热搜: 活动 交友 discuz

西郊的梅花开了

文/陈德兰
  那年,你离开小城,去了遥远的南方读书,那个城市的梅园全国有名。春节开学后,为了看梅,你和几个同班同学相约了去梅园看梅,回来时为了省钱,没有坐车,跑到学校时,你们稚嫩的双脚上布满了水泡。你说,你们一行几人沉浸在花香里,一路神采飞扬,谈天说地,仿佛梅香一路追随着缠绕在鼻尖。
  后来的日子里,你常常跟我提起那次赏梅的事,说到梅花时,你的语气无比清朗柔润,仿佛又回到了梅园,又回到了青葱岁月。每每听到你提起过往,我就在想,如果可以,我们也约了一起去赏梅。梅花树下,我们吟唐诗宋词,品梅花高洁。
  五味杂陈的生活,事事羁绊,那个遥远的城,竟然无法相约成行。那样的梦,就这样在我的心里年年上演,时间越久,心路历程越发丰富。“梅花宜雪犹宜月,水畔山边更自奇。”我几乎想遍了这诗句里所以赏梅的场景,我们或坐或立,或漫步在梅林里,任雪花飞舞,梅香暗涌,任月下双影倒立在花影里,斑驳陆离成影影绰绰的画,任水畔边梅香盈盈,湖水漾漾成烟而令我们不能自己。
  风淡云轻,时光飘移,我们的小城大丰,我的家乡大中镇,竟然有了几百亩的梅园,又集上百种梅花,就在此时,在三月的春风里,漫无边际地开了。开的泼辣,开的艳丽,开的轰轰轰烈烈。我的心就在那一刻,又回到了最初,最初的你我相约永不休的时光遂道里。
  为了给你赏最好的梅景,我决定先去梅园探一探,探梅开几朵,探梅园风光,探奇石重叠在苍劲的枝干下可有不老的精魂?午后,我站在远远的河湾处,迎着风轻嗅梅香,一滴鸟语从梅花枝上滑落,几只黑色的水鸟在弯弯的桥下戏水咬颈,看的我眼红心跳,这梅这景此时在这样的料峭寒风里,是那样的暖意融融。十八湾的河水生生不息的流淌着,廊下风景曲径通幽,梅树与梅树相邻,梅花与梅花紧依,精致的小桥此座遥看彼座,各不相同。这景是婉约的,是精致的,是河水般灵动的。自我揣测,这赏梅是要静的,如同喝茶,是要品的。于是,梅花树上,水边奇石上,我散散地坐下,任河水倒映,凭云儿悠悠,由梅香入鼻,我闭上眼,那花就一朵一朵的在我心里次第开放,花萼的、半苞的、盛开的,在滚滚红尘里,各有各的精魂,各有各的故事。而我所有的故事里,都是我的最初,想和你相约了去赏梅!
  梅园就在我们的小城,就在西郊,就在你我的身边,如同二八少女般立在我们的面前,又以数万棵的博大展现在我们面前,热腾腾的喧嚷着,告诉我们梅开正浓!经久的岁月因为无奈而错失了若干的心灵给养,今天,这样的梅之精魂、梅之高洁、梅之清香就像一顿大的精神食粮,在滋养着我们已渐渐干涸的灵魂或情感,那我们又怎能错过?
  梅花开了,我们一起赏梅去!在这样的三月春风里,迎着风嗅着香,在梅花里穿行,品着岁月人生,品着梅之精魂,梅里有你,有我。我们踩着时光踩着岁月,不管有雪还是月,只要梅香盈鼻,只要梅在眼前。

有如此情韵的赏梅人,才不会辜负这场盛开的梅。
好文章,精华了,微信近期推送。
好想去梅园,这样的景色,必不辜负啊
相思一夜梅花发,忽到窗前疑是君。
这个“你”是谁啊,没看懂。
往事悠悠情思远,梅香盈盈雪月近。水弄花影鸟交颈,欲问君心似我心?
松飚 发表于 2016-3-6 19:08
往事悠悠情思远,梅香盈盈雪月近。水弄花影鸟交颈,欲问君心似我心?

本家好才情。
老牛牛 发表于 2016-3-6 00:00
这个“你”是谁啊,没看懂。

这个是你是臆想中的,我也不知将来会跟谁对上号?
一荷 发表于 2016-3-5 22:59
相思一夜梅花发,忽到窗前疑是君。

没有相思,相思已老!