热搜: 活动 交友 discuz

月色泡沫

(1)

写下月色,仅仅因为它是月色而非其他。任何附加值在我这里,都为旧漆。我写月色,是因为我一直在夜里独自行走着。在旷野中,在没有点燃火把的。

许多事物行欲推门而入。但我不打算将它们归位于柳。需要摒弃一切抒情,而柳更应当废弃。我早已厌倦了将自己置于那些早已作古的文字中,陪它们一起发霉,虽然浮绿也正悄然入侵我。这并不矛盾:我总是一边举起双手一边咒骂着。我正在屈从的,也会是未来人一并屈从的。我不打算在书写时,把场景置于并不属于自己的那些维度。事实上,我也从未真正属于现场维度——此时,此地。

我喜欢这纠缠不清看似悖论的东西。 一边茫然地望向遥不可及的苍穹,一边将手探向体内:这是一种形而上的海底捞月。有时候扣出一堆礁石,有时候,则是几艘沉船——年代已不可考。有时候会想到,正是我,在海面上沉没——这让我猛地吃了一惊:啊,那么我的遗骸在哪儿呢?

这是终无所获的话题,因为手,已迅速滑向了别处。有一刻,摸到了落日。

(2)

很少因为海而写月色,也不打算把它们捆绑在一起。 事实上,一加一消费是很令人生厌的。我写月色只是因为它是月色。我喜欢把月色拎在手中。那种感觉——是奇妙的轻,是能将一个人完整地吸进去的。当一个人处于主与从的复合体验时,这个人是虚无的。 就像时光——夹在稿纸中,甚至于每一页,每一行。但你看不到它的存在,因为它游弋在文字之外。

我也不在文字中。我不能住在那里,而将其他排斥在门外。当然,进来的并一定完整,甚至是完全破碎的。所谓生活,就是将完整的,一一撕碎的过程。而文字则是将破碎的东西,千方百计运进来。

真的能进来吗?不能。

(3)

我是在夜晚降生的,但那天并不存在月亮。只有昏暗的油灯舔着湿软而空旷的啼哭声。哭声在光阴的水槽中,渐渐稀释了,如今已几不可闻。但它浸入体内的阴影,却越来越深。我写月色,并不是为了让它照亮什么,而是因为月色作为月色,如同阴影。

有很长一段时间,我并不知月色为何物。墨黑席卷着一切。每次出门,都有溺水的感觉。因而每次都是跌跌撞撞地跑回家的。衣服都湿透了。我不知道为什么,我寻不着原因。但月光让我平静了下来。初次遇见时,它正透过槐树茂密的枝叶,像一根长长的透气管,插进我的鼻孔。终于可以安静地仰观星辰。终于孤岛一样钻出“海面”。我以为我定要喜极而泣,然而没有。

……我知道,我必还将回到夜色里去。但月色是可以虚拟的。我觉得我是抱着氧气瓶潜泳的人,但显然又不是。

(4)

故乡,是个不停破碎的词语。月色不断缝合它们。而我,又常常充当边角料。在谈到故乡时,我是可有可无的。故黄河,我认为是故乡向历史注册的老牌商标。但显然含金量下降许多了。我搞不清它究竟流失了什么,又流失了多少。但凭直觉,定不是前世见过的那一条。小时候常做问答游戏,说爸爸死了应该叫什么。——爸爸。——错,应该叫死人。那么,故黄河,应该叫死河。

月色就像一把盐撒在死河上了,用于腌制这个历史诞下的怪物。浅浅的水躺在河床上,被月色涂抹得越加黝黑。潋滟于它是完全失效的。谁把视线沉进河里,谁都会长久地吸入黑暗。但黑暗中也藏有长亭。当故乡再次滑入我的文字时,我就成了那个在长亭中徘徊,期望与月色泡沫相会的人。我一边吹出它,又一边追逐它吹灭它。我总希望这种破灭,能产生水花四溅的感觉,然而没有。

(5)

我曾经吹出的最大的泡沫,足以装下一座城市。我一边在泡沫外观察它们,一边又在城市里,漫无目的地游荡。偶尔在某处停下来“围观”。但我的围观是另一种意义上的:一只流浪猫警觉的双眼,一只老鼠叶子一样贴在过往的马路中央;一个农民工在玻璃窗前略加整理后,颤巍巍走进超市; 又几家网吧在育才路边冒了出来……我总是这样形容它们:生成于破灭之时。就像眼前的泡沫。

一头饥饿的豹子在月色下奔跑。这是我生成的另一比喻。旷野注定是空无的,一切消逝之物都在生成。月色也同样涂抹着城市,不,是在腌制它们。虽然不对口味,可解一时之饥。真地能解吗?也许吧。月色同样腌制我,逼出体内的豹子。

(6)

华山月色,也同样落在我的脚下。就像山林间的一缕云,飘了过来。里面有岳不群,也有令狐冲。我深陷于这多色的泡沫,而几不自拔。我知道在无数次假寐中,有柄剑无风自鸣。仿佛在夜夜呼唤着执它的那双手。人们以为我睡着了。我也懒得抬一抬眼皮。华山就在枕下,即便有海啸般的云涛声,也抵达不了这一刻,这巍峨的睡眠。

在这里,琴啸是尽可以省略的,唯有一双双刺瞎的眼睛。唯有一双刺瞎的眼睛,在空中飘着。这些泡沫,被文字造就出来,并将远离文字。有那么一刻,我深觉文字的无用,而掐灭手中的泡沫。

(7)

将每寸土地认作故乡,缘自于词语的宽泛。正如我脚下的这片,成立于海的不断远行。虽然月色不断填充进来,但内心的故乡化已成不争的事实。写下月色,单纯地因为它是月色。我一直认为事物本身,是最接近诗歌的,是室友,甚至于是他的情人。扯开拉链将诗歌披在身上的,也许是修辞。我知道这世上有一本完美的修辞学,还未曾出现。我们在等,以坐而忘化地等。一直等。

易曰:火在水上,未济。君子以慎辨物居方。但君子在哪里呢?是那个海边隐形人吗?也许是,也许不是。
问好朱老师!朱老师的大作要细细品慢慢悟。我先拜读学习。。。
月色泡沫,意象深远,以我的体会,这月色,似理想?似希望?似等待?似彷徨?……
语句优美,很有哲理,学习了
雨荷yh 发表于 2016-5-24 16:36
问好朱老师!朱老师的大作要细细品慢慢悟。我先拜读学习。。。

问好雨荷。
林慧妮 发表于 2016-5-24 17:23
月色泡沫,意象深远,以我的体会,这月色,似理想?似希望?似等待?似彷徨?……
语句优美,很有哲理,学 ...

问好小林。致谢。
意境沉重,思维放射,超脱俗套,绕开景描,抒怀内在,牵着读者。
几乎每一段,甚至每一句,都值得反复玩味。在文字的下面,思想的暗流潜涌。所有的文字组合是出其不意而又合理的。很独特,喜欢。
红雨 发表于 2016-5-27 17:10
意境沉重,思维放射,超脱俗套,绕开景描,抒怀内在,牵着读者。

问好红雨,过誉了。远握。
秋千架 发表于 2016-5-27 18:31
几乎每一段,甚至每一句,都值得反复玩味。在文字的下面,思想的暗流潜涌。所有的文字组合是出其不意而又合 ...

问好秋千架。远握。