热搜: 活动 交友 discuz

写在结婚纪念日

文/向阳花开
      都说十二年为一个轮回,而在轮回里走过的岁月都是弥足珍贵的,所以特别想在今天写点什么。
  屋外阳光饱满,初有夏日清风的律动。此刻,我独自闲坐在家中,轻敲键盘,逐字写下心中感想。十二年前的今天,我们在亲友们的祝福声中,一起牵手度过了人生当中最浪漫,最幸福也是最难忘的一天,我们结婚了!
  时间过的真快,总是悄无声息地从身旁溜走。转眼,我们一起度过了十二个年头,而今天正是我们亚麻婚纪念日。多好的名字啊!“亚麻”柔软舒适的感觉,而我们就是彼此的“亚麻”!
       记得第一次见到他的感觉。一米八的大个子,高挺的鼻梁,浓黑的眉毛下有一双让人羡慕的大眼睛,双成三层的那种,特别好看。还有他笑起来,挂在嘴边的两个小酒窝,每次他笑亦或是轻轻地抿下嘴巴,我都会被那个小酒窝给迷的三魂四道的。喜欢看他穿那双白色的耐克鞋,很阳光;喜欢他的那件白衬衫,很干净;喜欢看他腼腆时微笑的样子,很温柔;喜欢看他做饭时的模样,很认真;喜欢依在他的身旁听我唱歌的时候,很幸福;喜欢他叫我“痴丫头”的瞬间,很温暖……
      我一直很庆幸我有感知幸福的能力。生活本身就是一场角逐,有云淡风轻,也会有乌云密布,但不管怎样,只要有他在身边,我都能够找到幸福的源泉。携手的这十二年光阴里,我们共同经历了贫穷、生子、病痛、失业、困惑、亲人离世等等许多人生当中重要的且必须面对的事情。我们彼此笑过,哭过,吵过,闹过,也曾经想决裂过,但这些我们都当成是柴米油盐的生活调剂品,没有这些,生活也是索然无味。
       我是一个感性的人,面对不同的环境和事物,想法总会比理性的人多一点。当然,受伤也是在所难免,毕竟不是所有的人都有义务去迁就你,好在我有自知之明,好在我懂自己,身旁的他就是我的一针稳定剂或者说是调和剂,他冷静,睿智,淡定,宽容,乐观,无畏,幽默,恰巧弥补了我过于感性和较真的缺憾。虽然有的时候,他不会在第一时间去读懂我的文字,更不会与我在文字里产生共鸣,但我知道,他只是在一旁看着我,看着我涂写无关紧要的细水流长,不痛不痒的生活感悟,而他要为我做的,就是不让我去面对生活的真实,不让我有太多的杂念,能够让我有机会跋涉在文字里的山高水长。
       我出门从来不会去辨别方向,或者是刻意地要去记住某一段路,因为我知道,只要有他在,总能找到我们要去的地方,就算是暂时的迷路,我也不会害怕,在我心里,某些时候他就是我的方向。所以到了今天,我已然还是一个真正的路痴,到了不熟悉的地方,东南西北都分不清的路痴。有一天我调侃他,说能够依赖一个人是幸福的,能够被人依赖也同样是幸福的吧,当然前提是这两个人的心要靠在一起,哪天你的心要远离我,那我就要自己学会认路,要把以前所有对你的依赖统统学会,那样的话,我得有多惨啊!他笑了笑对我说:“我是一盏灯,不照亮你跟儿子,我还能给谁照啊,无论哪天,有老公在,你都不用害怕”,幸福大概就是这个样子的吧!
       生活有太多琐碎,而我要努力把琐碎的光阴拼成美丽的图案,封存在彼此的记忆里。这么些年来,我似乎一直在为一件小事而感动着。他是一个细心且注重细节的人,从来不会将东西放在要换洗的衣物里,但每次我洗到他的衣服时,总会在他的衣兜里掏出些许零钱,有时十块,有时一百,这种“搜刮”到的“意外钱财”总能让我得意一会儿,其实我知道,他是故意留下来的,故意让我在他的衣兜里掏出喜悦,我视这样的小动作是他对我的一份疼爱,也是一种浪漫,一种比银行卡里的数字还要真切的浪漫!
       我们每年会在彼此生日的时候为对方煮几个鸡蛋,然后一起做几盘小菜,一起喝一瓶红酒,或者邀上三五朋友,一起庆祝,当然大都是为我庆祝。每年重要节日我都会收到鲜花或者礼物,虽然感觉有点破费,但我仍然感激他,感激他的惦记,感激他的付出,感激他的照顾,感激他的疼爱,感激他的相伴,感激他给予我作为一个女人该有的骄傲!我会永远珍藏这份感激,等一起坐看黄昏的时候,再拿出来与他分享。
       他的工作很忙,几乎没有休息天,如果没有记错的话,我们应该有一两年没有一起逛街了。我常常想,他就好比那传说中的金子,因为镶嵌上了勤奋务实和尽心尽责,真的是到了哪里都会发光的。夏天是发水的季节,他会在雷电交加的深夜,从睡梦中醒来,顶着风雨奔赴到他的工作岗位;他会在加班加到了九点回来,吃完饭,家又成了他工作的场所;他会在偶尔休息的时候,与家人朋友聚会的餐桌上,接到电话,然后放下筷子,第一时间赶到公司;他会在工作之余,努力地看些实用的书籍,提升自己,鞭策自己;他会放弃中午回家吃饭休息的时间,宁可自己在办公室吃泡面,也要盯守在生产线上……他偶尔会在网上为我拍下一件裙子,虽然样式不是我所喜欢,但只要我能穿,我都会毫不芥蒂地穿出去;他会时不时地在下班的路上,为我和儿子带回许多水果和零食;他会在我想喝鱼汤的时候,不管多晚都会在超市里买回鱼为我们炖汤。他会在我特殊的那几天里,贴心地为我做一碗红糖煮鸡蛋或者猪肝汤…….
       岁月神偷,春风依旧。我们已记不起单身生活的那些精彩,但我们无时无刻都在体会着婚姻生活的充盈和满足,用心感受着相守的美好。身在爱里,就不要咄咄逼人,苛责彼此,学着宽容某个刹那的否定,允许某个阶段的质疑,原谅某个瞬间的动摇,遗忘某个时刻的绝望。有时我的一桌饭菜,可以让爱变的香甜,有时他的一个拥抱,就可以让爱变得温暖,相知相守便是如此!
  于清浅时光里写下一个轮回里的感知,存谢一个感知里的你。
                                                                                                                                                                                                   2016.5.25写于家中
字里行间洋溢着满满的幸福,爱的暖流在慢慢扩散,一直温暖到注视这些文字的人。懂得珍惜彼此的人,才会感知这份相依相偎的珍贵。未来的路上,依然祝福你们!
厉害

我出门从来不会去辨别方向,或者是刻意地要去记住某一段路,因为我知道,只要有他在,总能找到我们要去的地方,就算是暂时的迷路,我也不会害怕,在我心里,某些时候他就是我的方向。   幸福的依赖!问好美女!
烟火人间,真情岁月,祝福!
蜜糖般的幸福,从字里行间渗出来了!
陪伴是长情的告白,依赖是最爱的流露!
晒幸福呀,看得美美的
爱过,痛过,哭过,烟火生活中的细水长流,才有了紧紧相依的山高水长。浓浓的倾述暖暖的爱,都是一个情字相连。