热搜: 活动 交友 discuz

【缘份】老男人的情书

老男人的情书

妻:
    请允许我第一次这样唤你。从认识到现在,我一直叫你小杨。
    刚认识你的时候,你明眉皓齿,巧笑倩兮,那时因为害羞,就叫你小杨。叫了几十年,改不过口。
    结婚之后几年,我待你并不好。除了家庭鸡毛蒜皮的日常小事外,主要是我们性格有差异。我喜欢安静,一个人宅在书房里练书法、写文章;而你好动,爱说爱笑,大大咧咧的那种,甚至拉着我陪你看哭哭啼啼的言情剧。我很讨厌你这种做法,我有时哀叹命运太苦,如果能有个红颜知己陪我秉烛相对、谈古论今该有多好啊!
    前一阵子,我发现你忽然静了下来。吃完饭,收拾碗筷,然后一个人静静地叠衣服,将屋子收拾得整整齐齐。我心里甚美,觉得这样挺好。直到昨晚,你很严肃地对我说:“小马,我想和你谈一件事情。这件事情憋在我心里很久,我已经实在憋不住了。”
    你说你一年以前就莫名其妙地产生忧虑感,担心家人出事或者出门便回不来了,你很害怕。现在这种忧虑越来越强烈,甚至认为自己出去就回不来了;或者今天睡下去好好的,明天就不会醒来。于是你开始不停地叠衣服,怕自己“死”后别人说你不整洁。
你说这些,一脸恐惧,眼泪断线似地滴下来。结婚几十年,我忽然在这一刻钻心似地疼痛……讨厌你那么久,你居然还在无私为这个家庭操心。妻,凭我在医院工作10年的经验,你应该患上了可怕的抑郁症。我恐慌,因为这种病非常难治,但是我努力微笑着:“没事的,有我在你旁边,不会有事的。”
    那一夜不知道你是否睡着,我却老了许多。我想起我们许多往事。你说话不经过脑子,刚恋爱去小店买雪碧的时候,人家要价5.5元一瓶,我问5元一瓶卖不卖?你在旁边抢话说:“小马,这雪碧不贵,我们那边也是5.5元一瓶的。”现在想想,你的心地是多么善良啊!2002年,结婚第8年,我们手里总共积攒6万元,到处张罗,准备再借三万块钱买房。这时我父亲忽然生病住院,我的二位哥哥不肯拿钱,你却找了个黄书包,将6万块钱全拿了出来。就是我的二姑奶生病,她5个子女都不肯过问,也是你一手操劳伺候到老。
    而今,你却倒下了。开朗乐观的你变得少言寡语,满脸忧郁。我哄着你,带你到医院治疗。当医生说要开药给你吃的时候,你忽然痛哭起来,你说你也在医院上班,只有重度精神病才需要吃药的,“我的病是不是治不好了?”你哭得象个孩子,让我心如刀绞。我当时就拉着你回了家。此后每天,我有意带着你出去吃、喝、玩,逗你开心。每天早上起床前,我就钻到你的被窝,抱一抱你。有时故意脱下满是皱褶的衣服放在沙发上,看你要不要过去叠衣服。当你试图上前叠衣服的时候,我会强笑着拉着你,“走,你们散步去。”
    婚姻,40岁前讲的是爱情。40岁后更多的是责任。如果精神可以战胜药物,我愿用所有微笑陪你度过余下的光阴。我希望创造奇迹,换来一个欢笑快乐的你。
    今天去超市,买了一大堆鸡鱼肉蛋。瞅见收银台对面有一家新开的陕西凉皮店。我买了两份,我知道你喜欢吃这些,我想坐在旁边陪你吃,争取让你心中的抑郁随风而去。
    阴晴冷暖,儿子也上大学了,只剩我们俩人相扶相依,孑孓而行。我希望把你当着我的第二个孩子,紧紧地揽在怀里,我要等你露出微笑,一直等到天地、山河溶化的那一刻止。

2015.11.7

这是一组系列文章,记录生活当中的点点滴滴,到目前为止已写9篇。
因为征文只能投稿一篇,犹豫再三,就选第一篇吧!只是无法将系列后面的人物性格、冲突一一展示,有些遗憾!
很感人的情书。老师可以把余下的系列发到散文版块啊,很想拜读呢
林慧妮 发表于 2016-7-16 16:57
很感人的情书。老师可以把余下的系列发到散文版块啊,很想拜读呢

感谢版主鼓励!
容我修改一下,我会陆续发表在散文版块。
四十岁以后是责任,说的好,赞
野舟横渡 发表于 2016-7-18 20:52
四十岁以后是责任,说的好,赞

对的。有人说夫妻四十岁以前是情人,四十岁以后就是亲人。我觉得这句话很有道理。
重阳山人 该用户已被删除
重阳山人 发表于 2016-7-21 13:14
很欣赏,这篇文章可以说很有代表性。相当的接地气。家长里短总轻易,却是人间不落戏。通过阅读,不自觉 ...

非常感谢重阳老师的指教和点评!
这本是一组系列文章,因为征文只准上一篇,所以剩余文章没有在征文版块推出。望见谅!
检讨很诚恳,态度很端正……好像嫂夫人说了一句:天王,平身……
奇峰竞秀 发表于 2016-7-25 19:47
检讨很诚恳,态度很端正……好像嫂夫人说了一句:天王,平身……

谢奇峰兄美言!否则我还不知要跪多久呢?
这几日你嫂夫人用野生长鱼大补,人看起来精神不少。