热搜: 活动 交友 discuz

[酒]滋味

滋  

去年在陕西采风时,游览西安事变蒋介石故址。导游指着蒋介石住所、办公室、军事会议室等一排共5间房子对我们说:上世纪初,每间房的面积都不是很大,也就十几平米左右。这次在瑞金,导游的说法再一次得到佐证,毛泽东、谢觉哉一代伟人的住所也就十平米的样子。但是瑞金的建筑很有特色,保留徽派白墙黑瓦风格,象样一点的民房都建成四合院,内有天井,天井有槽,可以排水;四合院外檐又有环屋而建的滴水槽,同样用于排水。大概是这个地方洪水较多,便于泄洪的缘故吧!
    所以我们游览一个地方,无论建筑还是语言、饮食,莫不与当地特殊的人文地理环境有关。瑞金人喜欢吃辣、吃生姜,亦是因为这里的湿气太大,便于祛寒去湿,是先民智慧的体现,我们应该抱着学习的态度去探索,去体验。
    与内地不同的除了早餐,瑞金的午饭也很有意思。去中等偏上酒楼,我们内地会给客人泡杯绿茶,讲究点泡杯苦荞、柠檬什么的;瑞金人直接用茶壶上凉茶,管饱、管够。内地人吃饭第一道菜比较讲究,甚至美其名曰“金牌头道菜”,瑞金第一道菜绝对是汤。至于喝酒,大同小异,只是称呼稍有区别,碰杯时不说“久仰”“,而是说“如意”。瑞金喝的都是高度酒,我们内地如果一口一杯,肯定有些吃不消,对瑞金人来说这些都是小KS,连续四杯“一两二钱五”下肚,瑞金人眼睛都不作兴眨一下。当然也有酒量不行的,有一次我就见一个瑞金老俵喝得摇摇晃晃,心里怜悯,走过去就用半杯敬他。他站起来,盯着我的杯子看。其实当时我是大半杯,他是小半杯。瑞金人说:“我这杯子里好象少了点,这样对不住客人。”
    我说:“你杯子也不少,我们喝一样多。重在心意。”
    瑞金人:“我们一样多吗?”
    我:“对,对。我们一样多。”
    瑞金人不声不响地拿起酒瓶,往自己杯子里倒满酒。一饮而尽。
    要说喝酒场面,我也经历不少,但是这种自杀式吃酒方式还是第一次见到。真是自己挖坑自己跳,我只好也往自己杯子里死命倒酒,然后一饮而尽。
    好客的瑞金人,你要是把他喝到七层数,他们就会心旷神怡,侃侃而谈。内容多是领导轶闻,轶闻中最小的领导也是中央大员。据陪同我们的赖主任说:“1996920日,时任中共中央总书记、国家主席、中央军委主席的江泽民曾经视察过瑞金,点了一道名菜。”当时赖主任酒多,说话罗里罗嗦我没听清楚,但是根据他的发音和事后查找资料,发现江总书记吃的居然是全国各地都有的红薯叶,也就是我们家乡常见的山芋叶子。总书记朴素如斯,让人感佩!
    说来也巧,在我们即将回程的头一天晚上,朋友请来诸多大咖为我们饯行。晚饭没有安排在市区酒楼,而是提前一个小时启动。车辆出了市区,七拐八弯在山间小道行驶,途中见到最原始的农村生活状况,也见到最原始的客家锅灶。锅灶象个三角架,上面放锅,可以移动。随便搁置哪儿,在锅下面放些木材就可点火烧饭。随行朋友说:瑞金这边人很有意思,建一栋房往往要建好几年,今年有钱建一层,然后没钱了,出去打工,年底回来装修或者再建一层,然后再出去打工再回来建屋,往往一楼老式破旧而顶楼却簇崭如新。
    小车开了45分钟,我们在一户农家别墅前停了下来,门口已经停了宝马和Volvo,一个商人模样的胖子正往车下搬酒。我们简单打个招呼,便与同行友人漫步在山区小道上。其时,天色高悬,山朗气清,小径两旁的橙树绿得发亮,青涩茂密的橙子象害羞的少女对我们眨着好奇的眼睛。怎奈果实太多了,从枝桠、从叶片、从空隙时不时探着头来,以至闲聊常被打断,忍不住侧脸看上几眼。山间的小径不算平坦,上了高坡便出现分岔,一条通向橙园,一条通向山坡。我们选择山坡,刚到山腰,天低林密,小动物穿梭而过。正在思考该继续上山还是下山回去?却见天立时暗了下来,全然不是来时模样,到了山下,已是黑云压城城欲摧。天与地连成一片,让人恐惧不已。好在友人及时开车来接,不然还真不知道如何应付说变就变的山间气候。
    简单洗漱,来到桌前,我们坐的却不是主席位置。我坐在40多岁的一位中年汉子旁边。中年汉子没有名,别人只跟他喊领导。领导先舀一点汤给我,问:“好吃吧?”
    我当然说好吃。
    “你刚才吃的是眼镜蛇肉和蛇汤。”
    再夹一块肉给我,黑乎乎的。“好吃吧?这是老鼠。”
    见我要吐的模样,中年人乐得哈哈大笑,“我告诉你,这是我们当地的竹鼠,专门吃的竹笋。这种老鼠很名贵的,一般人根本吃不到。”
    接下来是石蛙;
    山里野生甲鱼;
    榴莲汤……
    喝的是53°飞天茅台,专人整箱搬过来,一下子就上了三瓶。
    我就是再傻,也知道这是一次价格不菲的晚宴。出于好奇,我掏出手机拍了蛇肉和竹鼠两道所谓的名菜带回去留念,但是当我准备拍茅台酒的时候,看似醉得不成人样的领导忽然面目凶狠,眼睛象利剑一般刺过来,方知这是政府官员的大忌,只得将手机放进口袋。
    事后想想,觉得非常滑稽。主席吃的是野菜,官员喝的是茅台,而百姓建一栋房子竟然需要好几年。
    看来中国人真正欠缺的并不是勤劳,而是应该下大力气制止的贪念啊!

评分

欣赏美文,烟酒不分家,普天相聚,有酒就是一家人,无论天涯或海角,无论陌生与相知,有酒就是知己!
回复 支持 1 反对 0

呵呵,这酒喝得全然不是滋味
好一篇酒文化,从大处观天下,从细微处写人生。羡慕马老师西部行。有机会喝一杯!
竹鼠有味吗,可我还是不敢下筷
酒滋味,美篇。
林慧妮 发表于 2016-7-22 17:24
呵呵,这酒喝得全然不是滋味

辛辣并非酒滋味啊!
选择瑞金,是因为它是革命老区,从革命者为祖国抛头颅、洒热血到江主席的为人再到现代官员的无度吃喝,以及瑞金百姓(建房)仍然处于极度贫困的现实。如此对比,心里该是一种什么样的滋味?
至于酒,只不过是一个介质、一个载体罢了。
遥看那片海 发表于 2016-7-22 18:24
好一篇酒文化,从大处观天下,从细微处写人生。羡慕马老师西部行。有机会喝一杯!

您才是真正的老师,请教您那么久,还不知道老师贵姓?
这篇只不过借酒说出自己的看法?拙作最后两段才是我写这篇文章的主要目的。
这篇写得不成功,请多批评!
风先生 发表于 2016-7-22 21:44
竹鼠有味吗,可我还是不敢下筷

再有味我也不想下筷,主要是妨碍心情。

先生辛苦!有机会和你细细品酒!
还没有煞的这个?