热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 我想提拔(二)

我想提拔(二)
苏北响马
    刘凯正在疑惑的时候,从硕大的办公桌的下面升出一个头颅来。头发虽只能用根来测量,但整体纹丝不乱,梳理得宜,齿痕道道,井然有序。刘凯纳闷,王局埋头于桌底是在干什么的呢?刘凯带着疑问问候道:
    “王局,您好!”
    “嗯,是小刘啊,请坐,我来给你倒杯水!”说着,翘起腿,把左脚放在右边大腿上,准备穿袜子。
    “王局,您别动,我自己来!”
    “一线工作不容易啊!让我这个环保老兵给你们服务服务又有什么不可?”
    “王局,您这么说就让我们惭愧了!我们都是在您正确领导下开展工作的。”
    说着话,刘凯先给王局的杯子满上。王局的杯子很高大,有点生殖崇拜的味道。倒满需要半开水瓶的水,里面浸泡着很多茶叶,本来晶莹剔透的玻璃杯,已经变成黄褐色。蹲机关的人,没有不喜欢喝茶的。
    “小刘啊,近来事情比较多,我已经很长时间没有到你们分局看看了!”
    “王局,您老已经一年多没有去了,我怪想的,我这次来第一是看望您,第二是给您汇报汇报思想。”想在官场混,这些肉麻的话,必须说得自然而诚恳,刘凯私下里真的练习过。
    “好啊,年轻人就应该跟组织多交心!”
    “王局,我在环保局工作已经16年了,对环保事业有很深的感情,我想承担更重要的责任,做更多的工作,总想着进步再大一点,不能让您丢脸,我可是在您手上考到环保局的。”刘凯说得很真诚,眼里真的很潮湿,因为16年只爬到副股级,其中的酸甜苦辣只有他明白。
    “这就对了,小刘。年轻人就应该积极要求进步嘛!世界是你们的,灌江县的环保事业终究要交到你们手上。你的情况包括另外两个,党委是很清楚的,也很满意,不提你们提谁,我们这些老家伙总是要下的,你看我今年51岁了,再干三年,就你们的了。小刘啊,我是看好你的!”
    显然,这是两个官场的高手在论剑,一个是积极学艺的练家子,一个是成竹在胸的“组织学”大师。前者把想要求提拔的意思表达得得体清晰,后者肯定之中留着无数变数,冠冕堂皇。
    王局慢条斯理地说着这些,汩汩而出,好像没有经过任何思考。说话间还把一只脚翘到一只不高不低、正好一只手可以够到的小凳子上搓起脚丫子。
    刘凯突然悟到了,刚刚王局埋头于桌下,肯定是忙活这事。
    王局是喜欢搓脚丫子的,这,大家都知道!他常不无自豪地说:“我这大汗脚,有很严重的脚气,老婆多次要给我买脚癣一次净,我就是不答应。你想啊,一个人总要有点嗜好,我吃喝嫖赌抽不沾边,干了一辈子革命工作,就只剩下搓脚丫这个嗜好了。总得给我留下来吧?否则活着还……哈哈哈哈!”
    王局搓脚丫子也是有讲究的,比如在上级领导面前不搓,在女同志面前不搓,在关系不好的人面前不搓,在客人面前不搓。所以整个环保局的人都知道,王局能在你面前旁若无人地搓脚丫,说明没把你当外人。
    王局的汗脚和天下所有汗脚一样,指甲变成灰褐色,破损严重,有的变得很厚,有的参差不齐。脚底板不是肉红色,而是黄灰色的,每天晚洗脚的时候,都能刮下很多豆渣一样的东西来。在脚底板向脚面过渡的地方,有很多灰色的皮瓣,一搓就会掉下许多白色的渣渣。皮瓣里面分布着不少小水泡,用针刺一下就会流出红色的水来。脚丫里有些裂口,得用甘油来滋润否则就会有痛感。这种脚是很痒很臭的,如果遇到不怎么爱洗脚的主人,那真是千年难遇的奇葩了。这样的脚如果套上化纤质地的袜子,再穿在常年不刷的运动鞋里,闷上两三个小时,肯定是奇痒无比的。听说王局有时脚不痒了,就是用这种方法来培养快感的。
    其实,刘凯脚气也很严重,但他不会随便搓脚的,因为他认为搓脚丫是属于私密性的快乐。比如你裆部起了几个非常痒的湿疹,你用很热的毛巾擦洗,那种酣畅淋漓的快感是非常惬意的,但也只能一个人偷偷享受,与人分享是不可能的,拿出来炫耀是一种粗俗,所以刘凯一直认为,人类最快乐的事情必须是私密性的,把快乐拿到桌面上就不快乐了。
    刘凯留下两盒非常好的碧螺春后,就告别出来了。中午到家,他把见王局的情况跟自己的妻子和岳父汇报了一下。刘凯岳父姓陈,原来是县中教数学的老师,一辈子精明,一辈子官迷,最后在县中总务处副主任的位置上退休。他常说,教育口子,能人太多,哪个不是本科,哪个不是十眼猴子?想谋个一官半职比男人患宫外孕都难。
    听完了女婿的讲述,陈主任沉吟一会说:
    “你遇到高手了,该投石问路了。”
    “投石问路?”
    “是啊,他的话已经很清楚了!”
    “我看是很含糊!”刘凯提醒到。
    “他说你们三个副局长都优秀,他又说他看好你,什么意思?”
    “是啊,什么意思?”
    “意思很清楚,你可上可不上,你意思到位了,自然就上了!”
    “意思什么呢?意思多少呢?”
    “这就看你怎么拿捏了?现在送还早,一般是阳历十二月月底研究人事,十二月八日送礼最好。当然中秋节的惯常礼是必须要送的。”
    中国是文化大国,艺术种类比外国要多很多。比如剪纸艺术、篆刻艺术、国画艺术、书法艺术等,但正真耐人寻味、考验人生阅历的,就要数送礼艺术了——送什么,送多少,怎么送,何时送,送的艺术品怎么包装,送的时候怎么说话,人家礼让的时候如何表达?等等这些不是生活的艺术大师,是很难胜任的。
    阳历十二月是中国官员最忙碌的月份,一年一度研究人事的党委会即将在这时候召开,神州大地每个角落都不断地流传着人事变动的种种传闻和版本,干部们纷纷地忙碌起来。年关将近,送礼有很多很好的借口。
    其实中国应该在除夕前夕设置一个“送礼艺术节”,该节日最好放在腊八节之前的某一天,此时,正是召开人事会议的前夕。这个时间节点,不早不晚,既不影响全年的整体工作,又不影响农历的传统春节,更重要的是它会带来很牛逼的经济效益,保管使萎靡的国内购买率呈柱状坚挺,效果肯定超过伟哥。
    时间过得真快,一转眼“送礼艺术节”就到了。好在有岳父拿主张,刘凯省去了许多艺术构思和艺术创作过程。
   公元二〇一二年十二月八日这天傍晚,风清月朗,刘凯提着一袋东西出发了,出门前老婆陈莹还特意给他梳了梳头发。(待续)
正念叨呢,就来了。马上细读。
官场小说的对话总是暗含许多玄机。没有经历,难以写出。小说关于搓脚丫的细节非常不错。语言幽默。这样的语言风格是独特的。属于个性化的。有大家之风。就是还有几个错别字。要注意。不过是瑕不掩瑜。
有些事情可以告诉岳父,但千万不能告诉岳飞!

那是给民族英雄抹黑啊——
吴茂华 发表于 2016-7-25 20:22
有些事情可以告诉岳父,但千万不能告诉岳飞!

那是给民族英雄抹黑啊——

谢谢,已经改了!
继续念叨呢!
今天的连载怎么还不来?
有趣的抠脚官场大汉
王局的杯子很大高,倒满水需要半开水瓶,//应该是高大吧?
朱石领 发表于 2016-7-27 22:56
王局的杯子很大高,倒满水需要半开水瓶,//应该是高大吧?

是的,改过来了,谢谢提醒。