热搜: 活动 交友 discuz

椰风海韵 浪漫天涯

椰风海韵 浪漫天涯

“请到天涯海角来,这里四季春常在,海南岛上春风暖,好花叫你喜心怀”。在前往天涯海角的车上,我不时地轻声哼唱着这支欢快的老歌,女儿却不曾听过,以为是我即兴所编,当我们一脚踏入天涯海角景区,传入耳际的果然是这首歌,女儿很惊讶地说,咦,真还有这首歌呢啊?呵,当然有,请到天涯海角来,好景同样叫你难忘怀……

在海南三亚,坐落着一群岛屿、摩崖石刻,海平线与蓝天深情相拥。这便是我们祖国最南端的天涯海角风景区,一个美丽迷人的地方,一个具有热带自然海滨风光和独特的历史文化底蕴的地方。

进入景区首先印入眼帘的是天涯海角镇涯之宝——天涯海角星雕塑。这是以天上的小行星命名的雕塑,造型独特,寓意祖国广阔的版图中三亚这颗璀璨的南海明珠与宇宙中那颗耀眼的“天涯海角星”相交辉映,天地合一,万物繁荣。

当我们变换着不同的角度,终于让自己的手与海角星热情“相握”后,便漫步到沙滩上,沙滩上满是低头捡拾贝壳的人们。海浪拍击礁石,溅起层层雪浪,发出阵阵声响,我赤脚站到海水里,向着海中心延伸的礁石攀爬过去,近距离地感受着海浪轻柔的抚摸,聆听着浪花欢快翻卷的声音,海风吹拂着长发,海水溅湿了裙角,而我手持遮阳伞,临水而立,遥望着海天相接的那一边,任思绪无尽放空,让心灵无限留白……

涉过沙滩,走上山石堆砌的小道,一路找寻着有天涯海角字的摩雕石刻。小道两旁依然是成排的槟榔树,枝干挺拔笔直,直冲云天。而成林的椰树,树干浑圆,仰头望去,哇,好多椰子,我就担心有椰子掉下来砸到游人的头;好大树冠,似打开羽翼为游人遮阳送爽。跑热了,椰子的清香更让人垂涎,赶紧现砍一个椰子解解渴吧,吸一口诱人的浓香椰汁,那清凉瞬间沁入心脾。椰汁是天然长成,微凉中能品出一丝甜、一点酸、一缕香。

当我捧着椰子享受椰汁清凉时,猛一抬头,发现一棵参天古朴、卓尔不群的大树,原来这是“天涯树”。看着树旁的介绍,我太感神奇,这棵天涯树的气质太切合我身边的天涯,醉里挑灯的天涯倦客了!醉里挑灯网,十年风雨路。站在天涯树下,我好像有一点明白天涯倦客之名的真实含义了,即便走到天涯也要做一名不知疲倦的挑灯者?用仓中青老师的话来说:“十年时光,多少春花已零落尘泥碾作尘,醉里挑灯文学论坛茂盛生长,青果满枝。譬如当初是萤光,吸纳日月光华,已升腾为文坛星辰,拥有了分布于天南地北的读者和独具质朴情愫的作家群落。”原来名为“天涯”者必具备这样的不畏艰苦、不屈不挠、自强不息、拼搏向上的人生境界和精神象征,令人赞叹生命力的旺盛与顽强。想到这,感动盈于心田,当即拍照发送与天涯倦客。

终于抵达天涯海角的摩崖石刻群前。天涯海角,不光有天下第一景观的壮美,更是一个情怀撞击着另一个情怀的地方。每天都有无数的情侣到这里许愿祈福,将对彼此的爱意蕴藏在天地之间。其实“天涯”和“海角”这两块巨石是有着凄美传说的。相传一对热恋中的情侣,因为情路艰难,他们私奔到这里,发现无路可逃时,毅然跳海殉情。最终化作两块巨石毗邻相对。爱情是人类永恒的话题,所以人们常用“天涯海角”来形容实际的时空间隔,抑或是心灵的距离;常把爱情赋予“哪怕到天涯,哪怕到海枯”的浪漫情境里,如果爱情能够跨越天涯海角,那还有什么能阻止美好爱情的浪漫滋长呢。

阳光打在摩崖石刻上,那些墨迹艳红的笔锋更显遒劲有力,“南天一柱”的石刻擎天而立,直指苍穹。这里肯定也是有传说的地方,果然导游很有意思地说,你们只需拍天涯望海角,不要真的走到天涯海角,山穷水尽,凡事都给自己留一条退路。曾经有高官,来天涯海角旅游回去后,时长不长,官位被撸。他不反省自身原因,在百思不得其解后,得出一个结论,就是到天涯海角来了,才令自己仕途终结。所以但凡高官者,是不愿意来天涯海角的。呵,我们乃布衣百姓,没那么讲究,在“天涯·海阔天空”前拍靓照,海角礁石上看夕照。看,我和女儿爬上了海角前的那块巨石上,同披一条丝巾,面朝大海,夕阳绽开。听耳边海浪拍击礁石,溅起层层雪浪,发出轰轰鸣响;看眼前海风吹飘起我们的丝巾裙袂,蓝天、碧海、夕辉相互映衬,我们的身影被镀上了一层圣洁的光芒,俨然就是一副浪漫唯美的动态油画。

“请到天涯海角来,这里美景让人好开怀。”站在礁石上的女儿面对大海,作海鸥飞翔状,信口高歌。啊,天涯海角,你是一个令人心驰神往的地方,一个流淌着千姿百态动感的地方,而我们只是过客,留下身影,匆匆而过……

评分

雨荷的美文美图,勾起了多少人的天涯海角梦,谢谢分享快乐!
美文美景,羡慕你这样行走天涯
欣赏,我一直喜欢美女妹妹的文字,柔情,淡雅,情意悠悠∽点赞

评分

碧云天下 发表于 2016-7-27 19:09
雨荷的美文美图,勾起了多少人的天涯海角梦,谢谢分享快乐!

谢谢碧云版主!仅以粗略的文字记录下旅途中的所见所闻与感受。
林慧妮 发表于 2016-7-27 21:02
美文美景,羡慕你这样行走天涯

问好慧妮!呵,我在南海局势最紧张的时候走天涯闯南海。
刘文娟 发表于 2016-7-29 08:59
欣赏,我一直喜欢美女妹妹的文字,柔情,淡雅,情意悠悠∽点赞

谢谢文娟!你的文字才是真正的美,那篇《旗袍情结》我转发朋友圈,获得多少赞啊!向你学习!
读着读着,心已去了天涯·····好美,震撼之美!
风先生 发表于 2016-8-2 23:34
读着读着,心已去了天涯·····好美,震撼之美!

谢谢先生品读!天涯海角景区正门便是这样的诗句:海上生明月,天涯共此时。所以无论在哪里,只要有明月普照,天涯近在咫尺,都能共享这样的美。
雨荷yh 发表于 2016-8-19 23:36
谢谢先生品读!天涯海角景区正门便是这样的诗句:海上生明月,天涯共此时。所以无论在哪里,只要有明月普 ...

累了,明天去天涯走一走。