热搜: 活动 交友 discuz

【我的文学梦】此生,愿与你相伴到老

这个七月,避开喧嚣。使自己慢下来,端一杯清茶,读几页书,写几行字。窗外一帘绿意,月季开得正好,满庭馨香。
  葡萄架下一片荫凉,一岁的葡萄刚爬上架,却也结了串串的葡萄。黑紫而圆润的颗粒,如一粒粒玛瑙叠加在一起,和谐而高贵。皮肤外裹着一层浅浅的若有若无的粉,仿佛披着一层薄薄的轻纱,捏下一粒放进嘴里,酸中含甜,直入心脾。
  怕惊扰这一院子植物的安宁,侧身,轻坐摇椅, 安享自然之风的吹拂。正午的酷热已经不在,暑气经过植物的过滤,已失去了“锐”,去掉了“酷”,吹在身上,凉爽中夹杂些许淡淡的暖,而又有着惬意的舒爽。                           
  打开手中的书,是一本杂志;一本《绿叶》散文特刊。有幸收录了我的一篇文字,我才得以收藏一本。
  年少之时,嗜书如命。书是我的伴,走到哪,书从不离身。闲时写点小心情,朋友眼中的“才女”,被笑称为读书不多,看书不少的“书痴”。
  不知何时,庸庸碌碌中,蹉跎了光阴几许。灯红酒绿中,慢慢退却了书籍的位置。书籍成了摆设,翻上两页,便会转身世俗的应酬与酒杯,不知下次翻书是何年。翻开,再看上一眼,已感觉陌生数年。就这样,我与书籍与文学的缘分,因生活和世俗的缘由,中断相隔数年。
  下岗失业后的我,像中了魔似的,为了生活打拼。舍弃下自己的爱好,失去许多陪伴家人的时间。数年间,从不知闲为何物。以为自己在淘金,以为自己很充实,却不知在庸忙和庸碌中,自己丢掉了许多,更失去了许多。
  我与文学的缘分,仿佛已经消失殆尽。堆满了我的案头的,总是各种方案和总结。少时喜欢的文学书籍,早束之高阁。笔下,再也流淌不出优美的散文和诗歌,而人生的烦恼却也越来越多。
  终有一日,仿佛从梦中惊醒…..
  又有一日,我走进了”醉里”…..
  我,不再追逐那不属于我的一切。撇开一切烦恼,静下心来,拂去书籍上的尘土;重新打开折过的书页;重拾那些散落在我脑海中的碎片。从此,最美好的时刻,竟大多与文字相关,犹如我记忆中的初恋。
  越来越喜欢独处,尽享与书相伴的美好。慢慢地读,品,写。泡一壶茶,听耳熟能详的乐曲。打开记忆的心扉,重新走进文学的世界。
  盛夏,繁花,月色,布衣,清风,终于找回了我曾经的爱与被爱。我的笔下,又流淌出岁月的歌谣。
  暮色中,柔和的灯光下,我的眼角漾起笑意。 原来,我一直还是那个喜欢与书籍为伴,以花木为友的那个女子。
  不必逢迎,放弃追逐。无须悦人,只需悦己。身心安宁,宠辱不惊。避开喧嚣,独善其身。平淡中,追求超脱于红尘的诗意的心境。让时光慢下来,读书,写字,放松,喝茶,养花,种菜,悠然自得。
  此生,坐一页书里,慢煮光阴,与书籍与文学相守,不离不弃。

评分

很惬意的文字!
早上读到一份好心情,问好.
美女好文字,美
平静而又不失生活的姿态。欣赏
 此生,坐一页书里,慢煮光阴,与书籍与文学相守,不离不弃。

还记得曹总女士曾说过:文学是精神的宗教,也是精神的归宿。
读了美文方知海棠美女原来还是个''文青'',不!准确地说应该是个''文少''!文艺少年吗
尽享与书相伴的美好

谢谢原老师,问好。
毛秋水 发表于 2016-8-6 07:05
早上读到一份好心情,问好.

祝老师天天好心情

问好慧妮