热搜: 活动 交友 discuz

【酒】寻找一种味道(小说)

寻找一种味道(小说))

赵爱国是新城市建设局局长。

每次饭局,赵局长都喜欢先讲一个故事,一个一模一样的故事,连开场白都一样。

“整整三十年啦!我都在寻找一种味道,可惜一直都没找到”。

每次说完这句开场白,桌子上的人就会立刻安静下来,所有人都做出侧耳倾听的样子,他们知道,赵局长的故事开始了。

赵局长的故事是这样的:

那年,我十八岁刚刚高中毕业,正赶上我们国家对越自卫反击战,全国上下掀起一阵当兵热潮。不过话说回来,在那个特殊的时候报名参军是需要一些勇气的,因为一旦穿上军装就意味着很有可能上战场,意味着随时可能的流血牺牲。

我父亲是当年参加过淮海战役的老兵,我从小就接受他老人家的教育,他说,当兵就是为了保家卫国,不打仗的兵不算真正的兵。

在父亲的鼓励下,我是全村第一个报名参军的青年。

去部队的前一天晚上,父亲从柜子里拿出一瓶酒对我说,从明天开始你就是一名军人了,就是个男子汉了,男子汉就得会喝酒。父亲将一瓶白酒分成两碗,将其中一碗端到我面前。

在这之前,我喝过一次酒。

十岁那年,因为好奇父亲每次喝酒时津津有味的样子,趁父亲不背也学着喝了一口,顿时一团火就在我喉咙里剧烈燃烧,食道就像被针扎似的一阵阵痉挛,之前吃的食物差点全部吐出来。后来被父亲知道了,狠狠地打了我一顿,从此,我再也不敢喝酒了。

可这次,父亲却一定要我喝酒,父亲说,这酒是壮行酒,每一个出征的将士都要喝壮行酒的……

那个晚上,我和父亲聊了很久。我第一次发现,原来喝酒对于一个男人来说是一件非常痛快的事情,父亲的酒里氤氲着异常浓郁的曲香,放在鼻尖,一股激情裹挟着辛辣从鼻腔冲向大脑,旋即向全身喷射;抿一口,从未有过的畅快点燃我的每一根血管,让我豪情四液,久久不能散去。不知不觉中父子俩将一瓶酒全部喝完,而我们却没有一点醉意。

入伍一年后,我所在的连队被调到云南前线,我真实的感受到战场的残酷与血腥,身边的战友昨天还一起吃饭打闹,一场阻击战下来就牺牲了好几个,挂彩更是家常便饭。可我却从没感到害怕,战友的鲜血让我复仇的怒火燃烧得更旺,在战场上,我依旧还能闻到一年前父亲的酒香,我血液里依旧流淌着父亲的酒带来的豪情壮志。

那一年,我火线入党,并在战场上先后荣立两个三等功,一个二等功……当兵三年,我戴着一身荣誉退伍回乡,毫不夸张地说,父亲的那碗酒功不可没。

……

可惜,我再也喝不到父亲的那个酒了。讲到这,赵局长叹了一口气。

为什么?一桌子人几乎同时问。

赵局长局长继续讲他的故事:

我回来后分配在市开发公司工作,由于刚刚改革开放,那个时候的开发公司并没有多少实质性的工作,我每天的主要任务就是陪领导到处应酬吃饭。不瞒你们说,我的酒量就是那个时候练出来的。不过,我心里一直有一个遗憾,我喝了那么多酒,却始终找不到父亲那个酒的味道。

我回老家问父亲,可父亲的回答让我很失望,父亲说,当年给我喝的是老家县酒厂生产的一种高粱酒,那种酒在当时也就卖8毛钱一瓶。可惜县酒厂后来倒闭了,那种高粱酒就没有了。

刚工作那会,我酒量并不大,但对于喝酒,我依旧保持着战场上勇往直前的劲头,每次喝完,我都要吐得稀里哗啦,可是今天刚吐完,第二天还是继续喝。——无论在哪个岗位,服从命令是军人的天职。

后来,我当上了科长、再后来我做了副局长、局长,随着应酬越来越多,喝酒也成了我生活中最痛苦的事情,我渐渐发现,现在的酒越来越难喝、甚至到了无法下咽的地步了。每次只要端起酒杯,我都会愈发怀念三十年前的那碗酒。

……

每次赵局长的故事讲完,大家都会热烈鼓掌,然后全体起立,端起酒杯向赵局长表示感谢。抒发一些诸如“没有赵局长当年的流血牺牲,就没有我们今天的幸福生活”之类的感慨。同时还要借杯中酒给赵局长的故事做一个总结,说赵局长讲的非常正确,现在好酒真是太难找了。

赵局长的故事常常让东道主很是难堪,每次饭局前,东道主们都要为该上什么样的酒绞尽脑汁,他们变换着花样几乎将所有知道的品牌上了个遍,可赵局长依旧会说不是那个味,依旧会讲他已经讲了无数遍的故事,依旧会和大家一起怀念过去的岁月,怀念过去的酒。

王学习是赵局长的秘书,每次饭局王秘书理所当然要陪同,他是听赵局长故事最多的一个人,赵局长的故事,就像唐僧在一遍遍地念着紧箍咒,让坐在一旁的王秘书如坐针毡、苦不堪言。为领导分忧是秘书的职责,可眼看着赵局长几十年的遗憾始终未能如愿,王秘书寝食难安、夜不能寐。

其实,王秘书也曾经辗转找到县酒厂当年的酿酒师,请他们按当年的方法为赵局长酿制过一坛高粱酒,可当王秘书兴冲冲将酿好的“佳酿”端给赵局长品尝时,却失望地发现赵局长紧趸眉头、无法下咽的痛苦表情。

王秘书在赵局长身边已经工作十几年,也听了赵局长故事十几年。王秘书刚来时还有一头茂密的黑发,可如今脑门已经油光铮亮,只剩下两边稀疏的灰白短发,个中原因,很大程度是赵局长经年累月的“讲故事”所致,王秘书几乎无时无刻不在思忖着这样一个问题:赵局长三十年前喝的到底是一碗什么样的酒?

事情似乎有了转机,那天,王秘书无意在报纸上看到一则拍卖会公告:某知名酒厂公开拍卖窖藏了三十年的年份酒。王秘书灵光乍现,三十年前的酒?不正是赵局长苦苦寻找的那个年代吗?

王秘书立即动身前往西部某酒厂产地,一番激烈竞拍后,王秘书在众多收藏爱好者惊诧的目光中搬走整整一箱年份酒。在那个以收藏为主要目的的拍卖会上,许多竞拍者都是单瓶竞拍,而王秘书却是以箱为单位,王秘书“豪拍”震撼全场。

当那箱肩负着特殊使命的年份酒被王秘书搬到局长办公室时,赵局长主持一场廉政报告会刚刚结束。赵局长慢慢打开封口,顿时一股扑鼻浓香在办公室弥散开来,赵局长倒出半杯晃了晃,轻轻抿一口,然后微趸着双眼,许久没有说话,仿佛在努力搜寻着脑海深处遥远的记忆。

约半分钟后,赵局长再次端起酒杯,一仰脖,将剩下的酒一饮而尽。

王秘书紧张地注视着赵局长表情中细微的变化,心提到了嗓子眼。

半晌,赵局长嘴里吐出两个字:“好酒”!赵局长站起来拍着王秘书的肩膀说,小王啊,很多年没喝到这样的好酒了,尽管还缺少一点那个味,但我能接受。

这是王秘书工作十几年来听到赵局长对酒的最高评价,尽管不是赵局长想要的那个味,但至少在以后的饭局中,再也不会因为喝酒的问题让领导那么痛苦了。想到十多年来为领导寻酒的种种艰辛,王秘书竟忍不住流下了热泪。

新城是个小城,赵局长只喝某品牌三十年年份酒的习惯很快就被圈内熟知。很多饭局都想请到赵局长赏光,但当他们打听到该款年份酒的价格后,原先请客的冲动就像气球被针扎了一样慢慢地泄了气。年份酒就像一把巨大的筛子,能端着酒杯向赵局长敬酒就成了少部分人炫耀的资本。

时间一长,很多人的心情就变得不那么阳光了,不平衡的心理开始作祟:凭什么姓赵的可以喝上万一瓶的好酒?有人开始写举报信,匿名信一封一封上级纪委寄。

纪委就派来了调查组,一查还真查出问题。纪委很快将案件移送到检察机关,经过侦查,查明赵局长及王秘书有多起贪污、受贿等违法犯罪行为。

宣判那天,赵局长(不,这时应该叫赵爱国了)说,我认罪伏法,我不上诉。但我向法庭只提一个请求:我想给你们讲一个故事。

赵爱国将之前赵局长在酒桌上讲了无数遍的故事又讲了一遍,讲完,赵爱国已是泪流满面。

之前每一次故事讲完,都能听到噼里啪啦的掌声,但这一次,台下却出奇的安静,一根针落地的声音都能听见。

当法官宣读到:“一审判决赵爱国有期徒刑3年”,赵爱国只说了两个字:“谢谢”,眼泪再次夺眶而出

就在赵爱国转身准备跟着法警离开时,现场有人叫了一声:“大牛”!“大牛”是赵爱国的小名,是父亲为他起的这个名字,父亲是希望他能将牛一样健硕。

已是80高龄的父亲颤颤巍巍地站起来,父亲说,爸爸在家等着你,出来那天,爸爸亲自去接你回家!

……

由于赵爱国在狱中积极改造,并有过多次立功表现,两年后,赵爱国收到了提前出狱的通知。

打开监狱沉重的铁门,刺眼的阳光射得赵爱国两眼发花,晃动的光线下隐约看见一个佝偻的身影站在他面前。

是父亲。

父亲端着一碗酒,说,在哪跌倒就在哪站起来,你还是个男子汉,你还是我的好儿子!来,大牛,把这碗酒喝了,咱们就回家。

赵爱国端过酒才喝一口,突然“扑通”跪倒在地,紧紧搂住父亲的双腿,失声痛哭:爸!这不就是您三十多年前给我喝的那个酒吗?您藏了三十多年,为什么不告诉我?这个酒,您儿子找了整整三十多年……

父亲搂过儿子老泪纵横。

赵爱国不知道,父亲为了帮他退赃,早已将房子变卖,并花光了全部积蓄。今天为接儿子回家,连路费都是借的。

赵爱国更不知道,那瓶酒是父亲刚刚在监狱门口小卖部买的。

那瓶酒,只有五块钱。

评分

回味再三的酒故事……
感动于五块钱的酒,感动于父亲的苦心·····短篇佳作。
高手就是高手,一波三折!环环相扣!意外中的意外,找寻的不光是三十年前的酒,还有三十年前的那股豪情壮志!最初的美好的淳朴!
馨香若兰 发表于 2016-8-20 13:06
高手就是高手,一波三折!环环相扣!意外中的意外,找寻的不光是三十年前的酒,还有三十年前的那股豪情壮志 ...

谢谢你的夸奖哦