热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 我想再婚(九)

我想再婚(九)
苏北响马
      听到这妇女这样说,张君和陈红都停下了手里的活,站了起来面朝不速之客。
      张君说:“你认错人,我叫张君。”
      那妇女指着小男孩说:“对,认的就是你。张君,你仔细看看,这孩子不是的你的儿子吗?”
      张君和陈红的目光都落到那男孩身上。只见那男孩齿白唇红,圆圆的脸上有一双明亮的大眼睛,眼睛上面有两道非常浓的眉毛,脸色微红,有点羞涩,不敢正视张君和陈红的目光。看那眉眼和嘴口简直是张君的模子脱出来的一样。
      张君惶恐地问:“你是谁?你难道是……”
      “你总算认出了我,我是周倩,你的被人拐走的老婆。”
      “你还有脸回来?我以为你已经死了!”
      “我虽然对不起你,但这孩子却是你嫡嫡亲亲的儿子,我把他养了十三年,现在交给你。”
      “既然你已经跟了别人,为什么你要把孩子生下来,让他受折磨?”
      “我本来以为是他的孩子,结果生下来却是你的。”
      “他知道吗?”
      “知道,他说比领养的强。连姓也是随你的。”
      “不知道我恨透你了吗?”
      “一切都是命!年轻时候是我昏了头,做出对不起你的事情,我不想求得你的原谅,我只想把你的儿子教育好,来弥补我的过失。”
      “这么多年,你怎么又回来了?”
      “他死了,出了车祸。我上个月打听你还是单身就决定回来。我要用下半生还你的债,我把合肥的三套房子都卖掉了,只留一个门面租给了别人。我还给你打了二十万元钱,不求原谅只求救赎。”女人说到此处竟然流下了眼泪。
      “原来钱是你打的,我还以为是……”
      “我还用你儿子的名字,在恒美家园买了一套150平方米的房子,已经装修好了。爷爷奶奶可以带着他们的孙子入住。”
      “胡闹,谁稀罕你的房子,不要以为有几个钱就来甩威风。”
      “我现在都这样了,还能耍什么威风?”
      “孩子叫什么名字?”
      “叫张君生!”
      “合肥大城市的教育不是更好吗?”
      “我不希望孩子没有父亲,特别是当孩子知道他天天叫爸爸的人不是他亲爸爸的时候,那种失望、无助和内心的痛苦,你能体会得到吗?”
      周倩说到此处,那男孩“哇”一声大哭了起来!张君那颗仇恨得如钢似铁的心一下子软了下来,是啊,就在他打量那孩子的时候,心已经软了,这孩子太像他了,一身的儒雅气,让张君顿生怜爱。
      “君生别哭,见到亲爸爸你应该高兴,你亲爸爸可是个画家,不是生意人。”周倩安慰她的儿子。儿子慢慢止住泪水,但仍然哽咽着。
      陈红红着脸,泪雨滂沱,不知她是为那男孩哭,还是为自己哭。她怯怯地对着周倩说:
      “我们正张罗着结婚呢!这该怎么办?”
      “你们可以结婚,但我和张君一直没有解除婚姻呢,呶,你看,这是我和张君的结婚证。”周倩真的从包里摸出一本结婚证来,这说明她是有备而来。
      “你太无耻了,你诚心要和我过不去,是不是?结婚三个月你跟别人跑了,让我忍受了十几年的耻辱,现在我要结婚了,你又来闹场子。你要不要脸?”
      在张君的指责下,周倩无言以对,干脆坐在地板上大哭起来,又打了自己四五嘴巴说:“我不是人,我不是人,我对不起你,请你饶恕我。”两个孩子跟着也哭起来了。
      就在这个时候,只听得外面有声音传来:“有人打电话给我,说我有孙子,孙子在哪里?”
      张君爸爸妈妈进来了,一进门老两口子就把目光落在小男孩身上,周倩也不哭了,立刻走上前去,拉着老太太的手说:“爸爸,妈妈,电话是我打的,您看,您的孙子,十三岁了,叫张君生。”
      老太太走到男孩跟前,用一只手拥着男孩的肩膀,低头打量,又用手擦去男孩脸上的泪水,兴奋地说:“和张君一个模子脱下来的,真是我的孙子。老头子,你看看呢,孙子很漂亮!”
      张君爸爸也过去仔细端详,慈眉善目里长出了许多笑意。周倩拍拍男孩的头说:“快向爷爷奶奶问好。”
      那男孩乖巧,奶声奶气地说:“爷爷奶奶好,孙子张君生好想念你们!”说着竟然哭了起来。这下可好了,爷爷奶奶都跟着哭起来了,奶奶一把抱住孙子,对周倩说:“你怎么不早说。”
      周倩“噗通”跪到老太太面前说:“妈妈,我对不起张君,对不起你们,我是回来赎罪的,孩子不能没有爸爸,我要把孩子教育好,弥补我的罪过。我是信基督教的,主说,若你有罪,向我忏悔,好好补偿就是神的儿女,可以进入天堂。”
      “人非圣贤孰能无过,能把孙子养到这么大,很了不起,起来吧,爸妈已经原谅你了!”
      ……
      就在张君的爸妈和孙子惊喜相认的时候,陈红含着热泪悄悄地离开了。张君打电话,她不接,张君发短信,她不回。张君到恒美家园的车库里找,没有人。
      这时候,他收到了董大爷的短信:张老师,陈红获得省书画比赛专业组一等奖,我获得业余组二等奖,周会计获得业余组一等奖,张老头获得业余组三等奖,你……你没有获奖。组委会通知我们后天到省里参加颁奖大会。
      五月的夜半,月上中天,田野静谧,村犬远吠,街道行人稀少,华灯璀璨。月色笼罩下的县城,显得恬淡而又舒缓,就像一个刚刚出落得美丽漂亮的少女,并不会因为自己还不丰满而显出莫名其妙的急躁。合欢树的花才刚刚开放,月色里害羞地遮住自己的容颜,只留下一地的芬芳。放屁虫、灰灰虫、毛毛虫、蚂蚁、蝈蝈、螳螂等各种小生命,在这满月的光华里,觅食的觅食,筑巢的筑巢,交配的交配,打架的打架,产子的产子,自由自在,天马行空。
      张君在他刚刚装修好的房子,焦躁不安的来回走着,他刚接到陈红的短信:过好自己的日子,教育好自己的孩子。
      陈红在亚邦宾馆的房间里,眼睛红肿得像个桃子,她正给董大爷发信息:替我领奖,我要去很远的地方。
      张君生睡在爷爷奶奶的家里,迷迷糊糊地问周倩:小伙伴都有爸爸,为什么我认个爸爸就这么难?
      生活就是一个捣蛋鬼,它时常捉弄善良的人们……(完)

评分

生活的真相就是这样,有情人终成眷属,不过是一句美好的祝愿。小说结尾符合生活的真实。结尾的景色描写,不像点缀的绿叶,更像花朵。有着恬静的美。小说最后一句  ,写出生活的真谛,意味深长。看到小说终于写完,无比快慰。应该小酒两杯庆贺。这又是完整的一篇。祝贺作者!希望越写越好!
郭苏华 发表于 2016-8-19 17:57
生活的真相就是这样,有情人终成眷属,不过是一句美好的祝愿。小说结尾符合生活的真实。结尾的景色描写,不 ...

谢谢捧场!
又是一个意料之外,情理之中的结局。赞同郭主席对结尾的评价,我也觉得这样充满诗情画意,很生活很有味。祝贺,这又是一篇比较成功的作品。
两个孩子跟着也哭起来了???
实在是高,生活真是个捣蛋鬼。
优秀中篇。

真是杰作!应该会有影响的大刊物发表。

在苏州第三次次与赵本夫老师见面,与他合影的青年女作家很多,好不容易等闲下来,才对上话,致敬后,向68岁思维敏锐的赵老师强力推荐《我想再婚》。

再次问好,祝福!

吴茂华 发表于 2016-8-24 12:35
真是杰作!应该会有影响的大刊物发表。

在苏州第三次次与赵本夫老师见面,与他合影的青年女 ...

十分感谢吴先生!
郭苏华 发表于 2016-8-19 17:57
生活的真相就是这样,有情人终成眷属,不过是一句美好的祝愿。小说结尾符合生活的真实。结尾的景色描写,不 ...

小说的最后留悬念了,或许后面还有得写,能续写下去,就是不续写下去,按正常人的思维,张君还会去找陈红的。多数人都希望生活是美好的,有情人终成眷属。