热搜: 活动 交友 discuz

【缘分】写在时光诗笺上的缘

【缘分】       写在时光诗笺上的缘
                                                     文/向阳花开

一个人小坐,静听夏日禅音,我在时光一隅,细数流年情缘。
                                  (一)

荷开的季节,心莲朵朵。
       那个没有风的傍晚,我在七月的荷塘边停留。荷叶碧绿,片片写满柔情,仿佛毕生的新绿都为此刻而来。那荷叶上流淌着晶莹的露珠,纯净圆润、俏皮可爱,只有眼睛明亮,心灵透彻的人,才能看的到那浮动在荷叶间的丝丝浪漫和些许灵动的气息;荷花,恬静美好,于风中轻姿曼舞,摇曳着芬芳。那忽远忽近,或白或粉的荷花,或含苞孕蕾,娇羞可人;或倾力绽放,花姿撩人。
       我静静地站立在一朵花旁,庆幸此刻没有错过它的盛放。我忽然明白,无论在什么时候,我们都应该学一朵荷花,濯而不妖,艳而不媚,雅而不俗,永远以温婉的姿态散发着浮世清香,生命亦如这出水的荷花,不理尘世嘈杂,不拒脚下浮华,独守初心,开出属于自己的那一树繁花。

(二)

遇见你,是我一生最大的幸运!
       我无法挥去你在我心底里的那一抹眷恋。总会在某个时刻,我忘却天高云淡,不理花香满园,我与你轻依在静谧的午后,淡淡的茶香四处弥漫,但我更喜欢你的味道,独特的味道,能够让我痴迷一生的味道。
       与你,在一片墨香里邂逅。你静静地守候在一纸流年里,无论光阴搁浅,亦或风雨来袭,你从不离开,一直静默等待。你韵致的文风,让我的思绪追寻着千年的脚步落入你的红尘,我仿佛走过唐风宋雨,淌过三国,路过水浒城,又在多情的季节,与你一同捧读那相思哀怨,情愁满怀的红楼一梦。在你深情的眸光里,我不再感到孤独,因为你,我读懂了三毛与荷西的爱情;读懂了路遥在《平凡的世界》里演绎着的平凡人的苦难挣扎和情感纠葛;读懂了史铁生在《老海棠树》里对奶奶的真挚情感和真切怀念……
       与你相逢,必定是前世今生修来的缘分。我们一起走过季节的路口,一起把风挂上枝头,一起将岁月的足迹留在身后。我知道,今生永远不会与你相悖分离,你是我在清浅时光里轻轻写下的一页诗行;是我看遍人间风景化曲成莺时的欢唱;是我深研细读,笔耕不缀后种植在心底的文学梦想;是我用素心素笔,写下清淡流年的愿望……

(三)

人生是一场旅程,一路走来,花开花落,人聚人散,看淡缘起缘灭,笑看风起云落。
       习惯用一颗真诚的心去发现身边那些值得感动的人或事。与一束花,一盏茶,一本书,一首歌,亦或是一座城里的一个人结缘,在这场缘里感悟生命的美好,聆听岁月的回响。哪怕这些曾经深刻在心里的感动,突然在某一天悄然离去,那也不必感伤,因为那些美好早已深藏在心底,尘封在繁花锦世里。
       李娟说: 落花一样的往事,飘散在旧光阴里,一回头,发现许多细节,疼痛的,伤感的,温暖的,还在那里,不论你走出多远,它永远都在,蓦然回首,我们才明白,旧时光的美,便是对我们经历过,失去过,疼痛过,最好的报答。
       这尘世间的缘分,或浓或淡,或长远或短暂,或真挚或虚无,或甜美或伤痛……终此一生,回头看走过的山水,路过的风景皆是缘份,可遇而不可求。有的时候,你为他千回百转,不畏山高水远,却终是擦肩,有的时候,萍水相逢,相视一笑,已是心意嫣然。
       红尘阡陌,你路过我,我路过你,你路过高山峡谷,我路过花园清泉,所有停留在我们生命里的人或事物,皆成缘!
       我愿在时光的诗笺上,以润泽心扉的暖与你一起铺满旖旎的芬芳……
虽然忙忙叨叨,却一直在心里记得这次征文,总算抓住时间的小尾巴了!
优美的文字,是时光中打涝出来的珍珠.
紧赶慢赶的呀……

是啊,我这也是忙里偷闲地酝酿、构思,紧赶慢赶地完成了哦
原色土 发表于 2016-8-20 22:07
优美的文字,是时光中打涝出来的珍珠.

原版主多指教哦
我在双林镇,读这样优美的散文诗,也是一种缘分!
吴茂华 发表于 2016-8-24 12:37
我在双林镇,读这样优美的散文诗,也是一种缘分!