热搜: 活动 交友 discuz

村庄里的母亲

在某一刻,我会忽然停下手里的事,然后闭上眼睛。这时,我总能听见有人在唤我的名字,绵远、悠长,从我的左耳或右耳进入我的身体,在我的血管里伴随着血液转上几圈,流过我干枯的头、笨拙的手、粗糙的脚、昏花的眼睛,最后进入我时常绞痛的心脏。这声音来自于飘满尘土的村庄,来自于铺满茅草的屋檐,来自于吱吱作响的木门,像缝衣用的一根棉线,欲缚住我,将我牵回村庄,牵回许多年前的某个正午或黄昏。

母亲!我知道,这是你唤我的声音。你如今已经年迈,常常犯糊涂,做好了饭后,总是不小心喊出我的名字。可我却在遥远的远方,隔着飞扬的尘灰,无法应答。你的声音可以穿过一座又一座的村庄,一片又一片的麦田,准确地寻到我的身影,而我的声音却穿不过几十年的光阴,回到我八岁的时候,回到你年轻的时候。我只能委托刮过屋檐的一阵清风、卧在石下的一粒小虫,或长在土墙边的一株细草,让它们在你呼唤我的时候,用它们特殊的声音,替我应答。

母亲!我坚信每个人都有前生。我的前生也许是一只在墙角忙碌的蚂蚁,也许是一朵在田埂上跳舞的野花,可我更愿意相信我的前生是在麦田里度过的。那时我是一只会叫的小虫子,有碧绿的身体,有婉转的歌喉。母亲,那时你正年轻,你的头发没有一丝白,黑得像田地里的夜晚;你的脸也没有一丝皱纹,嫩得像沾满露珠的麦叶。你有着比麦子还要醇香的味道,你有着比风还要飘逸的身影。你手持镰刀从麦田里走过,你的优雅让整整一田的麦子都为你倾倒,你的美丽让所有翩飞在麦田上的蝴蝶都黯然失色。母亲,你不会知道,那一刻你的出现使我忘记了歌唱,你的眼神温柔地掠过我,让我不得不立下誓言:以后要做你的孩子。

母亲!我真的成了你的孩子,我从麦田的孩子化成了你的孩子,这是万里挑一的幸运,这是尘世间最动人的缘分。我在你的身体里成长,像一粒麦子在田地里扎根、发芽、抽叶、拔节。你用血肉给我塑造身体,将你的心分出一小部分做成了我的心,将你的手分出了一小部分做成了我的手,又将你的眼睛分出了一小部分做成了我的眼睛。

母亲!我记不得我五岁前的样子,我所有的记忆都是在那之后才有的。我常想,也许一个人最美好的时光都应该在五岁前,都在记忆之前的那段空白处。那时四季停止了轮回,我们只停留在春天;那时所有的花朵都扎堆开放,香气飘满了田野;那时所有的鸟雀都唱着最动听的歌,不会歇息哪怕一秒。那时我卧在你的怀里,是你身体的一部分,我的口鼻和你用同样的节奏呼吸,我的心脏也和你用同样的节奏跳动。你用乳汁喂养我,让我的身体渐渐地丰盈,让我的眼睛渐渐地明亮,让我的脚可以在尘土中蹒跚地行走,让我的嘴能够说出我生命中的第一个词汇。

母亲!在村庄里,我是一粒幸运的种子,从来没有在风里迷失过方向。你引领我成长,为我打开一扇又一扇门,指给我该走的路,用身体挡住从北方吹来的寒风,用眼睛照亮没有星月的夜晚。我能回忆起你的一双手,一双沾满麦香和炊烟味的手。你用这双手精心地筛选着苦难的生活,小心地把仅有的一些幸福挑拣出来,放在我的手心。即使是在今夜,我依然能够感觉到你的一只手,破壁而来,温柔地抚摸我,给我满是伤痕的身体一丝温暖。

母亲!我记得我五岁后的一切。记得阳光怎样穿过窗子,披在你的身上;记得风怎样越过矮墙,扯起你的衣角。早晨,我爬上房后的土坡,看你拖着长长的影子走出村庄,慢慢地变小,直到融进村庄外绿色的田地;黄昏,我又在土坡上,看你拖着同样长长的影子走回村庄,慢慢变地大,直到立在我的面前。我还记得你的一切声音。记得你用轻轻的声音将我从土炕上叫醒;记得你嘱咐我太阳出来后给院子里的鸡添食;记得你做好饭后在炊烟里喊我回家吃饭;记得你在我犯错后对我的呵斥,和呵斥后伤感的叹息。

母亲!我曾经小心翼翼地踩着你的脚印前行,不必担心下一步该向哪里落脚。但现在我却远离了村庄,远离了村庄中的你。因为没有了你的脚印,所以我在更浓更深的尘灰里只能摸索前行。我不断地摔倒又爬起,跌跌撞撞、伤痕累累;我不断地染上尘世的灰垢,擦拭后转眼又面目全非。

孩提时的我,受这个花花绿绿的世界诱惑,总想挣脱你的怀抱,去尝尝世界的味道。而如今的我,却渴望着变成最初的那个婴儿,被你抱在怀里,去感受你的体温、你的呼吸、你的心跳。母亲!如果我真的重新被你抱在了怀里,如果你真的再次亲吻了我的脸庞,那么我一定要反手搂紧你的颈项,任世界如何繁华,我也永不撒手。

妈妈,我一定搂紧你的颈项,任世界繁华,永不撒手!
梁山好汉 发表于 2016-8-27 20:51
妈妈,我一定搂紧你的颈项,任世界繁华,永不撒手!

谢谢文友留墨,问好梁山好汉!祝你天天大碗喝酒,大块吃肉,逍遥自在!
我们的母亲,永远的母爱,真情讲不完。
看了第一节就已经潸然泪下。
碧云天下 发表于 2016-8-29 09:10
我们的母亲,永远的母爱,真情讲不完。

谢谢碧云天下老师留墨,问好!
天涯倦客 发表于 2016-8-30 08:54
看了第一节就已经潸然泪下。

谢谢曹老师赏读,问好,祝快乐!
流过我干枯的头、笨拙的手、粗糙的脚、昏花的眼睛,最后进入我时常绞痛的心脏
因为没有了你的脚印,所以我在更浓更深的尘灰里只能摸索前行。我不断地摔倒又爬起,跌跌撞撞、伤痕累累;我不断地染上尘世的灰垢,擦拭后转眼又面目全非。

如果我真的重新被你抱在了怀里,如果你真的再次亲吻了我的脸庞,那么我一定要反手搂紧你的颈项,任世界如何繁华,我也永不撒手
从这些文字,体味到作者也是一个倦航的辛酸客,靠港心切,于是将思念回忆母亲的情感通过文字抒发流淌。农家子弟最清纯,最知感恩,这种优秀品质少时就已融到了血液里。
红雨 发表于 2016-8-30 17:54
流过我干枯的头、笨拙的手、粗糙的脚、昏花的眼睛,最后进入我时常绞痛的心脏
因为没有了你的脚印,所以我 ...

谢谢红雨赏读留墨,问好,祝快乐!
有人说,父爱如山,母爱如海,我觉得都浅薄了些,母爱、父爱,世界上没有一样可以替代,母爱就是全世界汇聚的爱。
感谢分享,祝福秋安!