热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 雨雾凄美云杉坪

三个福建姑娘电话告苦:山上是雨是雾,什么也看不见,不想前行了。  我劝说:既然都登顶了,何不走一圈回来;看不见什么没关系,云杉坪不是用眼来看的,是用心来体察的。  数不清是多少次步入云杉坪了。或睛或阴、或雨或雪、或风或雾,各种气象里,我都体验过。 记忆中,上云杉坪的日子,阴雨天居多。有几次,山下阳光灿烂,山头阴霾茏罩。还有几次,上得晚了,游人尽退,只一个人,撑着雨伞,走在幽深阴冷的栈道上,风过云杉,凄婉作声,真道是情思缈缈、神魂欲断! 谈起云杉坪,我们都忌讳着这个言词——殉情。与纳西老人们的对话中,我也分明感受到了,他们对本族年轻人中曾经流行殉情的这段历史,寄予了特别的沉痛与反思。而一次次听老东巴唱凄美的祭风调,那凄苍的腔调里,隐含着多少复杂的情绪——不肖却又同情、斥责却又爱怜、咀咒却又祝福、痛心却又悲慈……每每至此,我都会濋然泪下!  翻开东巴经,我的目光常常会久滞于这一段:  在人间与天堂之间,是美丽的——玉龙第三国,那里红虎当坐骑,公鹿来耕田,白云可织布,白雪酿美酒,饿了有肉食,渴了有甘乳,那里永无悲苦,只有欢乐……  

雨雾凄美云杉坪

雨雾凄美云杉坪
   雨雾弥漫的云杉坪,想来定有一番更为特别的景致了,由景生情,情景交融啊。凄婉的故事为这里蒙上了更为凝重的悲剧色彩,寄托了今人多少的哀思……

云杉坪下的碧水雪山

雨雾凄美云杉坪

雨雾凄美云杉坪
   云杉坪不是用眼来看的,是用心来体察的。 好美的地方!!
  叶斑,哪天你来云杉坪一游,我给你向导,保证比导游讲的好
  云杉坪是哪里的?福建的????说好了,下次我去你导游!
   云杉坪在云南丽江噻,这都不晓得喀?郁闷^[em03]
  我是真不晓得,只认识家门口几条路!

QUOTE:
以下是引用山那边是海在2007-7-26 19:39:45的发言:  云杉坪在云南丽江噻,这都不晓得喀?郁闷^[em03]
 那梦白去丽江了。[em04][em04]
  文短,但内容够丰富,问好。