热搜: 活动 交友 discuz

毛豆儿

毛豆儿

乡下的二嫂打电话来说:“门口的大青豆已经饱鼓鼓的了,水煮毛豆正是时候,有空回来摘。”

自小喜好大青豆,选了一个晴天,开车迫不及待地直奔婆家方向。一路宽阔的柏油沥青路面。乡镇通往村庄的的路,是新修的水泥路。虽说窄了点,遇到会车,彼此侧着车身才能过。比起二十多年前我初走婆家的路, 不知好了多少倍。

今年干旱,很多农作物长势都不是太好。或许是沿路靠着灌溉的人工水渠,得天独厚的条件吧,通往婆家的路两边,庄稼却长势喜人。

田间,高高站立,孕着肚子,留着胡须的是玉米。河坎上,挤挤挨挨,蓬蓬勃勃的是毛豆。远处水稻田的稻子,已经秀穗,腰肢舒展着,摇曳着。几个农人正在引水灌溉。土地张着嘴巴,拼命地在吮吸着。

转眼到了村口,通往村里的路,明显窄得多。平素一车宽的路,早被两边的植物挤得只剩下一人宽。真后悔把车开进来,稍有不慎,就会挤伤了两边茂盛的豆荚。

二伯家门前屋后,是清一色的绿泱泱的大豆,每一棵都是那么茂盛。绿色的叶,粗壮的根,饱满的豆荚,一串连着一串,让人看着眼馋,直想撸上一把下锅现煮尝个鲜。

正如二嫂所说,现在正是吃毛豆最好的时候。二嫂种的是大青豆,蔬菜桌上最好吃的那一种。虽然晚了点,但个大味鲜、嫩滑爽口。尤其是用水煮,原汁原味很好吃。

我自小喜欢毛豆,还因为总觉得毛豆很“逗”,很可爱。毛豆老了,豆儿就会“蹦”出来,就会变成黄豆。在锅里炒着,它们相互挤着“蹦蹦跳跳”的;吃在嘴里“咯嘣咯嘣”的。磨出豆浆做成豆腐,捧在手里“颤颤微微”的。

年幼时,曾呆呆地坐在舅家的豆田里半天,傻傻地想像着自己是个可爱的豆子。研究毛豆的房子,毛豆的床;纠结那绿色的荚到底哪边是房哪边是床。

小学时的一篇观察日记我曾写过《毛豆》:“那弯月似的塌陷的温暖的床,把豆儿自小就惯成了宝宝脾气。豆儿有着水晶一样透明的帐子,眼皮一样紧裹着的房子;豆儿在房子里看到的是绿色的天,没有云朵。可耳边听到的是两个小女孩唱着“蓝天白云跟我来…这让豆儿很纳闷。豆儿越发想知道外面的世界是什么样子的,于是变得不安份了,没等农民伯伯收割就自己“蹦”了出来……”

现在回想起来,自然是一个小女孩内心的童话罢了,但其童心和童趣,再也找不回来了。

田里的毛豆,青春正好。椭圆略尖的叶子,三三两两地相拥在一起,好似分不开的兄弟;豆荚一串串的,围挂在豆杆上,像极庆贺丰收的鞭炮;可笑的是周身尚未褪去的绒毛,似初长成的少男。此刻,豆儿在弯月般的荚仓里,睡意正浓。

看痴了的我,已不忍伸手去摘。在我眼里的毛豆。它们分明是一个个鲜活的生命,一旁的二嫂笑我痴人痴语。

我和二嫂说笑间,只见远处,一高一矮,两个身影向我们走来。近了才看清,是一老一少。一个20多岁的年轻人,用一辆电瓶车驮着一个鼓鼓囊囊的蛇皮口袋。眼尖的二嫂一眼认出这是前庄的一对祖孙俩,年轻人叫“毛豆儿”。

提起“毛豆儿”,我想起来了,跟我女儿年纪相仿,一个可怜的孩子。因家庭变故,自小跟着爷爷奶奶过,论辈分,我是“毛豆儿”的祖辈,他该叫我“三奶奶”,我们也曾帮衬过他。多年没见,已经长成青春飞扬的小伙子了。二嫂告诉我,“毛豆儿”有志气,考上了大学。毕业后为了照顾年迈的爷爷奶奶,回到镇子上做了一名老师。

“毛豆儿”的爷爷,远远的地就跟我们打起招呼。

“毛豆儿”搬下口袋,直接放到了我的车上,红着脸叫了我一声“三奶奶”,说:“听说您要回来,从家里田里刚摘的毛豆,给您尝个鲜”。 “这孩子,怎么好意思呢。”我有点过意不去。“毛豆儿”的爷爷说:“一家人,甭客气!豆儿小时候你们可没少帮助啊。”

此刻,我真的被“毛豆儿”祖孙俩感动着。数年前小小的善举,却让他们惦记了这么多年,对他们其实我做得真太少,更微不足道。

“毛豆儿”的身影已经走远,融进了那一片豆荚地,一片青春的豆荚地。

望着消失在暮色里的“毛豆儿”,我禁不住暗道:青春正好。
青春正好,毛豆正好!
此篇写得活色生香,难免吊出我的哈喇子,今天也回家摘毛豆去
喜欢这样的美妙句子:
在锅里炒着,它们相互挤着“蹦蹦跳跳”的;吃在嘴里“咯嘣咯嘣”的。磨出豆浆做成豆腐,捧在手里“颤颤微微”的。
海棠的散文饶有生活趣味,一花一草,皆可入文章,其间的亲情、乡情、友情令人感觉很温暖。学习了!
林慧妮 发表于 2016-9-25 09:08
此篇写得活色生香,难免吊出我的哈喇子,今天也回家摘毛豆去

烀上一大锅,吃个痛快
碧云天下 发表于 2016-9-25 09:26
喜欢这样的美妙句子:
在锅里炒着,它们相互挤着“蹦蹦跳跳”的;吃在嘴里“咯嘣咯嘣”的。磨出豆浆做成豆 ...

谢谢碧云老师
秋千架 发表于 2016-9-25 09:28
海棠的散文饶有生活趣味,一花一草,皆可入文章,其间的亲情、乡情、友情令人感觉很温暖。学习了!

谢啦,美女