热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 真 情 崀 山

真 情 崀 山

又逢节日。心灵拂拭起岁月的风尘,还有沧桑。喜欢生命中一切自然、朴素、清新、亲切的事物。打起背包,放飞心灵,让心去自由地飞翔,我来到了这个地方。 

其实,它和桂林相邻。桂林,也是我喜欢的地方,我亦没有去过,但是,我却选择了它。 

是一个淋漓尽致又让人无限遐想的“崀”字,是《辞海》里仅此一例、独一无二的取名;是对当年舜帝南巡,穿过千山万水,独钟情于此的好奇;是对英雄的缅怀、景仰,想亲临“一夫当关,万夫莫开”的胆识与险要;是欲领略丹霞地貌的多姿与瑰丽,想感受“天下第一巷”的奇观……我来到了这里。 

首先,我看见了扶夷江。“扶夷”,只要你轻启朱唇,呵气如兰,便感觉了它的曼妙,便有一位绝妙的女子,袅袅地来到你的面前——它发源于广西猫儿山,从广西资源县青山冲村入新宁县境内,全程24公里。她摄住崀山的魂魄,令其为她神魂颠倒。如果你来到她的面前,你会不由自主地扑入她的怀抱。远远地,漂浮于江面的竹排,穿着黄色救生衣、撑一根竹竿的艄公,组成一幅怡然自得的风景画。看到竹排,就不由又想起一种叫做排箫的音乐,悠扬,深邃,动听,会传得很远很远,一直到心的深处。记得买一把水枪,买一个水瓢哦,漂流的时候,你一定会加入打水仗的队伍!清清的江水,照得见人影的江水,再加上两岸青翠欲滴、繁花似锦的景致,抚着水中涤荡的脚丫,看见自己碧波荡漾的笑影,于是也真的觉得自己就是传说中美丽的公主了。那条条竹筏,撑船的老伯,那漂流的队伍,一注一注的水射过来,一瓢一瓢的水泼过去,泼到我的身上,泼到你的身上,那尖叫声,嬉笑声,和着蓝天白云,青山碧水,响彻天空,逗得太阳也咯嘣咯嘣地笑。太阳温暖地照着我们,把我的心也弄醉了,快乐原来如此简单,快乐又真是如梦啊。笑容里,不觉,有泪雾弥漫了我的眼眸…… 

如果说,女人是水做的骨肉,水是女人的生命;如果说扶夷江,温情脉脉,俊逸、妩媚,也活泼大方,那么,崀山的大山,则是男人的胸怀,充满男人的胸襟,接纳了一颗又一颗需要安妥的灵魂。 

这里的山,是雄奇、壮美、令人景仰的。在紫霞峒、骆驼峰、天一巷及八角寨等几大景区中,我们选择的是天一巷。这里是一夫当关,万夫莫开的古战场,是岳家军将领杨再兴抗击金军的地方,是石达开的囤兵之地。站在英雄激战的古战场,那石墙、石壁、石洞、一些遗迹,仍在。在石墙上,迎风而立,感受英雄的气概与谋略,还有英勇善战,一股敬意油然而生。 

更重要的,我们是冲着“天下第一巷”而来。在爬“天下第一巷”的时候,没有人会不惊异于天地的神奇与鬼斧神工。那陡峭的石壁,是两道望不见顶的绝崖。在陡峭的绝壁夹层之间行走,不敢抬头,既望不到石壁的顶,更望不见缝间的天,只那一线天的光,让你知道,那是没有封顶的石巷,是在石壁之间穿行,而非洞中。侧身绝壁间,回头,让你找不着来时的路,往前,又望不见出去的口。穿行在石壁绝崖之间,觉得自己真是渺小得不能再渺小了;穿行在石壁绝崖之间,却也发现了那绝壁缝间一棵棵同样微不足道的小草,是它,让伤感而失败的心找到希望。那卑微,然而决不丑陋的小植物,在渺小中,在微不足道中,仍然摇曳着自己的风姿,绽放出自己的色彩,因此就有了属于自己亮丽、勇敢的一生。在浩淼世界、茫茫人海中,我又惧怕什么呢?我又何所求呢?我又为什么不能走自己的路呢? 

走出第一巷,重又看见了周围的小山小树。但是,我喜欢它们。它们,重又让我们回复了平凡、朴素,但是绝对真实。它们,绵延不绝,逶迤起伏,却也孤独着,静默着,它们洞察了一切,却沉默不语。孤独着并清醒着,然后大胆地走自己的路,过自己的清静的日子,按自己的需要活着并精彩着。我终于明白,这便是我从今往后要珍惜的生活状态。 

在崀山,突然发觉,不管我说什么,做什么,想什么,不管我走到哪里,都有一位心灵相通的朋友紧紧相随,他让我顿悟,让我懂得,让我快乐,也变得开朗、开心。真情能够通灵啊,不管在哪里,不管面对何人、何事。 

感谢这次崀山之旅。 

嗯那,正是正是,这山,这水,这天下第一巷......谢谢寒梦!
   令人向往 山川之美可以陶冶性情 文字之美可以净化心灵 楼主二者得兼!
   仁者乐山 智者乐水 山,其实是我们最好的依靠。

QUOTE:
以下是引用画村在2007-7-27 9:17:16的发言:  仁者乐山 智者乐水 山,其实是我们最好的依靠。
 怡情山水! 谢画村。
  在哪啊? 真想去看看````
 感动于楼主在登天下第一巷时的感触! “在渺小中,在微不足道中,仍然摇曳着自己的风姿,绽放出自己的色彩”“按自己的需要活着并精彩着”,不为谁活,所以不受谁主宰,简单快乐地活着,其实真的是一种幸福!任何时候都没有必要抱怨或者患得患失,作为个体的人真的太渺小,而生命却又如此短暂,没有什么要争夺的,没有什么过不去的,如此,便是一种淡泊无为的生存状态吧! 美文欣赏了!问好天空!:)

QUOTE:
以下是引用沉醉儿在2007-7-27 17:52:12的发言: 在哪啊? 真想去看看````
  在我们这呢,来吗?

QUOTE:
以下是引用天涯倦客在2007-7-27 20:02:49的发言:  感动于楼主在登天下第一巷时的感触! “在渺小中,在微不足道中,仍然摇曳着自己的风姿,绽放出自己的色彩”“按自己的需要活着并精彩着”,不为谁活,所以不受谁主宰,简单快乐地活着,其实真的是一种幸福!任何时候都没有必要抱怨或者患得患失,作为个体的人真的太渺小,而生命却又如此短暂,没有什么要争夺的,没有什么过不去的,如此,便是一种淡泊无为的生存状态吧! 美文欣赏了!问好天空!:)
  我们的倦总有那么多感慨!谢谢!