热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 雪语日志之二

雪语日志 

二 

今天休息,本来闲来无事,可以晚起可以睡懒觉的,可是,我没有想到反而很早就醒来。睁开眼睛,惦念的居然是那几本书,它们分别是米兰·昆德拉的《生命不能承受之轻》、梭罗的《瓦尔登湖》、摩罗的《大地上的悲悯》。每一本书分别读了一到两篇,感觉着大师的思想,回味着自己的生活和体验,我在学习着大师,还有表达,觉得自己是一杯被慢慢加进水的杯子,而这样的加水的过程于我是必须的。       

其时,窗外的阳光已经透过厚厚的窗帘,让我感觉她的明亮、美好。忍不住赤脚去窗边拉开窗帘,让阳光照进我的屋子,洒满我的心里。       

许多时候,我都不愿把眼前的美好时光白白浪费掉,想给生命留有更多的余地。这样的时候,我爱读书。我这样做,不是从生命中减去了时间,而是在我通常的时间里增添了许多内涵。       

漆黑的夜,心中有时会忽然想到一支歌,但是不能唱。总是,我们会孤独。但是,阅读不会。一本打开的书就是漫漫长夜。阅读和写作,使我们的生活不会甘于平庸,不会陷于空虚,不会沦为尘俗。使我们的生命会因此而获得丰沛的意义。       

阅读,应该算是一种高尚的娱乐吧。而所有高尚的娱乐不只是感官的享受,它有一种宗教的力量,会给我们一种生活的秩序。       

我爱这秩序。       

然后,去吃早餐,仍然是去诺贝尔书店看书。我喜欢“诺贝尔”的名字,就更加喜欢去了。       

自从诺贝尔书店搬家之后,还没有来过。它搬到九亿步行街的一个拐角处,看来书的主人也知道书喜欢安静的住处。它在二楼的位置。上得楼来,发现它比原来亮堂多了也宽敞多了,一本本书舒展地摆放在整洁的架上,再也不像以前的逼仄。书是一个个灵魂,我们感觉着灵魂喜欢栖息的方式,或安静、或优雅、或恬淡、或深邃、或激昂,我们走近他们,并为之努力。书的摆放就成为一种尊重,一种艺术,一种书香的感觉了。       

我爱书,爱书的外表,爱它站立的姿势,爱书里的灵魂。       

浏览了一批书籍,最后,我在安妮·宝贝面前停下来。喜欢安妮宝贝,喜欢她的才情,恣肆的文字,喜欢她激越的情感,超越世俗之上的感情和感觉,似梦似幻,行走于理想和生活之上,她享受着自己的文字,自己的感觉,也慈悲,善良,懂得,并且欣赏,懂得人世一切的爱和悲伤,懂得一切的悲剧的终结,知道永远没有自己所要的永恒,知道没有永恒才是真正的永恒,所以,总是在最颠峰的时候会激流勇退,决绝,坦诚,勇敢,又不伤害他人。她有细腻的心思和才情,总觉得她懂得一切的女人,同时也包括男人,但是她不放肆,不张扬,更不放浪,不伤害,她善良,可爱,她需要爱,但是她只能不断漂泊。不断寻找的女人,永远把自己停在路上,永远不会为某人停下步伐。虽然,有时,她很累,也想随了俗,做一个停留,但是,她知道那是伤害,是不能停留的停留,所以她不停留,所以总会流泪。       

最后,我想说,爱一本书,喜欢一个人的文字,是灵魂里的事情,是无法用言语表达清楚的。       

终于有些疲累。从书店出来。       

在路上。仍然沉浸在书的情境里。周围的树和草,那不知名的小花,也泊在我的宁静里,灵性,美丽,而且生动。很喜欢这样一条安静的马路,这时没有行人,它只为我无限地伸向远方。这样的时候,走在这样的路上,是一件很美丽的事情。

那一切的美好总被我捕捉,会来到我的心间,就比如现在。       

读读书,写写文字,真是惬意,真有福报啊!

QUOTE:
以下是引用清高在2007-7-26 21:10:39的发言:   日常平凡的生活从天空的笔下流淌出了优美的文字。语言恬静、细腻、新鲜,朴素中见意味。其中不少句子,我十分喜欢。 “知道没有永恒才是真正的永恒” “很喜欢这样一条安静的马路,这时没有行人,它只为我无限地伸向远方。”…… 《生命不能承受之轻》、《瓦尔登湖》、《大地上的悲悯》也是我喜爱的三本书。
  一本打开的书就是漫漫长夜。有书相伴的日子,有友人相伴的日子,是天空的幸福!谢谢朋友们!

QUOTE:
以下是引用山那边是海在2007-7-26 22:19:48的发言:  读读书,写写文字,真是惬意,真有福报啊!
 山那边是海,因为朋友,我们才看得更远走得更远,问候你!
  楼主好福气 羡慕啊 我因为在乡下 难得有机会读印刷版的书 但也一直喜欢那种捧在手里沉甸甸的感觉
   爱读书的女人是美丽的。拜读天空的美文,这才明白了“腹有诗书气自华”的蕴意,从问中读出了天空的淡定、从容、自信,好一个闲适、恬淡的生活哦。只记得自己小时候没有看书的条件,只看过一分钱一看的连环画,没看过古今中外的经典名著,真的好遗憾,现在又被日常生活柴米油盐所包围,是该充电了。听你一说,我也想去看一看安妮.宝贝了。[em07][em07]
   生命就应该浪费在美好的事物之上。优秀的女人总是喜欢把书比喻成脸,所以优秀的女人都是一所好的学校。 

QUOTE:
以下是引用耘平仄在2007-7-27 0:24:27的发言: 楼主好福气 羡慕啊 我因为在乡下 难得有机会读印刷版的书 但也一直喜欢那种捧在手里沉甸甸的感觉
  喜欢,已经足够啊!问好。

QUOTE:
以下是引用清秋梦寒在2007-7-27 12:30:01的发言:  爱读书的女人是美丽的。拜读天空的美文,这才明白了“腹有诗书气自华”的蕴意,从问中读出了天空的淡定、从容、自信,好一个闲适、恬淡的生活哦。只记得自己小时候没有看书的条件,只看过一分钱一看的连环画,没看过古今中外的经典名著,真的好遗憾,现在又被日常生活柴米油盐所包围,是该充电了。听你一说,我也想去看一看安妮.宝贝了。[em07][em07]
  惭愧啊!天空定当努力。