热搜: 活动 交友 discuz

[原创] [原创]:走在音乐之外

走在音乐之外 

(一) 

月光折断翅膀,落在大海上,海燕飞舞着阵阵涛声。 

我感受到了,森林里的合唱,穿越黑暗,沼泽,荒漠,抵达诞生生命的黄河流域。 

我不止一次跪拜,几千年后,世界只剩下你和长江。

(二) 

肖邦的钢琴,飞过高山,在西伯利亚肆虐的张扬, 

复苏生命,燃烧希望。 

贝多芬孤独的背影,再一次甩开公爵的手,让音乐在空旷的草原上徘徊。维也纳,瞬间的感动,让人类在声音中想起了舞蹈,和平,自然,孩子,浪漫和大海。 

爱丽丝,让孤苦的老人走向了美好和平的圣诞夜,善良的声音。 

(三)

你该是清澈的山溪,怀着希冀向前;你是一线温暖的阳关,拥抱春色。 

抑或如那夏季的风,在莫扎特的小提琴上疯狂而柔和的舞蹈,我们伸开陶醉的目光,走进走出灵魂的围城,纯朴的读出你的芳香。 

海顿,慢慢的将花释放。释放放荡不羁的诗歌,花园,美酒和姑娘。 

你绽开美丽的胸膛,河流穿过,车马穿过,我们没有停留,可是我们瞬间就产生遗憾。 

(四) 

是阳关前,柳风依依,三叠销魂么?是西湖边,月色茫茫,一岸秋色么? 

还是高山上,淙淙流水,如白练倒挂? 

我不知道,所以我埋葬了古筝,二胡,琵琶,笛子,洞箫,羌笛,竖琴,面鼓,竽,缶。在伯牙和钟子期之间,在秦王和赵王之间,在秦淮河与秦楼之间,刻上曾经的或悲或乐的面孔。风来过,月来过,十面埋伏的声音,突围而走。 

(五) 

走进文明,听见了么,秋冬的巨腹之中有强烈的胎音砰然跳动,喻示一场革命静悄悄的盛开在黎明。西北风的强悍 ,摇滚和萨克斯一起走进了黄土高坡,嘶哑的吼着混浊,深沉一阵浪漫一阵,都市年华一夜一夜的翻滚,美的更美,瘦的更瘦。 

配合着杂草丛生的荒原,夜晚彻底的狂欢在一个又一个陌生的城市。流光翡翠的街道上,我们与陌生和不陌生的人挨着肩,彼此微笑。 

(六) 

你是奔涌的,甚至是活跃的,你不需要一个将就的理由,就把灵魂插进蓬茅丛生的处女地,从此开始怀念金、石、土、木、竹、丝、匏、革,重新审视宫,商,角,徵,羽。 

在江南的丝竹中,你慢慢朝着都市走去,像一匹马,没有战争,就只有比赛,或者驮运。

(七) 

推开窗帘,我看见一只鸟。 

像云雀,抖着原始的森林之声,轻展着无与伦比的美丽和自信,徐徐的离开我们。

(八) 

当一切都离开我们的时候,我需要艺术,就像这种音乐的存在。我可以每天看到她优雅的身姿,在我的窗前飞舞。然后我沏茶,种花,喂马,坐在桃花树下看书。

然后我的妻子坐在阁楼里,弹着《平湖秋月》,白衣白袍,面色红润,十指纤纤。

(九)

空山,水语。幽谷喧和,伴着流水,在我的窗前徘徊,于夜晚三更的时候回去,回到河流,到孤舟旁边,拥着荷叶,离开一厢情愿。

(十)

落花外,小桥边,笛声弄月残。

我摆下古筝,在秋冬季节,来到河边,乘上下江南的船,最后一滴水,于衣衫边缘,无尽的留恋。

(十一)

我必须得说明,不是有了你之后才有世界,是有了世界而离不开你。你走来的时候,我们的眼睛不停的闪烁着光芒,当然,也有流着泪哭泣的。

那是一片无尽的秋色,你打湿了许多人,也燃烧了许多人。

20068月于中山凝香园 初稿

20075月于北京再稿 

楼主“走在音乐之外”,却让我们走进了音乐之中![em23]
  谢谢楼上兄台,音乐,对我来说,就是一种血液。跳动,翻腾,低迷,而忧伤。
  走在音乐之外,有折断,有肆虐,有孤苦,有清澈,有忧伤,有欣赏,有古典,有唯美,有你的想望你的生活......你的历史,你的沧桑,你的经历......正如你而言:跳动,翻腾,低迷,而忧伤。
  那是一片无尽的秋色,你打湿了许多人,也燃烧了许多人。 这个一篇好散文哦。真情,有文采。 铺开,在音乐之外:) [em10]

QUOTE:
以下是引用蓝色天空在2007-7-27 10:21:16的发言: 走在音乐之外,有折断,有肆虐,有孤苦,有清澈,有忧伤,有欣赏,有古典,有唯美,有你的想望你的生活......你的历史,你的沧桑,你的经历......正如你而言:跳动,翻腾,低迷,而忧伤。
  你这一连串的情感词语,真正是总结了我的思维,也牵动了我的情感。对音乐的思考。谢谢蓝色。

QUOTE:
以下是引用梦里人家在2007-7-27 10:40:36的发言: 那是一片无尽的秋色,你打湿了许多人,也燃烧了许多人。 这个一篇好散文哦。真情,有文采。 铺开,在音乐之外:) [em10]
  谢谢梦里的点评,你的点评很有诗意,俺喜欢。