热搜: 活动 交友 discuz

[原创] [原创]:此地河山依旧——给李清照的一封书信

此地河山依旧 ——致李清照的一封书信 战争还没有离去,我们的家园已经开始四面楚声。 我站在烟雨江南的土地上,寻找你的影子,读着寻寻觅觅,冷冷清清,就如你的凄凄惨惨戚戚。红笺在手,而你的影子不在,我寻你的芳香而去,在河之州的船,依旧停泊在离索的清秋。你走了,走在没有落花只有硝烟的季节,如同一卷竹简,载满风沙和疮痍,留下我的目光遍地哀怜。 渭水之滨,长笛月下,我伴清风席地而坐,几只高亢的秃鹰,在陡峭的悬崖上洞悉,一片荒凉的沉寂,沉淀沧海桑田的骨骼,我看到了战马萧索过后的沙场,看到了草木枯萎的伤口。我匍匐在沙地上,长歌当哭,而你的声音背后,我想起了多少个夜晚,枕上的相思,落发千根。 我拿出最后的文字,供奉美酒和月光,多少吟唱,一蓑烟雨黄昏。 战争过后,国土荒芜,金兵在泥土上张扬着嘲笑的声音,我看见了,那些衣衫褴褛的人儿,在街头的寒风中瑟瑟发抖,那无神的目光里,藏着多少对战争的恐惧,家园已经变成硝烟泥土,四下里,都是叹息和凄凉的哭声。我一身青衫,把所有的铜钱都沿街布善,我听到了得到铜钱的人感激的声音,那声音,让我的泪水悄悄滑落。如果此时你在,我知道,你早已哭出了声音。 我们分散之后,我守着空空的老屋,每天清晨和黄昏,站在楼廊上,希望你的影子和声音突然之间出现。你没有出现,而是让我目睹了城池被一寸一寸的吞噬,战火还在天边冉冉而飞,骄横的金兵在街上横冲直撞,随意的打骂落难的人。我的心情一落千仗,朝廷的军马已经跟着高宗四下流窜,部分官员,却仍在灯红酒绿中夜夜笙歌,三更的时候,窗外仍然飘着《后庭花》,声音里找不出任何恐惧和悲哀。我多么想金戈铁马,北上抗争,收拾山河。而今,我只能站在窗前,卷起千种情愁,一声长叹。 此刻,也许你已经很冷了,也许你开始想我了,也许你又在那些红笺上泪寄情怀。落花飞逝前,我感受到了你瘦弱的身影丝丝的寒冷,听到了你轻轻的哭声,多么不忍,多么想捧起你的脸,凝望千回。我知道你梨花胜雪的脸上,早已是清泪斑斑,不要哭,好吗?要哭就在我的面前哭出声来,你努力压抑的情感多么让我揪心的疼痛。虽然战争让我们分离,虽然我们都痛恨战争,悲痛于国家的沦亡,悲痛于人民的苦难,可是,我们还是热烈爱着祖国的,我还是热烈的爱着你的。虽然祖国的沦亡不能让我们享受每一个春天的温暖,可是,我们的意念中,我们的河山仍然是美好的。虽然此时你不在我的身边,但你仍然在祖国的河山中温暖的生活。所以,不要妥协,等战争结束,我一定会回到你的身边的,那时候我们可以日日深杯酒满,朝朝小圃花开,可以闲随落花春外,我答应你,战争一定会结束的,我们一定可以再相聚的,我还要你给我作那些非常美妙而优雅的词的。 月初下的夜晚,远古的笛声拉着士兵悲壮的哭声,我痛恨着占领或者掠夺,我的夜晚,在这样的哭声中和思恋你的情怀中夜夜失眠。而你,我希望你永远如江南偏舟中的宁静,微笑凝眸。 江南的清风,依旧那么清新撩人。河山在夕阳的眼角轻轻的拉着帷幕,如哭,如泣,如怨,如诉。 雨,慢慢的下。 伞撑起的一檐,缠绕的是独特的风韵,婆娑的叶敲打着落花,发出天籁的声音。一位清丽的女孩,凄迷的坐在檐下,摆弄着手中的衣裙,幽幽长叹。街上,油纸伞越来越多,战争带来的残桓断墙虽在,而我们的人民,仍然在向往着美好的生活,以自己的方式恬静的生存着。你知道吗?这里的炊烟里依旧蔼蔼起舞,这里的桂花依旧芳香扑鼻,我们的江南依旧如诗如画。 战争会散去,人民会安宁,江山会依旧会沐浴春风。明天,我就到青州去等你了,你不来,我不走。 南唐散人画村敬词 公元二零零六年十二月十日
   如今憔瘁,不如向帘儿底下,听人笑语.-------思念李清照。 
   好文章 行云流水,如花也如茶,喝之唱之听之赏之
  有深情,有国事,有历史。
  切入很巧啊,欣赏。
  穿越时空的隧道,听画村娓娓道来,走进李清照的世界。似乎又听到千年前这位巾帼须眉在浅吟低唱:离人的愁绪,战乱的疮痍,国破的断肠,英雄情,儿女泪,幻化成对明天美好家园的无限遐想,跃然纸上,浓缩于这方寸之间。
  确实深刻!且文笔优美、灵动。忍不住,又要加精了!

QUOTE:
以下是引用蓝色天空在2007-7-27 10:28:55的发言: 有深情,有国事,有历史。
  谢谢蓝色的“三有”,应该还有我。呵呵

QUOTE:
以下是引用梦里人家在2007-7-27 10:48:07的发言: 切入很巧啊,欣赏。
  谢谢,只是有感而发,问好。

QUOTE:
以下是引用清秋梦寒在2007-7-27 11:28:07的发言: 穿越时空的隧道,听画村娓娓道来,走进李清照的世界。似乎又听到千年前这位巾帼须眉在浅吟低唱:离人的愁绪,战乱的疮痍,国破的断肠,英雄情,儿女泪,幻化成对明天美好家园的无限遐想,跃然纸上,浓缩于这方寸之间。
   谢谢清秋认真的点评,在那个时代,才华如果遇到战乱,更多的是一种痛苦,李清照跟随宋徽宗南下,国破,家亡,金兵到处放肆。这个时候,对于已经是失去丈夫的她来说,心头之中,又何止是亡国之恨呢?