热搜: 活动 交友 discuz

[原创] [原创]〖春风词笔之一十六〗

春风词笔之十六
文、醉子 2007、07、24

(一) 种花草记
辣椒结出了密密的辣椒,红了,饱满着;葫芦也终于开始挂葫芦了,起初不知雄花雌花要人工授粉的,总是看见小葫芦长出来了、又萎了,现在倒好,一经授粉顿时膨胀起来,一天一个样子,象模象样地挂在那里了,真的是葫芦了,家人从面前经过每位都在触目时情不自禁地流露出心疼般的喜爱眼神,想摸摸又不能碰似的,嫩嫩的,娇憨着;鱼池里水葫芦开花了,竟然是那样耀眼的紫,阳光下荧荧光似的深紫、浅紫,摘来的水草生根了,伸出细细长长的根茎探索进白色大理石缝隙里,抓稳了以便能开始一丛丛地生长,有鱼竟然产小鱼了,某天早晨去看时发现水葫芦叶下到处是它们小米粒般的小身影,使我不得不耐心地一只只找寻出来,捞进另一支玻璃鱼缸单独喂养、呵护。常看它们细细弱弱在水草中钻来钻去,我在感受它们的心,它们会否也新奇地打量这个世界恍若我的童年时?只是,它们生命短促,不能有我一样的人生。
想要做什么,便就做出来了。宝贵的土也终于拉了一车来,我是带着喜悦看着它们被填进每一个池子,渐渐地都填满了。当时我的心情好似一粒种子开始吸足了水,饱满得想发芽。一个花园,就这么就具备了雏形。我已经培育了四棵樱桃树,今年夏初才发的芽,现在一尺来高了。还有两棵橘子树,在花盆里已经长了三年了。把它们都移栽到花池里去,终于可以自由地伸展了根须,然后就等着年辰、时光为它们披挂一蔚蔚绿色的精彩了。小妹妹也养成了习惯,走到哪里要采摘种籽了,偶尔小手伸出来里面握着“种籽”,说:“爸爸,这些种哪里”?无论是什么种子,只要是她摘回的,都值得种下去,“种”才终于种在了心里,而有了栽种绿色和想象的童年。
有时候,我站在花园中央许久,我会沉思和揣摩我与它的关系。时光静静,我常常想,它是它,我是我,可我为什么总是如此感受着它而好似得了什么似的呢?阳光下、月光下,它们兀自生长,我则在一旁伫立,或者埋坐在椅子里,我问自己:我能做什么呢?我还能做什么呢?我确信我是不能做什么的,除了给它们浇水,弄土,凝视它们,别的我是什么也做不了的。而它们,也确乎对我也做不了什么,除了在早晨和夜晚,以自己的姿态呈现给我,守着了我。我常常想:为什么我要思考这个问题?为什么我要在这种道不明滋味的一种关系中沉浸?在这其中,我究竟体验到了什么?我或会想也许我不做这些就会在别的地方做些什么,但其它所做的许多事情、归根结底或许就会是为拥有一个花园而梦想。所以,有时候我也会想:而我现在就在了。那种状似满足的瞬间,也终于在“我确信即使我在了”也“什么也做不了”时,有了点恍惚。倒远远不如弟弟与弟媳妇、以及妻子、辛巴他们来得简单、享受、自在----他们常常吃过晚饭就从屋里出来了,摆上躺椅、小几,插上荫凉伞,打游戏机、说话,又或什么也不做打着扇子看天上的凉月、星星、夜晚薄蓝的云彩。
我计算着,大约三、四年樱桃树就可以开花了,结樱桃;橘子树嘛,听说要嫁接才结实的,我还不会,所以很可能无从谈起了;至于葡萄嘛,现在还不知道生长在谁家的花园,什么时候、从哪里会引到我的花园,又得用多少时间才能一蔚碧绿,清凉了我们的夏天。然而,究竟又会在这里住多少年呢?会否一切才刚刚好,而我们又会搬迁了呢?所以,有的时候,还有些莫名的惆怅,总感觉“人力事”有些浅薄,可笑。不过,今年秋天,一定寻些好菊花,各色各样的,能欣喜着这即来的整个秋天。
(二) 瀚海观潮
潮水终于来了,在60天均线下潜伏两周,一遍遍地曲伸、昂扬,终于在市场的忧患意识里(国家调控,加息,增发国债),奋身拔起了:上涨145点,1500亿;上涨154点,1500亿。在技术的关键位置、在方向选择时,选择了向上,果断!坚决!有力!外围观望的资金纷纷进场,日成交量顿时成倍放大,回到了“牛市”应有的量能里。于是,一轮新的中级行情,由此确立。
这一轮上升,将不似1~5月行情。那时明朗、简单,大盘成了爬升股价的庄股,“买入就赚钱”是不灭的神话,“消灭低价股”迎合、妥帖着散户买卖的口味、心理,最要紧的是,帐上利润象挂实了的葡萄,一串串晶莹剔透,什么也不用担心。
从7。6日探底反转以来的这一轮升势,象是从泥潭里找着出路出来的困兽,心理复杂。既胆战心惊,又穷凶极恶;貌似弱不经风,却一再地彪悍卤莽;猛然强大了,却又似乎风吹草动,即勘分崩离析。我想说的是:如果说“一路顺风”是1~5月,那么,“峰回路转、沟壑纵横”将是7、8、9月。然而,涨是要涨的,恰好似一股股激流、潮水,涌动了就会澎湃出应有的量能来。
他们开始讨论“创新高”,或者“5000”点了;他们开始讨论“选股”、“节奏”、“板块轮动”了;据说电视里也介绍说股市会涨了,至于国家调控,就调控它的吧,据说大部分基金都增持了股份。总之,谨慎之心稍微靠后,开始热乎乎地买卖和想象了。还有些继续坚持“看空”并袖手旁观的,开始被“嘲笑”。“华西都市报”的专栏张道达嘲笑某位女经济学家的那篇文字,我看了三遍,笑了又笑。并说这个张道达不是六年前那个张道达了,这个张道达睿智,稳重,亲切,既值得钦佩又感觉熟悉、近在唠叨的身旁。
(三 ) 瀚海观潮之二
竞技跳高运动项目里有句名言,道是:总是要跳到掉杆儿时,才拿下冠军。
我以为这个道理好极了,在股市里,一轮上涨的热情潮总是要上攻到冲高回落时才开始休整的。这一轮上升矫健、挺拔,直至第三日继续上攻三小时才在尾盘开始滑落,于是“解套盘”“获利盘”以及做降低成本的“高抛低吸盘”开始涌出来,多方没有抵抗,直待指数滑落下来,大意是要在五日均线处开始有组织地承接。
这一次即将开始的调整,我没有做策应的变化操作,而是选择了观望。我料它一定会在调整后渐渐修整形态,以上升通道的形式爬升新高,而且调整的幅度有限,便不想为些些微利就轻举妄动了。
未来的猜测、、、
第一、调整的幅度不会深,但或许会迟滞些时日;以缓缓下沉的方式完成一个圆弧的圈转,休整短线的乖离,修调技术指标,然后开始小阳线碎步。值得注意的是护盘工具,很有可能是“工商银行”“中国联通”“中国银行”“宝钢股份”等,是这一波热情的航母。
第二、若明日(周三)即展开急挫式的调整,则调整的时期会很短,大约周四下午、周五上午即开始转头向上。(只是,急挫急升式的走势形态会带来新的思索,即是:为什么如此之急?一轮上升的高度何在? 是否是大盘股横冲直撞的时代到了?以及由此而带来的诸多应变,到时候才知道)
第三、创新高只是时间问题。未来到达的点位不进行预测,跟着势头看天气。成交量依然是关键,新多资金入场依然是关键(新基金数,新开户数,市场常买、常卖的热情氛围)。在调整时或会有所缩量,应当是合理的,然而再拾升势时必然需要放些量能出来,温和地扩大,再扩大。调整地量应不低于1000亿日成交,放量开来价增量升渐渐至1500亿以上~ 2000亿水平。
第四、关于工商银行突破“箱形”进入爬生的上升轨道的问题。
(倦了,没完......)
 有趣呢,现实里花草充满生机的美丽和网络上随时涨跌的股市占去了醉斑的绝大部分时光!欣赏着,快乐着!牵扯着,疼痛着! 文字的穿透力是无与伦比的,那是一种共鸣和思考!问好!:)
   生活琐碎,一旦细究起来、细嚼起来,就有很多意外的情趣。 观文知楼主是个善于观察事物与生活的人。
  喜欢的随意 期盼着。。。