热搜: 活动 交友 discuz

学做包子

记得孩时,几乎没见过包子。在娘家27年,也没蒸过包子。因那时太穷,饭都没得吃。结婚后,日子好转了,过年也蒸包子了。总是起早有时还顶着风雪,将做包子馅心端到一个叫“花脸”人家加工包子,一斤干面1.5元(后来涨价)。但要排长队,一等半天,甚至一天,冻得要命。自来常州后,人也懒了,不想做这种“傻事”。直接去超市买现成的冷冻包子,微波炉一转,讲究着吃吧。可今年不行,老公“发狠”说,一定要自己学会做包子!超市包子吃得不放心,也“缺味”。但如果自做馅心给人家加工包子吧,每只包子的加工费就得一块五啊,“杀人”了。
说干就干了。夏天,老公就张罗着做包子的材料了。他说,今年就做马齿菜肉包。于是,他三番五次地冒着焦阳酷暑去郊外搞马齿菜,每次把马齿菜背上六楼家里时,都是气喘吁吁,大汗淋漓汗……趁大好晴天,我立马将马齿苋一棵棵拣选,去根、清洗、焯水,放在阳光房里晒得乌黑发亮,咯嘣焦干,清香扑鼻。用食品塑料袋一层又一层地裹好收藏,到这腊月便能拿出来做包子了。首先备齐做包子的材料:马齿菜干、猪腿肉、自发面粉,柴鸡蛋,大葱,老姜,料酒,虾皮等。然后,我就上网请“度娘”教我们如何做包子。
提前一天将马齿菜干用水浸泡直至完全变软,然后将其放进淘箩子里,在装满水的盆中淘洗,反复换水淘洗数遍,直至盆里的水为“清水”。接着,把洗干净的马齿菜捞出,攥干,切碎。这里要说明一下,马齿菜十分难洗,(如是买的马齿菜干就更难洗了)来不得半点马虎。据我多年做什锦菜洗马齿菜的经验,我每次都要把洗好的马齿菜分几次“取样”放嘴里“嚼”几下,以不硌牙为标准。把自发面粉放在盆子里,按说明书加入清水搅拌,然后用手揉成面团,盖上保鲜膜或者盖上比放面团容器更大口径的盆子进行发酵。猪腿肉去了皮,肥瘦肉分开切成石榴籽大小的丁。锅中倒油,烧至七成热放葱姜末炒香,加入肉丁煸炒。肉丁炒至变色后加入切碎的马齿菜,打入鸡蛋,放入盐、白糖、料酒、并炒至熟,最后再加适量鸡精胡椒粉拌匀成馅,盛放于盆中冷却、待用。
这自发面就是不同凡响,几小时便“来神”了。发好的面团竟变得很大,还有很多的蜂窝状气孔。老公慌忙说,赶紧包包子吧。把面团从盆中取出,揉至表面光滑,再揉成长条,用刀分割成N个小面剂子,取其中一份按扁,再擀成中间厚周边薄的圆面皮。左手托起面皮, 把馅放在面皮的中间,先用右手的食指和母指把面皮捏起来,然后用左手的食指把旁边的面皮推向右手食指的位置,形成一个褶子,松开右手的食指和母指,把褶子和面皮捏在一起。形成一个完整的褶子,如此类推下去。捏完最后一个褶子后,把收口捏紧轻轻扭一下,一只包子就搞定了。
包好的包子放入蒸笼(电饭锅蒸笼)里,蒸锅入热水,大火蒸15分钟,改小火蒸5分钟,关火后燜上三分钟(以免包子突然遇冷后表皮回缩)后,一只只白乎乎的包子就出笼啦。此时此刻,厨房里到处弥漫着马齿菜肉包的香味,立马勾起肚里的馋虫。我与老公一连吃了好几个热包子,觉得很好吃,很惬意,很有成就感。可我儿子刚吃了一只包子,就摇摇头,咂砸嘴说,老爸老妈,我说了你们别生气哦,同事带的包子既好看又好吃。你们做的包子,实在不敢恭维,形丑,个小,皮厚……不过嘛,马齿菜馅心确实是蛮好吃的呢。我趁机说,明天你也带几只包子给同事尝尝吧。他却连连摇头:这次就不带啦。
儿仔,你不带拉倒呗……我的包子是好白面,我自己和面我自己蒸,我的包子是绿色产品,马齿菜包子……老公竟学侯宝林那样唱了起来。我说,放心吧,下一次儿子会带包子的。这次是初学做包子,试验品,下次做会好一些,再下次会更好一些。就像过日子一样,一定会越来越好啦。这次学做包子也有心得一二。一,和面是关键。发面的老公言,发面“水花”要把握好,发的面要达到“三光”。即:手光、盆光、面光;二,包子包好后需放置10分钟。包子用大火蒸好后,用小火继续蒸5分钟。关火后还要过3分钟才能揭开锅。
马齿菜是“天然抗生素”,含有大量去甲肾上腺素和多量钾盐以及二羟乙胺、苹果酸、葡萄糖、矿物质、维生素等成分。医学家药理实验证明,马齿菜有很强的抗菌作用,民间称马齿苋为“长寿菜”,能清热解毒,与面粉共制成包子,不但营养丰富,还具有很高的药用价值呢。再回头看看那些包子,面皮谦和温厚,褶皱淡定从容,温文尔雅,跟那些街面上的油炸食品(有言“垃圾食品”),如肯德基的炸鸡翅,摊头的烧烤等,那凌厉的棱角,张扬的色调,是迥然不同的。蓦然想起一句话,腹有诗书气自华。包子,包容“一切”,内涵丰富,其外表的敦厚、朴实,难掩谦谦君子之风范。
其实,包子恰如君子也。
包包子,蒸年糕,年味浓。
自己做的包子再丑也好吃
包子,包容“一切”,其外表的敦厚、朴实,难掩谦谦君子之风范。包子如君子。哈哈,原来包子还有这个说道。欣赏美文!