热搜: 活动 交友 discuz

寄向天堂的书简——二姐吴芳十周年祭

写在前面的话:
  今天,是二姐逝世十周年纪念日。这封书信体的悼念文章,我陆续写了近三个月,是我写作时间最长的一篇文章,也堪称泣血之作。文章涉及了我们家多年来许多鲜为人知,更不足对外人道的往事。之所以这么做,是因为这些事情我若不说岀来,我的子孙和其他晚辈们今后就永远不可能知道了,至少是会造成家庭文化传承的断裂。所以,好也罢,坏也罢,我都得如实写来,算是家史之一种吧。
  二姐,天堂安好!
寄向天堂的书简
——二姐吴芳十周年祭

二姐:
  今天,是2017年(丁酉年)正月初四,是你离开我十周年的日子。虽不能说十年来我每天都在记挂着你,但每年的今天,我一定会怀念你;还有,每年清明那天,我也会为你祈祷。
  你走时,大姐、大哥还在。你走后的第106天,也就是当年5月8日,大哥也去了。那一刻,姐弟5人中,仅剩下两个大姐和我了。可是,2014年5月19日,吴芬大姐也走完了她76年的人生旅程,弃我而去了。在前往无锡外甥小明家迎大姐回家的路上,从不写诗的我,含泪在手机上写就了一首打油诗:“大姐撒手归西去,泪洒千行悲欲绝;骨肉分离仅剩我,家有难事可问谁?”这,就是我当时心境的真实写照。
  二姐,你一定很奇怪也很纳闷:父亲、母亲、大哥、大姐去世后,我都曾撰文悼念而惟独没有写你?或者说,这篇本该十年前写就的悼文,何以拖延了十年?那是因为,我不忍心写你,或者说心里实在不愿意相信你真的走了。今天,我不得不承认,你永远不会回来了!我必须得好好写写你了!
  由于父母工作忙,两个大姐出嫁早,从我记事时起,照料哥哥和我的,就是外公和你。大哥特别顽皮,逃学打架是家常便饭,上门告状更是络绎不绝;在家里,我也常会受他欺负,我哪是他的对手啊?气急了,我只会喊他“杜大痴子”(大哥保姆的绰号),别的就没招了,而大哥呢,也毫不示弱,就使劲喊我“王大白子”(我奶妈的绰号),然后我就委屈得大哭。每当这时,你就会训他几句,然后搂着我,哄我玩儿,逗我开心。正是从你口中,我才知道,我出生的1951年,妈正在盐城工农干校扫盲,我出生后,组织上为大哥雇了保姆、为我请了奶妈,我是吃乳母的奶长大的。大哥的保姆姓杜,我的奶妈姓王。现在想来,我们那时人小,不知道感恩,居然把叫唤对方保姆、奶妈的绰号当作“骂人”的话,真是太不懂事了。二姐,今天借给你写信的机会,我以我和大哥的名义,向杜妈妈、王妈妈的在天之灵谢罪,求得她们的宽恕,好吗?除了平息我们兄弟不时的“内战”,晚上,都是你督促大哥和我做作业,然后带我们上床,哄我们睡觉。哪怕天再冷,只要躺在你的身边或怀里,我们都能很快入睡。再后来,大哥工作,我上初中,寒暑假回家了,由于家里住房紧,仍是你带我睡觉,直至你高中毕业去了农场。你的怀抱从小到大都在给予我温暖和慰籍,思来想去,温馨如昨,终身难忘。
  二姐,其实你仅年长我6岁。因为你是高年级学生,又因为你是超级“书虫”,“手不释卷”这个词,用在你身上是再贴切不过的了。我的记忆里,凡有闲暇,你都在读书。我至今也没弄明白的是,在那样的年代,你从哪儿找来的那么多书?可我坚信,正是这些书,让你在那个物质极度贫乏的年代,却拥有着精神世界的绚烂多彩。当年,凡是你读过的书我都拿过来接着读,至今说起那些书名我仍能如数家珍:《苦菜花》、《野火春风斗古城》、《红岩》、《铁道游击队》、《敌后武工队》、《林海雪原》、《钢铁是怎样炼成的》、《创业史》、《三家巷》,等等;此外,古典十大名著中除了《红楼梦》是禁书,那时读不到,我都是跟在你后面读的。我不懂就问,哪怕你正在看书,对我的询问也从不厌烦,更未训斥过一次。跟随你所进行的大量阅读,不仅让我增长了知识,开阔了视野,更重要的是让我养成了终身读书的习惯。我能成为一名业余作家,你是最初的文学启蒙者,更是当之无愧的第一老师。我自1982年开始发表文章到写完这封信时截止,已在数十家报刊发表各类文章2134篇,其中文学作品超过150万字,获得各级各类奖项70余个,并于退休当年,也就是2011年底,成为了江苏省作家协会会员。我知道,一生酷爱读书的你,一定也是有过作家梦的,可是因为机缘和条件的限制,你没能实现这个愿望,甚至连一篇文章都没有发表过,却通过我圆了你的作家梦,这恐怕是你始料未及的吧?没有你的付出、关爱和影响,绝不可能有今天的我!二姐,你是不是会觉得很欣慰?
  当然,二姐,你对我生活上的照料更是无微不至,无与伦比。你上高二的1963年,我也考到了你就读的中学——灌南县响水中学,你在高二,我上初一,我们又成了校友了。时值所谓三年“自然灾害”时期,物质生活的艰苦贫乏程度,现在的年轻人也许根本无法想象。那会儿,我们住校生每天中午都是各自用饭盒放好自家带来的不同食材,由学校食堂统一蒸饭,再由学生领到教室或宿舍去吃。因为你在,这些事儿从不用我操心,都由你代劳。中午放学了,我就到你所在的女生宿舍吃饭,一吃就是两年。当年供应的粮食有粗细之分,我人小,不懂事儿,更不知道谦让,回想起来,那些细粮恐怕大多都让我吃了,你只吃粗粮、杂粮;尤其可恶的是,我只管自己吃得饱饱的,从来没有关注过或者根本没有管过你吃了多少,吃饱了没有!?那时你也才十八、九岁,正是长身体的时候,却把好吃的都省给了我。2016年5月,我遇到过你当年的同班同学刘青大姐。她告诉我,你那时就有胃病!作为走读生的她,经常从家里带药给你吃。听到这儿,我不仅崩溃了,更是无比自责。我甚至想,是不是就因为那时你过于照顾了我而忽略了自己,为后来的胃癌种下了病根啊?初中三年,你照顾了我两年,至今我们同学聚会时,大家还特别羡慕我当年的幸福,说我有个姐姐在照顾。他们怎能知道,听到这些话时,我的心情该有多复杂?满满的幸福中夹杂着的全是心醉、心酸和心碎啊!那些年,特别是中学两年,你一直充当着母亲的“角色”,从你身上,我得到的其实是一份沉甸甸、重如山的母爱啊!
  1965年,你高考不就,和同学们一起到邻县的滨淮农场就业。开始是做教师,后来因为什么你辞了教师做上农工,我不得而知。我能想象得到,从未做过农活的你,在大田里参加各种农业劳动,有多艰难和辛苦。记得1969年冬,上高二的我放寒假回家,妈说你结婚了,让我代表家人到你婆家看看。我是向邻居借的自行车,骑车去你们家的。我是娘家来的客嘛,自然受到了最为隆重的接待,吃正经的酒席,还让我坐上席。这种礼遇,是我一生中的首次,至今印象深刻。你嫁了农民,家在农村,婚后还是分居两地,直到几年后才有机会把姐夫调到农场……
  二姐,说起来,我们这个家有许多情况不能对外人道。父亲是继父,有个女儿叫刘巧云,是比我们家大姐还大一岁的大姐,这也是多年来我们习惯上称呼两个大姐的缘由。母亲带着我们姐弟4个改嫁时,大姐和你仍姓吴,哥哥和我就改随继父姓了刘。不知道的人,看到我们姐弟5人姓氏不同,往往会以为我们不是亲姐弟呢。两个大姐出嫁都早,在家就我们姐弟仨,你是事实上的“老大”。除了照料自己,你还得协助外公照料大哥和我。这样的家庭,加上父母工作忙,夫妻关系又不太好,大哥和我感受的到的亲情、母爱都是从你那儿得到的。你把爱奉献给了大哥和我,可谁来爱你、疼你呢?没有。父母去世这么多年了,我常常一厢情愿地想着他们的好,包括写文章怀念他们,我都没有说过他们一个“不”字。可是,这个家庭的冷酷和无情却是不争的事实。今天,我想对你说!
  二姐,有件事,我一直没对你说过,更羞于对外人说。1965年你去农场前,大哥不是已辍学到周集食品站上班了吗?开始没工资,后来给一点生活费,算是不用家庭负担了。当时,父亲的工资是42.5元,母亲的工资是51.5元,这样的收入,在当时当地应该说是上乘的了。可是,不知道是何原因,在仅剩我一人读书的情况下,我每月10元的生活费不是由高工资的生母负担,而是由继父出,一直到我高中毕业。每月5日,是父母发工资的日子,我一般都是在最靠近发工资日期的那个星期天回家拿生活费。来回近60里路,都是和同学们一起步行的。一般情况下,我拿了钱,在食堂吃个午饭便回校了。这顿饭父亲若在,肯定是他带我到食堂吃,但有时候他下乡了,我就一人在食堂吃,记在父亲账上。有天中午我到食堂时,妈妈正和同事们围坐在一张桌子上起吃饭,便有同事喊:“毛主任,你家小刘标回来了,快买饭给他吃啊!”让我万万想不到的是,妈妈这时说了一句让我终身无法理解更难以释怀的话:“他吃饭是记到老刘(指继父)账上的,不用管他。”她仍埋头吃自己的饭,连看都不多看我一眼。作为生母,她怎么就不能管亲生儿子一顿饭呢?况且我在县城中学住校,一月才回来一次,作为母亲就不想也不心疼儿子吗?二姐,我想不起来那顿饭我是怎么吃下去的,也不知道妈妈的话让她的同事们心里会怎么想。我只知道,那一刻,我的心里充满悲哀和无奈:我怎么摊上这么一个冷酷的母亲?从我跟在你后面读过的无数文学作品中,我知道母爱是世间最伟大、最无私的爱,可是,为什么我们姐弟却从来不知道母爱为何物?不得不承认,生母不如继父,是我们家独特的奇观。父亲去世以后,我以《继父》为题写过怀念文章。继父虽非完人,但我觉得他是天底下最好的继父。继父遵守他们夫妻之间的约定,中学8年(含“文革”两年)一直为我提供生活费。可作为生母的妈妈做了什么呢?如今,我也是儿孙绕膝的人了,可是,对母亲当年的做法,我仍然无法理解。二姐,你若在,你能为我释疑么?
  每当想起家里那些旧事,我就觉得,这个家,对于你,对于我们姐弟,实在是太残酷了,这是我们家的悲哀和悲剧。连我这个最小的儿子,妈妈都可以冷若冰霜,对出嫁的女儿,她会怎样,还用想吗?生活给予你的温暖太少,而各种苦难却又太多:
  从1965年下放农场到1979年回城,你在农场呆了15年,期间结婚、生子,拉扯两个年幼的儿子,可困难再多、压力再大,你从未向父母和家人求助过,一切都由自己顶着、扛着……
  回城后,你被安置到公路系统工作。说得直白点,就是当起了“马路天使”,维护和清扫公路。工作虽然艰苦了点,但一家总算团聚在了一起,过上了一段比较平稳的日子。可是,好景不长,1992年7月31日那天,刚从职中毕业、年仅19岁的二儿子,代替你和工友们上路工作,突遭车祸身亡。47岁的你遭遇中年丧子,这种痛,岂是一般人能想象得到和承受得了的?你开始抽烟、酗酒,很久很久都难以从噩梦中缓过神来……
  从1985年7月1日继父去世,到1994年12月31日母亲去世,这十年中,巧云大姐在盐城,吴芬大姐在邻县乡下,我在县城工作,你和大哥与父母同住在小尖镇。虽然你从小到大几乎都没有得到过父母的疼爱,自家又遭遇了大不幸,但在他们晚年,特别是对患脑血栓妈妈的后期照料中,你却是姐弟5人中付出最大和照料最多的一个,你从来无怨无悔……
  2006年六、七月间,一直被当地医生诊断为十二指肠溃疡治疗了多少年的你,在又一次感觉不适,到县中医院检查时,被诊断为胃癌并在南京被确诊。这个过程包括在南京手术,你怕大家担心,事先都没告诉我们,直至转到盐城附医化疗时,我们才知道消息。生病和治疗期间,每次去探视你、给你钱,你都不肯收,说我有两个儿子,负担重,我不得不一再告诉你,那是我的稿费,不会影响家庭生活,你才勉强收下。
  2007年2月17日,除夕了,你从县医院被接回家过年;年初一,我们一家去给你拜年。当时,你虽然憔悴不堪,精神还算不错。原以为春节后还能接着治疗,期盼奇迹的出现,谁知这却是我们姐弟的最后一面?!三天后,你带着对这个世界和家庭的眷念,永远地离开了我们……
  二姐,你走后的这十年,发生的事情当然很多,拣主要的和你说说吧:
  2012年,你的长子、我的大外甥蒋剑光邀请我们夫妇到包头过的春节。外甥如此孝敬舅舅、舅妈,让我们很是感动,这在整个社会上恐怕也是不多见的。你的教子有方连自己都还没来得及收获回报,却让我们在多年后享受到了成果,从这个意义上说,真正应该感谢的不是外甥,倒是你了!
  2015年,蒋剑光家又添了个男孩,你现在算是有孙女、有孙子的全福之人啦;
  至于吴芬大姐和刘钦大哥家的孩子,情况都还算不错,都在外打工,自食其力;
  我呢,也早就是两个孙子的爷爷了。大孙子刘小满,11岁,是你和大哥走的当年5月份出生的,现在上四年级;小孙子刘刘9岁,上一年级。你这个姑奶奶若是看到我那两个孙子,一定喜欢得不得了,一定会抱在怀里没完没了的亲啊、疼啊,对吧?我是2011年退休的,平时每天接送两个孙子上下学,再就是看书、上网或写写文章,日子过得还算比较充实。
  再说说巧云大姐吧。她与我们姐弟4个虽不是亲姐弟,却胜似亲姐弟。多年来,大姐的为人,一直得到我们姐弟的认可和敬重,对妈妈也很孝敬。说起来,巧云大姐也是一生坎坷,历经磨难,不到40岁守寡,把三个孩子拉扯长大,成家立业,端的不易。1月7日,我去盐城有事,专程去看了大姐。她有心脏病,前不久装了心脏起博器,精神状态还好。和大姐谈起父母和你们,她唏嘘不已,泪水涟涟。今年,年长我13岁的巧云大姐80岁了,我作为仅存的、惟一的弟弟,到时候一定代我们姐弟4个前往祝寿,祝老大姐健康长寿!
  ……
  二姐,妈妈早年忆苦思甜时说起过,她有个孩子是生在玉米杆搭建成的小窝棚里的。你生于1945年6月17日(农历),据推算,这个苦孩子应该就是你了!你在那样的时刻、以这样的方式来到这个世界上,冥冥之中是不是就预示或注定了你一生的坎坷和不幸呢?我不得而知。以我的人生经历和阅历感知和回望你的一生,常常让我百思不解,欲哭无泪;以我一个业余作家的学养和笔触,想写好你、写活你,竟常常有笔力不逮之感。这也是我10年没有写你、不敢写你的原因之一吧——你是我文学道路上的启蒙者,我担心自己交出的这份“答卷”不能让你满意啊!
  二姐,这封寄向天堂、写给你的信,其实半年前就定下题目,开始构思的。而真正在电脑上动手写,始于2016年11月初。也就是说,这封信是断断续续地写了近三个月,这是我写作多年来历时最长的一篇文章了。关键是,每次坐到电脑前写作时,得把之前写过的重读一遍才能接着写,这个过程十分痛苦,每次都会泪流不止,无法自制。你知道,爱好文学的人一般都比较感性,看书、看电影或看电视,动情处禁不住会流泪。几个月来,除了断断续续写这封信,我还抽出时间搜集、整理老照片。那个年代照相原本就比较奢侈,存下来的你的照片更是少之又少。我手上惟一的一张你的单人照,是你在滨淮农场时穿军装拍的,胖胖的,微笑着,很亲切;而我们姐弟5人和妈妈的惟一的合影,根据坐在妈妈身边的侄女海燕的样子推测,拍摄时间大概是在1990年,是巧云大姐回来时拍的,看了倍觉伤感、亲切。
  二姐,今天这个大年初四,是你离开我整整十周年的日子。听着户外不时响起的鞭炮声,想到这是个万家团圆的节日,我心戚然、谙然:你走时才62岁,而今年,我都67岁了。也就是说,你若在,今年也才73岁,都算不上老,因为现在人均寿命提高了嘛。如今,姐弟阴阳两隔,我对你的这份哀思,就只能靠这封寄住天堂的信来表达和寄托了。以你的文学素养,觉得小弟的这封信算不算得上真情实感的自然流露呢?或者你认为写得是不是合格啊?若让你当一回老师批改这份作业,会给我打多少分儿?你先不告诉我,等我有一天去找你的时候再揭晓,行不?这算是我们姐弟俩之间一个小小的秘密,你可不要提前告诉父母和大姐、大哥他们喔!等我们一家所有成员都在天堂聚会了,再在一起热热闹闹过年的时候,索性就选择在正月初四这一天吧,你当着大家的面宣布:
  “小凤子(我的乳名)2017年春节初四那天写给我的信,情深意长,感人至深,可以打××分!”
  我都能想象得到,全家人肯定会一片欢腾,调皮惯了的大哥,一定又会忙不迭的跑到门外,点炸一串鞭炮……
  二姐,天堂安好。让我们静静地等待全家团聚的那一天吧!

小弟:刘标(小凤子)
丁酉年正月初四

如叙如叨,如泣如诉,感人肺腑。堪比韩愈祭十二郎文。
谢谢点评,你过奖了,只是自己的一种真情表达罢,岂敢于古人比?
好文章,这样的文字如果没有感情是无法串联和驾驭的,感情是灵魂,文字是血肉。我还读过作者另一篇写母亲的文章,当时我只肯定了上部分,为什么?因为那篇文章里,下半部分明是不实的歌颂。

这篇文章从头到尾都是真的,很感人。
谢谢阅读和点评。

看这篇流水账,把我的泪水看下来了。
原来刘标也可能是吴标。跟我也是五百年前的一家人。
我的家史也是用长篇小说来写的。就大姐,也有两位。多重组合家庭,可以想见的。
我一直谈文学需要套路,也就是技巧。真如吃菜吃调料。
刘标老师的调料放的不多,就影响了菜的味道,如果,多写多学,他的文字可能走得更远!这也是我们异议的地方,和而不同的地方。

而这篇流水账,就放了一点盐。读来,文字与生活里的盐——我读过一篇被转载的中篇小说,就是写盐。盐是本味,万味之王。不吃盐,还能生病。没有听说不吃鸡精能生病的。

再说的还是盐,放的不多,也不少。叫正好。

96年左右,我到过小尖,在郭庄,在田舍,在周集,在张集——在王建成老师家住过。在夏学海家里喝过酒!还有张子山,说是到了北京,有二十年不见了吧? 在盐城与裴部长,现在的裴主任(人大)吃饭,遇到熟人,竟然是朱部长,原来在《响水日报》说过文学喝过酒啊——

许多事情已经过去了,但文字能让这些事情(事件)慢下来。

我们认识太晚了,但不影响我们进一步的友谊,下次见面就多唠叨了……

吴茂华 发表于 2017-1-31 19:36
看这篇流水账,把我的泪水看下来了。
原来刘标也可能是吴标。跟我也是五百年前的一家人。
我的家史也是用 ...

谢谢茂华老弟阅读与点评。不是说这篇写得有多好,我想表达的是,真情超过一切技巧。如果没有了真情,再好的技巧也是白搭了。
刘老师的原汁原味、真情实感文章,完全发自内心的表白,读了让人潸然泪下!感人肺腑!苦难是写作的源泉!文字记载是最好的怀念!
戚思权 发表于 2017-1-31 21:47
刘老师的原汁原味、真情实感文章,完全发自内心的表白,读了让人潸然泪下!感人肺腑!苦难是写作的源泉!文 ...

谢谢你的理解。家庭生活是社会的缩影,无不彰显时代的印记。我有时候在想,家国情怀不是一句空话,一个家庭几十年的风雨历程,其实也是社会发展的写照。无论从哪个角度看,社会发展和进步是不争的事实。没有共产党,没有新中国,哪有我们的今天?
真挚感人,令我泪奔。