热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 闻石8071

寄向天堂的书简——二姐吴芳十周年祭

谢谢你的阅读。

世事沧桑话鸟鸣

沃伦 (美国)

那是一只鸟在夜晚鸣叫,认不出什么鸟
    当我从水边取水回来,走过满是石头的牧场
    我站得那么静,头上的天空和水桶里的天空一样静。

多少年过去,多少地方多少脸都淡漠了,有的人已谢世
    而我站在远方,夜,那么静,我终于肯定
    我最怀念的不是那些终将消逝的事物, 而是鸟鸣时的那种宁静。

在重读此文时,我突然想起一首诗歌。是洋鬼子写的。也许刘老不这么喜欢与理解新诗。但这篇怀念的文字无意与《世事沧桑话鸟鸣》形成互文,这是一个专业术语。
     文字的写作与阅读,是要选择年龄的。我还是一个少年,怎么也难理解这句话。

再次怀念二姐!

祝福!

字字泣血,声声泪诉。
夏春华 发表于 2017-2-2 15:38
字字泣血,声声泪诉。

谢谢你的阅读和点评,春节安好!
读了刘老师这篇感人肺腑的悼念文章,我的眼泪已经下来了,虽是絮絮叨叨的小事,这么多年来,却一直沉淀在你的内心,这样的一份情感,这样的一份亲情,一辈子都在铭记啊!
林慧妮 发表于 2017-2-3 10:19
读了刘老师这篇感人肺腑的悼念文章,我的眼泪已经下来了,虽是絮絮叨叨的小事,这么多年来,却一直沉淀在你 ...

谢谢你的阅读和认可。惟有亲情可以穿越时空啊。
你先不告诉我,等我有一天去找你的时候再揭晓,行不?这算是我们姐弟俩之间一个小小的秘密,你可不要提前告诉父母和大姐、大哥他们喔!等我们一家所有成员都在天堂聚会了,再在一起热热闹闹过年的时候,索性就选择在正月初四这一天吧,你当着大家的面宣布:
  “小凤子(我的乳名)2017年春节初四那天写给我的信,情深意长,感人至深,可以打××分!”
但我觉得他是天底下最好的继父。继父遵守他们夫妻之间的约定,中学8年(含“文革”两年)一直为我提供生活费。可作为生母的妈妈做了什么呢?
细读了刘先生的深情祭文,我觉得先生可能对您的生母存在一些误解。您想啊您父亲在你中学8年(含“文革”两年)一直为你提供生活费、学杂费,您母亲却一直沒有反对过、禁止过、阻扰过,这些都说明了母亲什么呢???
顾林 发表于 2017-2-3 15:21
但我觉得他是天底下最好的继父。继父遵守他们夫妻之间的约定,中学8年(含“文革”两年)一直为我提供生活费 ...

当时仅剩我一人在读书,母亲工资高于继父,由生母出钱抚养难道不是更合理么?他们夫妻关系不太好,住在隔壁,却各自生活。也许其中有我不明白不清楚的原因,但作为小孩的我不理解啊,所以让我直到现在还很纠结。也许不会有正确答案出现了。谢谢你的阅读和思考。
苏北响马 发表于 2017-2-3 11:59
你先不告诉我,等我有一天去找你的时候再揭晓,行不?这算是我们姐弟俩之间一个小小的秘密,你可不要提前告 ...

咋的了?这段有什么问题吗?