热搜: 活动 交友 discuz

一把破壶

一把破壶                  
     有位知好的朋友,出差宜兴,特意购了一把紫砂茶壶馈我。这把壶制作精美,壶身雕着一枝梅花,壶内有胆,可滤茶渣,不大不小,正好合手,陪着我有二十多年了。品着香茗,助我吟思。十年前,老母口渴,正泡着一壶温茶,递过去,喝完,将残茶随手一倒,内胆脱壶落地,砰然而碎。我惜之不已,内胆虽碎,壶盖尚完,继续可用。两年前,四岁的孙子爬上书桌塗鸦,忽见墙角有一小鼠,蠕蠕而行,他不知忌器,抓起壶盖,掷向小鼠。鼠固未砸着,但壶盖已经璧碎,形同裂瓦。捡起一看,壶盖已缺了一角。我因有恋旧之癖,不忍丢弃,就破壶破用吧。
      一日,老友冯学彬先生来访,见之破壶,啊呀!这破壶有碍观瞻,我有一把新壶送你,我收起新壶,仍用破的。总角之友,严利华君来说,我有一把名家制作的壶,二十年前买的,一直珍藏,从未用过,给你。我见其形状古怪,不适用,他说我还有一把紫砂方壶,一方抵三圆,很贵呢,也送你。收起来,仍用破壶。鉴云斋李将先生来访,啊!怎用这壶,我送你一把。少年朋党,上海刘生健君来说,赶快扔掉,下次来送你两把。服侍老母的钟点工董姨说,呀!这破壶不雅,我家有一套紫砂茶具,没人用,送给你。前前后后收了八把造型各异,非常精美的紫砂壶,简直可开一个紫砂博物馆。
        我深知,朋友们送壶,饱含深情厚谊,是友谊的信物。新壶不拟再收了,现在仍用那把破壶。曾作破壶歌古风数十句纪此事,将载于《阜宁诗苑》第四期,如有人感兴趣,届时就请到诗刊里查阅吧。作此文时,正值昨宵雪后,远处楼顶皑皑,开轩遥望,如对西岭。

2017,2,1
九九归一,依念破壶。
呵呵,新的不如旧的好,新年好哦!
谢碧云和慧妮二位!
先生擅长写精短美文。赞一个吧!
顾林先生:我这几篇都是习作,我还不是阜宁散文圈里人,也非职业文人,实乃草根一个,承谬奖了,谢赞!
壶之缘,幸之!