热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 青,取之于蓝,而青于蓝

今晨跑步,一中文系学生问曰:“青,取之于蓝,而青于蓝。何解?”,十分震惊!

“青,取之于蓝,而青于蓝。”是儒家学者荀子所著《劝学》中的一句名言。几千年来,可谓人人皆知,于是反问之,“汝作何解?”,答曰:“青,是指靛青,即靛蓝;蓝是指蓝草,是可以用于制做靛蓝染料的数种植物的统称。所有教科书及其他资料均作如下解释:靛青染料是从蓝草中提炼出来的,但颜色比蓝草更深,后世用来形容学生胜过老师。”。

“此答可得满分,汝欲何求?”

“快毕业了,不能成为您的学生,遗憾!只求能听您亲自讲一回。”

我于感动中再问之:“白面的颜色能与小麦的颜色相比吗?”,生大惊:“真是终日而思,不如须臾之所学,我已经是您的学生了,无憾!”。

—— 2007.5.12

:“白面的颜色能与小麦的颜色相比吗?”, ——回味久久:)[em10]
   醉里有很多同行和高人,散人愿意就此论还原荀子之本意。 
  我已经是您的学生了,无憾

QUOTE:
以下是引用梦里人家在2007-8-4 12:38:25的发言: :“白面的颜色能与小麦的颜色相比吗?”, ——回味久久:)[em10]
 靛青染料好比白面,而蓝草则好比小麦。 教科书及其他资料所作解释:靛青染料是从蓝草中提炼出来的,但颜色比蓝草更深。 这自然是不对的,不符合荀子的原意。 网上随意查一下都会出现上百万个这一模一样的解释。 其实,这种比法缺乏说服力,荀子学说源出孔门,精于儒术,以荀子之才决不会出这样的比法。因此我认为这不是作者的原意,这句话的意思应理解为:用从蓝草中提炼出来的青色染料染衣服或布匹,要比用蓝草直接去染衣服或布匹,色泽更青,更鲜艳。 

QUOTE:
以下是引用叶落凡尘在2007-8-4 19:47:13的发言: 我已经是您的学生了,无憾
 版主客气了,在醉里我只能算作一名小学生。
   受益!

QUOTE:
以下是引用蓝色天空在2007-8-20 23:51:31的发言:  受益!
 互相学习,天空好!
   有时候看了一本书,可是记得的只是里面的一句话。