热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 积土成山,风雨兴焉

宋玉在《风赋》里云:夫风生于地,起于青萍之末,侵淫溪谷,盛怒于土壤之口。可见,风的发生和风势的发展,跟地形高低起伏的关系古人早有观察和了解。 

现代科学揭示了山谷风地形雨的形成过程(略),我国东南沿海丘陵和长白山、泰山、巫山等山地,降水量比平原地区显著增加,这是因为地形雨,喜马拉雅山的南部地区(印度阿萨姆邦),由于来自孟加拉湾的潮湿气流受到喜马拉雅山逼升作用的影响,年降雨高达11640㎜,成为世界降雨量最多的地区。事实证明,积土成山可以兴风雨 

现实生活中,有的人找到了靠山,乘势而上,亦呼风唤雨,所谓一人得道,鸡犬升天,仗的是势。 

我等草民又如何兴得了风雨呢?唯有打牢存生的根本和发展的基础,不求有出头之日,只求如山之尊严!我们日积月累的是老百姓的口碑,精心打造的是同志的信赖! 

积土成山,风雨兴焉! 

简短的文字,却蕴含着深刻的思考和立世处事之哲理。 "不求有出头之日,只求如山之尊严!"说得多好啊!不管风风雨雨,坚守内心的尊贵,我贫贱平凡,但我却玉洁冰清!如此,当世之道吧! 问好!:) 
   写作本文的另一寓意是想一探,如何 积醉里之“土”, 成醉里之“山”, 兴醉里之“风雨”!!!
   积醉里之“土”, 成醉里之“山”, 兴醉里之“风雨”!!! 谢过先生!
  刚才看了“醉酒”,这醉里还真是热闹。楼主说收贴了,才没继续。[em03]

QUOTE:
以下是引用东林散人在2007-8-17 16:52:10的发言: 刚才看了“醉酒”,这醉里还真是热闹。楼主说收贴了,才没继续。[em03]
 呵呵,先生,我是想见好就收,怕冲淡了其他主题的帖。先生若有“醉”语,倒是很想一观。
   呵呵,先生来得好快,好象十八瓶也不在话下! 醉是醉里的主题,焉有不醉之理? 醉中求学方现真功!

QUOTE:
以下是引用叶落凡尘在2007-8-4 19:51:04的发言:  积醉里之“土”, 成醉里之“山”, 兴醉里之“风雨”!!! 谢过先生!
 何为醉土? 何为醉山? 何为醉风醉雨?

QUOTE:
以下是引用天涯倦客在2007-8-3 21:28:43的发言:  简短的文字,却蕴含着深刻的思考和立世处事之哲理。 "不求有出头之日,只求如山之尊严!"说得多好啊!不管风风雨雨,坚守内心的尊贵,我贫贱平凡,但我却玉洁冰清!如此,当世之道吧! 问好!:) 
 山在心中!