热搜: 活动 交友 discuz

[原创] [原创]一张发黄的照片

一张发黄的照片 

今年的招生工作,在省优质园验收评估后没多久就进入目测录取阶段。在家长拿取通知单那天上午,一位年轻的妈妈直接走到我的面前,蹲在桌前,眼睛直视我问:老师,你还认识我吗?我是你的学生呀。我仔细地端详这孩子妈妈的脸庞,头脑在飞速的旋转,  

在记忆的海洋中努力搜索二十多年前的片断,一个天真活泼的孩子笑容不断在眼前浮现。是她?王静?在我的记忆中那是一个圆脸庞的女孩。 

“老师,我是王静。” 

“印象中可是苹果似的圆脸” 

“现在瘦了,脸型也小了” 

“脸型没全变,还能找出当年的痕迹” 

事隔二十多年,当年那个胖胖的扎着独角辫的女孩已经长大成人,出落成为拥有一个5岁孩子的妈妈。王静仰着脸对我说:“那天我先生遇到你。虽然我想不起您的姓,但我认出您是我的老师。我告诉我先生,他还不相信,说不可能。”“我今天特意来找您的。”“老师您还认识这个吗?”学生从包里拿出一张略发黄的照片,47个孩子犹如47朵鲜花绽放着幸福的笑容,围绕在老师的身边,带着对幼儿园快乐生活的留恋,带着对小学生活的憧憬,对美好生活的向往,在教室前的草场上留下了珍贵的镜头。 

那时的我还是刚走上工作岗位大姑娘,弹指间却已是不惑之年,真可谓是岁月催人老。望着他们灿烂的笑容,即使记不起来他们的名字,但照片中活泼、轻盈的身影和那充满渴望、专注的眼神久久在心里盘旋。 

二十多年过去了,孩子们相继度过了幼儿园、小学、中学、大学学校生活,有的继续深造,有的走上工作岗位,成家立业。他们的足迹遍布全国各地,即使今生师生无缘相见.老师眷念学生的心永远会陪伴着他们,无论天涯海角,海枯石烂,我的心永远在想念他们! 

桃李遍天下的幸福!

[回复]萍水相逢 桃李遍天下的幸福

那可是春蚕到丝方尽,蜡炬成灰泪始干.[em31][em31]
  应该欣喜你的学生还记得你!我妈上街就喜欢有学生叫她老师[em07]
  师生之情,是那样一种殊胜的人间真情,平淡、永恒、真挚、超脱……
  幸福哦! !
 感觉师生之情很像母子或父子之情,浓浓的,纯纯的,历久弥新的! 问好月移花影!:)

[回复]梅花仙子应该欣喜你的学生还记得你......

这也许就是做教师的幸福哦!

[]回复山那边是海 师生之情,是那样一种殊胜的人间真情......

师生之情,永恒、难忘.