热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 清静山人

德道经

上学时没好好读书,看着这些文字,晕傻了,悔不当初!
  “道”是在宁静中被感悟的——这就对了,是不可言传的!那么能“悟”出吗?当然可以!不过,别以为真的就能“悟”出什么来。要不信,谁来试试!那怎么办?问荀子,荀子说什么了?他说;终日而思,不如须臾所学。年岁增长了,就自然会多少明白一点嘛!  呵呵,这不等于是废话!什么也没说嘛!可老子也是这么说的;道若可道,就不是道了。他老都不知道,还有谁知道?  可是,他老在很多地方都说了,什么是道,道是什么,如:道法自然,呵呵!你知道自然是什么吗?如果真的知道什么是“自然”,那“道”就是自然的儿子嘛!  呜呼!!!!!!!!!!!!!  什么“中庸之道”、大学之道、为人之道、处事之道、人道……道路、某某道……呵呵!!!  道是什么?谁能告诉我?我问过老子,他说:大而无外,小而无内!  我不得其解!  老子又说:水近于道!于是在前天我在这就吹了一把,在醉里来了个“‘上善若水’别裁”。当然,我可不敢说那是“道”,因为再怎么说,也是“水”嘛!其实我既不是说“水”,更不是说“道”,当然也不是说“人”,哪说的是什么?那要问看的人,他们说什么就是什么了。  当然,我可不雅,那比曾子,他要骂人的时候,他说“人莫知其苗之硕。”要换成我就只会说:“老婆还是人家的好。”更不比庄子“子非鱼……”  所以,我对我的孩子说:道德经,你还是永远不要看了,那玩意全是“鬼”话。你看“将欲歙之,必故张之;将欲弱之,必故强之;将欲废之,必故兴之;将欲取之,必故与之。”是“人”话吗?  人说的话,鬼最喜欢,因为他后悔极了,他说我在世上做人的时候,怎么就没听懂呢?要不,我不会是那样子!  人最喜欢听的话,是“鬼话”,要不信去看《聊斋》,最动听也最在理的最公证的全是她们说出的,有几个大活人能说出那般话…… 怪还是不怪? 要不信谁去听听,一旦当真,呵呵…… 不在说了,老子生气了,他说:”博者不言……” 老家伙后一句要让我自己想