热搜: 活动 交友 discuz

心中的花

心中的花
□ 戚涤尘
  近年来,城里人喜欢在清明前后到农村去看油菜花,对于生自农村、长于农村的我来说,总是觉得这种事特别好笑,甚至太滑稽了。油菜花真的没什么,她没有菊花的多姿多彩,没有牡丹的国色天香,也没有水仙花的冰清玉洁,更没有茉莉花的芳香扑鼻,因而我就是搞不明白她何以能素压群芳,成为城里人追逐欣赏的花呢?
  小时候,我记得在农村里油菜花是随处可见的,田间、十边(农民把房前边、屋后边、猪舍边、厕所边、路边、墙边等称为“十边地”)、河岸、沟畔都会在春天里开着金黄色的油菜花,没有人去留意,偶尔看上一眼也没什么特别的,很普通,太平凡了。而如今人们不辞辛劳,争相到农村观看油菜花,个别人到郊外看几眼油菜花也要拍上几张照片,到微信上晒一晒。一到这季节,班上同事在谈油菜花,邻里串门在说油菜花,亲朋相聚也在聊油菜花,从他们谈论中,我才知道江苏兴化的油菜花最具规模,且别具一格,真是孤陋寡闻啊!网上一查得知,兴化油菜花位于兴化市缸顾乡东旺村,以千岛样式形成的垛田景观享誉全国。传说垛田是当年泰州知州岳飞大战金兵摆设的八卦阵。每当清明前后,油菜花开,蓝天、碧水、“金岛”织就了“河有万湾多碧水,田无一垛不黄花”的奇丽景观。一种强烈的冲动让我产生到老家去看看油菜花的想法,我想老家的油菜花可能没有兴化垛田景观那么美,也没有那么厚重的历史底蕴,但由于身体原因而不方便旅游的我还是决定去多年没回的老家看看油菜花。于是,在清明小长假时我直扑老家而去,开启踏青寻芳之旅。
      想不到啊!真的没想到,当站到老家的原野上,我惊呆了,难道是我当年熟视无睹了吗?样子还是当年的样子,但感觉和心情大不相同了。田间地头,路边沟畔,看到的是金黄,闻到的清香,一阵风吹过,油菜花有的弯腰,有的点头,似乎在向我打招呼。真的是满村尽披黄金甲,只缘身在此花中。此情此景,不禁让我诗心萌动。春风啊,请你温柔地拂动,不要伤着唯美的小花瓣,让我静静地走近、慢慢地欣赏、细细地品味、渐渐地沉醉,探寻不一样的奇妙花语。可我却一不小心碰落了一片花瓣,小小的,看上去显得有点脆弱,躺在那片属于你的土地上,仍然闪熠着属于你的那抹金黄。我拾起那瓣素雅的油菜花嗅在脸颊、发出淡淡清香,恍若从童话里走来,油菜花把她那悠然的灵性,悄无声息地绽放,让我一并摇曳成一株清幽的油菜花,生长在充满期待的田埂上,迎着朝露,顶着阳光,沐着月色,吐露金光,把自己静默成淳朴的风景,那既朦胧又清晰的模样,那言无尽意无穷的梦境,相逢在春天里,相醉在花丛中,蝴蝶在飞舞,蜜蜂在歌唱,但惊不醒我为你而沉沦的爱恋,更唤不醒我因你而遐想的思绪。
  油菜花开了,黄得那样耀眼、灿烂;美得让人心醉、神怡。闻着馥郁的花香,丝丝缕缕的光影在记忆深处游动。恍忽间,我终于明白,被钢筋混凝土囚困久了的城里人喜欢欣赏油菜花就是追求油菜花的奔放、自由的热烈特质,清新、淡雅的自然天趣,给人一种返朴归真的感觉。是的,油菜花具有自然的生态美,朴素的古典黄,她随风舞动,像是春天里的舞女,又如道人手中的拂尘,涤去我一身的抑郁。
  尽管油菜花没有郁金香那么迷人,没有牡丹那么高贵,更没有玫瑰那么耀眼,但她还是我心中的花。她蕴含着美的真谛,我喜欢“凌寒冒雪几经霜,一沐春风万顷黄”的美丽绽放;我欣赏“满目金黄香百里,一方春色醉千山”的人间仙境;我陶醉“青枝绿叶顶金葩,嘻笑颜开吻万家”的视觉盛宴;我迷恋“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻”的田园风光。以后,我每年的春天都要去看看油菜花,来诗情时,就吟哦人生;想放歌时,就纵情抒怀;思故里时,就醉卧花丛。
心中一片油菜花,妙笔道来向阳开。
油菜花以它的朴素芬芳称霸于春天的海洋,无论怎样,
绽放于射阳河畔的那株油菜花,芬芳了无数人心中的世界,明艳了无数人心中的春天……
谢谢各位老师!
好!