热搜: 活动 交友 discuz

一千个读书的理由

一千个读书的理由
孙成栋

上个星期的一天中午,上初中二年级的女儿从学校里带回一份专为家长准备的“试卷”,题目只有五道——“您知道离家最近的一家书店的名称或最近的图书馆一共有几层吗?您知道一家购书网站的名称或读书网站(频道)的网址或一个读书公众号的名称吗?”要求至少选择其中三题当场独立作答,并且在十分钟之内完成。我一边感叹着世上居然还有这样简单的题目,一边拿起笔不假思索地写下全部问题的答案。
          那天傍晚时分,女儿放学一到家,就以饱含“崇敬”的语气向我竖起大拇指:“老爸你真牛,这次为本姑娘撑足了‘场子’!”我感到有些莫名其妙,忙问怎么回事。女儿告诉我,这次全班同学将那份“五道题”试卷交上去后,总体情况不太理想,一大半家长答不出三道以上题目,而我是极少数答对了所有五道题目的家长之一。老师在委婉地对那些“不读书”家长表示遗憾的同时,特地在全班同学面前对“满分家长”进行了“浓墨重彩”的表扬。听了事情的原委,我“低调”地对女儿说:“你老爸是全省、全市全民阅读先进个人,不能要求其他家长都与我一样。”
         话虽这么说,可我心里的感觉还是挺复杂的。一方面为学校从促进家长和孩子热爱读书出发,别出心裁、用心良苦地推出这张“特殊考卷”而感动,另一方面又为部分家长对书籍的“冷淡”而喟叹。从日常的接触、交往和观察中,我发现的确有一些家长没有读书的良好习惯。一位在机关当驾驶员的亲戚,向我抱怨他的儿子不爱读书,不但课外书籍从来不读,就连课本也读得十分懒散,仿佛“小和尚念经”一般有口无心。听了亲戚的诉说,我真不知该说什么好,凭心而论,他自己就不是一个“与书亲近”的人,平常在外忙于在各种“圈子”、“场子”里周旋、应酬,到了家里又忙于呼朋引伴打麻将、玩网游,身上的烟酒气、江湖气格外浓烈,却惟独少了书卷气。说实在的,生活在这样缺乏读书氛围的家庭里,你能指望他的孩子对书有多浓的兴趣?
          事实上,在我们身边像我亲戚这样的家长还有不少。在这些“疏书”型家长中,有的自言是因为“公务”繁忙而无时间读书,有的自辩是因为生意太忙而顾不上读书,有的自述是因为生计困窘而没心情读书,有的自称是因为应酬太多而坐不下来读书,有的自叹是因为文化底子薄而没兴趣读书,有的自嘲是因为从小到大就没能养成读书的习惯,有的则“自招”是因为迷恋麻将、游戏、扑克而不喜欢读书……林林总总,不一而足,但说话的表情和语气几乎是一致的,似乎都显得有些无奈和无辜。坦率地说,对于这些说辞,我在内心是不认同的。因为,我也认识一大批热爱读书的家长,他们同样很忙、很累甚至很穷,却从没有以此作为不读书的“理由”,相反,总是克服一切困难捧起书本,让书香漫溢家庭和社会,用知识点亮平凡人生。
          一位在一家企业担任业务员的朋友就很有说服力。他是大家公认的“大忙人”,常年“缠身”于公司的营销事务,可他偏偏又是个“书迷”,怎么办呢?他发明了一种“碎读法”:出差时包里塞着书,利用等车、候客、会议间隙的“零头时间”见缝插针地读书;在家里,床头柜上、餐桌旁、马桶边都放着书,利用睡前、饭后、晨起的“碎片时间”点点滴滴地读书……这位朋友感慨道,这些看似不起眼的零碎阅读时间,日积月累下来成效却很可观,他每年都要通过“碎读”完成二百万字左右的阅读量,而且带动孩子养成了每天读书的好习惯。
           而另一位在一个政府部门担任办公室主任的熟人,也是位读书“发烧友”。平日经常有朋友、同事、老同学约他下班后或利用节假日“聚聚”,但他总是能推的尽最大可能推掉,把有限的时间“省”下来读书。这些年来,他将近八成“八小时以外”的时间是沐浴着书香度过的。在他心目中,无谓的应酬既浪费光阴,又对健康不利,而利用业余时间多读读书既可充实生活,又可陶冶性情、增长知识、提升素质,还能为孩子放好样子。在他的影响下,儿子、妻子都酷爱读书,他家成了名副其实的“书香家庭”。
         最令我受到震动的“乐读家长”是一位三轮车夫。这位从偏远乡下来到城市谋生的中年汉子只有初中文化,当年是由于家中贫困而辍学的,因此“没能读完的书”成了他心中“永远的痛”。他有残疾的妻子基本没有劳动能力,女儿正在上初中,家里的一切开销全靠他蹬三轮车维持。每天晚饭过后,忙累了一天的他都要捧起从废品收购站“淘”来的书,津津有味地读上几页。他平时省吃俭用,却为女儿在图书馆办了借书证、在书店办了会员卡,又买了台电脑供女儿登陆“读书频道”读书。
           回想着女儿学校的那张“考卷”,我的心情久久不能平静。一张特殊的读书“考卷”,考查的其实是家长心灵世界的“绿化率”。一位伟人说过:一个不读书的民族是没有前途的。而我要说,一个不读书的人、一个没有读书氛围的家庭是没有希望、没有品位的。愿我们每位家长都能从自身做起,为孩子、为家庭、为社会树起一根爱读书的标杆。
          是的,只有心中充盈着对书香的渴望,纵然有一百种困难,也会给自己一千个读书的理由……

读书日,爱读书人的节日。
谢谢碧云天下老师,让我们与书香共舞,共勉,共进......
每个爱读书的人都是思想的巨人。与书共舞,怡然自乐。读书乐,乐读书。
谢谢杨柳依依!书香漫溢的人生不一定光彩夺目,却常常是丰盈而充实的。
读书可以明智,谢谢孙老师这篇一千个读书的理由,我要读给我们家小朋友听
谢谢素手描红!被书香浸润的人,至少是一个内心葱茏的人,纵然身处厄运的荒漠,心灵之壤上也依然挺立起蓬勃的胡杨。
读书有一千个理由,不读有一万个理由。读与不读,爱与不爱都一样。感谢成栋分享美文。
好,我们需要这样的理由
谢谢春华和慧妮! 书香虽不足以改天换地,却可以让我们遇见更好的自己。