热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 巾城

[推荐]佳作欣赏

QUOTE:
以下是引用慕容楚楚在2007-9-1 20:44:18的发言:  不好意思,才进这个帖子 许多的好诗歌,需要用心体会 另外,多配合一些评论性的文字就好了。
 诗读百遍,其意自现!楚楚,你才来啊,罚酒哦!三杯......
QUOTE:
以下是引用慕容楚楚在2007-9-1 20:44:18的发言:  不好意思,才进这个帖子 许多的好诗歌,需要用心体会 另外,多配合一些评论性的文字就好了。
 不急不急,慢慢品!
雷声隆隆的傍晚

啊,红色的傍晚时分! 火苗跳动的窗畔 模糊的葡萄叶被刮进了幽蓝, 屋内盘踞恐怖的幽灵。 臭水沟中盘旋的灰尘。 风威逼着吱吱作响的窗户。 闪动刺目的浓云 一群野马因雷电的驱赶而狂奔。 池塘的镜面轰然破碎。 海鸥于窗檐处嘶鸣。 小山里跳出火神 在杉树林里裂为火星。 医院里哀号的病人。 夜的羽毛在幽蓝中飘飘。 猛然间闪耀呼啸 屋檐上大雨倾盆。 译者:pyrrhon

林边隐匿处 致卡尔·米利希

褐色的七叶树。轻轻地,古人 飘进更宁静的黄昏; 美丽的叶子黯然枯萎。 乌鸫在坟边逗弄死去的外甥, 亚麻色头发的教师陪伴着渔人。 死亡纯净的图象在教堂窗户边观望; 淌血的地面散发恐惧与忧伤。 大门至今紧闭。钥匙在司事手里。 花园中的妹妹与幽灵友好地交谈。 老地下室里葡萄酒已酵熟,清澄,金黄。 苹果香馥。欢乐就在不远处闪光。 漫长的夜晚孩子们听着童话,乐此不疲; 温和的疯癫也时常展示真实,辉煌。 幽蓝带着木犀草流动; 几间小屋内透出烛光, 已为孤寂者准备好舒适的地方。 孤独的命运滑下森林边缘, 夜晚显现,天使静息于门槛上。 译者:pyrrhon

漫步

一 午后的丛林里回荡起音乐。 谷场上严肃的稻草人悠悠转转。 温柔的接骨木丛在路旁渐渐消散; 一所房屋的亮光模糊而神奇。 金黄中扬起百里香的气息, 岩石上印着一个明亮的数字。 草地上孩子们玩耍着皮球, 在你面前一棵树直立,盘旋。 你已入梦:妹妹梳着她金黄的长发, 远方的朋友也寄来一封信。 枯黄的草垛在灰暗里歪歪斜斜地消失 有时你也轻灵美妙地飘行。 二 时光流尽。啊,亲爱的赫利俄斯! 哦,蛙池中的景象甜蜜而清晰; 沙地里一个伊甸园奇妙地下沉。 黄鹉在它的巢窝里摇动树枝。 兄弟为你在痴迷的国度死去 你的眼睛坚定地凝望自己。 那金黄中百里香的气息。 一个小男孩在村庄扔下火种。 恋人们新化作闪亮的蝴蝶 围绕岩石和明亮的数字翩翩飞行。 乌鸦向恶心的佳肴飞去 而你的额头呼啸着穿过温柔的草地。 一头野兽在荆棘环中黯然死去。 明亮的童年时光还追随着你, 灰色的风,模糊不定。 黄昏缠绕霉烂的香气。 三 一首古老的摇篮曲令你惊惧。 路旁一个妇人无邪地脯乳她的婴孩。 梦游中你仿佛听见她的清泉如何涌出。 苹果树枝上掉下了鹞的咕鸣。 面包和红酒因辛勤的劳作而甘甜。 你银白的手摸索着果子。 田里走过死去的松鸡。 绿草以友好的姿态向你致意。 那些梦游般立于井畔的贫苦少女, 伤愈的怀抱也绽放花儿。 伴着上帝无罪的造物 孤独者欣然踏上寂静的小路。 译者:pyrrhon

美丽的小城

阳光灿烂的老广场沉默着。 温柔的修女神色紧张 梦幻般纠缠于蓝色和金黄 在郁闷的山毛榉下沉默着。 走出枯褐明朗的教堂 瞥见死者纯洁的画像, 高贵侯爵美丽的徽章。 王冠的微光映射教堂。 骏马浮出水井。 粘血的利爪在林中潜伏。 傍晚时小男孩们入于梦境 轻柔纷乱的游戏围绕水井。 女孩们站立门边, 羞涩地想望绚丽的生命。 她们湿润的嘴唇颤抖着 静静等候在门边。 振动飘起了大钟的轰鸣, 队列的节拍和哨兵的呼声。 陌生人在楼梯上倾听。 蓝色的高天中管风琴的轰鸣。 轻快的乐器唱起歌儿。 穿过花园浓密的枝叶,隐约 美丽的女士嗡嗡的笑声。 年轻的母亲们轻轻哼起歌儿。 回荡在花儿点缀的窗栏 秘密的檀香,煤油和丁香的芬芳。 疲倦的眼睑放射银光 透过了花儿和那些窗栏。 译者:pyrrhon

褐色的七叶树。轻轻地,古人 飘进更宁静的黄昏;  恩 欣赏着呢。。。。 也推荐点中国诗人的嘛 
 我认为的这个专题应该这样来(配合赏析,让我们明白好诗歌的精髓) ◎死亡,给艺术与艺术家无限增殖——读海子“面朝大海” 面朝大海春暖花开 海子 从明天起,做一个幸福的人 ??喂马、劈柴,周游世界 ??从明天起,关心粮食和蔬菜 ??我有一所房子,面朝大海,春暖花开 ???? ??从明天起,和每一个亲人通信 ??告诉他们我的幸福 ??那幸福的闪电告诉我的 ??我将告诉每一个人 ???? ??给每一条河每一座山取一个温暖的名字 ??陌生人,我也为你祝福 ??愿你有一个灿烂的前程 ??愿你有情人终成眷属 ??愿你在尘世获得幸福 ??我只愿面朝大海,春暖花开 ???? ?? 陈仲义: 死亡,给艺术与艺术家无限增殖 ——读海子“面朝大海” 入选语文课本的这首名篇,在绝大部分老师教案中,多被当作积极向上、阳光朗照的理想篇;在所有诗歌朗诵会上,“面朝大海”的涛声,也全被欢乐的配乐簇拥着,达到唱诗班的高度。然而,仔细读开,尤其结合海子的身世与临终日期,或许可以避开表面的风爽日丽,挖掘出诗人的难言之隐:佯作幸福的泪水,布道福音的伤悲。由于文本本身相对明晰,本文不打算再做具体分析,而是试图从美好的祝辞后面,触及诗人内心几对潜在而隐秘的矛盾,略加推导,以探寻另外可能的解读缺口。揣度猜测不当处,请读者方家批评。 1.现实与理想的龃龉。为什么必须、一定是“从明天开始”呢?诗中反复出现过三次。明天,是相对于现在、此刻、昨天而言的。诗中对明天充满渴望憧憬,恰恰反衬出对现在的不满,对此在的无奈。表面上对未来的光明追求,高声赞美,掩盖不了对当前的失望、失落。不是有点此地无银三百两吗? 2.物质与精神的龃龉。海子向来追求精神生活,鄙视物欲。从明天开始他要关心蔬菜、粮食、马匹、柴火,观念有所转变。可以设想,生活拮据的困扰,强大物质“阴影”的笼罩,不能不使他意识到,从前的清心寡欲太绝对化了,现在对物质生活有了初步认可,但根子上,还是摆脱不了精神远远大于物质的价值取向。精神的绝对值及其偏执,肯定要造成失衡。 3、精英与大众的龃龉。海子诗中充满王者自居的自信,是上帝的使者,神的代言。诗中多应用拯救、率领的祈使语气。现在,他降下身份,以平民角色主动与众人通信,传递信息,向陌生人祝福;主动做出沟通和交流,表明他精英身份与大众的某种和解,但骨子里,让人隐约感觉到一种迫不得已的退让?假定世界中的救世率领,和现事俗人的还原,是否早就埋下“人格面具”的危机? 4.乡村情结与工商社会的龃龉。海子长期生活在农村,以村庄、土地,麦子为根基,乡村是他心灵的栖息地。他一向以乡村对抗工商(几乎看不到任何工商社会的语像进入诗歌),虽然他死心塌地依托乡村,但到底还是无法抵抗人类文明的进程,必以牺牲乡村为代价,故他极为痛苦执著地坚守信仰,到最后,还是得搬出早期源头——一种极为单纯的乌托邦意象。在这种童话般的纯洁话语后面,我们当能觉察,那种来自血缘中刻骨铭心的断裂。而断裂后的复杂性则被整个单纯给掩盖了。 5•隐逸与出世的龃龉。大家都知道,海子在京城过着半隐逸的生活,此诗特别开朗明亮,热烈地祝贺,主动地站出来命名。可见他对“书斋”生活并不是太满意,是有所厌倦的,故他试图从那蜗居里逃离出来,并且“周游世界”。旷放潇洒的外部告示,没有隐约着内心挣扎?! 6、栖息与超越的龃龉。诗中强调有一所“房子”,“房子”是现实的、物质的,具体的世俗生活标志,它代表尘世生活,而与之“对应”的大海,则象征着精神的超越性。不能说他不想栖息于世俗安稳的生活,但更主要的是想超越世俗主活,所以最后的“结论”,海子突出“只愿”:你们过你们的吧,我还是回谢了尘世;我还是朝向自由的天国,朝向超现实境界吧。“只愿”,既是超凡脱俗,孤标傲世的宣示,也留下了诗人想象幸福中——无法抹去的自我撕裂的痕迹。 诗篇表面上,传递了海子对幸福的明快理解,深层上却暗藏着难以解脱的矛盾。以上6对矛盾的简单分析,其前提是从终点的死亡角度出发的,并参考题外的“文本”,可能带有某些“强行演绎”的嫌疑。 也许,这是幻灭前一次异常耀眼的回光返照,为众人祈祷的福音,埋伏着诗人深深的悲凉?也许,这是建立在海子虚幻想象上,痛苦而甜蜜的“复杂微笑”?也许什么都不是,它很简单,不过就是海子一次热烈的向往和纯洁的祝贺。如此而已。 如果海子没有死,这首诗就单纯多了。 死亡,给艺术与艺术家无限增殖。   ----------转自诗生活《陈仲义—诗评论》
这篇评论也让我想到读画村的诗歌里有那么一句触动我的句子——我理解,所有春暖花开的泪水......
方便大家学习的 都固
QUOTE:
以下是引用慕容楚楚在2007-9-3 23:53:15的发言: 方便大家学习的 都固
 谢谢慕容楚楚!!!!!
 【莲的心事】  ——席慕容 我 是一朵盛开的夏荷 多希望 你能看见现在的我 风霜还不曾来侵蚀 秋雨也未滴落 青涩的季节又已离我远去 我已亭亭 不忧 也不惧 现在 正是 我最美丽的时刻 重门却已深锁 在芬芳的笑靥之後 谁人知我莲的心事 无缘的你啊 不是来得太早 就是 太迟
QUOTE:
以下是引用青春韶华在2007-9-4 14:19:29的发言:  【莲的心事】  ——席慕容 我 是一朵盛开的夏荷 多希望 你能看见现在的我 风霜还不曾来侵蚀 秋雨也未滴落 青涩的季节又已离我远去 我已亭亭 不忧 也不惧 现在 正是 我最美丽的时刻 重门却已深锁 在芬芳的笑靥之後 谁人知我莲的心事 无缘的你啊 不是来得太早 就是 太迟
 美至潸然 你看不见我青春正好 也守不到我耄耄垂老 我却用一生的渴望 与你 呢喃絮絮[em03]