热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 巾城

[推荐]佳作欣赏

断章 (卞之琳) 你站在桥上看风景, 看风景的人在楼上看你; 明月装饰了你的窗子. 你装饰了别人的梦.
 世界上最远的距离 ——泰戈尔 世界上最远的距离,不是生与死的距离, 而是我站在你面前,你不知道我爱你  世界上最远的距离,不是我站在你面前, 你不知道我爱你, 而是爱到痴迷,却不能说我爱你  世界上最远的距离,不是我不能说我爱你, 而是想你痛彻心肺,却只能深埋心底  世界上最远的距离,不是我不能说我想你, 而是彼此相爱,却不能在一起  世界上最远的距离,不是彼此相爱, 却不能在一起, 而是明知道真爱无敌,却装作毫不在意  世界上最远的距离,不是树与树的距离, 而是同根生长的树枝,却无法在风中相依  世界上最远的距离,不是树枝无法相依, 而是相互了望的星星,却没有交汇的轨迹  世界上最远的距离,不是星星之间的轨迹, 而是纵然轨迹交汇,却在转瞬间无处寻觅  世界上最远的距离,不是瞬间便无处寻觅, 而是尚未相遇,便注定无法相聚 世界上最远的距离,是鱼与飞鸟的距离, 一个在天,一个却深潜海底。 
感谢韶华,欣赏!
朦胧

小院,着迷于牛乳色的朦胧晨光, 虚弱的病人滑过秋风染黄的事物。 他们圆圆-蜡一般的目光追忆黄金年代, 有着梦想,宁静和红酒。 他们的沉疴鬼魂般隐藏着。 星星宣说白色的悲愁。 恐惧里满是错觉和铃声, 看,可怖者何其仓皇地逃遁。 流形的点影无声而过,它们 在十字交错-不祥的小路上蹲伏,扑腾。 啊,墙边悲伤的幽灵们! 其它的逃经黑暗笼罩的拱门; 每当深夜星风的红色颤栗 它们跌落如同疯狂的女人。 译者:pyrrhon

弥拉贝尔的音乐

水井歌唱,流云逗留 明净的蔚蓝中洁白且温柔; 黄昏蓝色的花园里 闲人在寂静中行走。 祖先的大理石已经灰白 飞鸟向着远方漫游。 山羊神用死去的眼睛 观望飘入黑暗中的幽灵。 老树飘撒落叶 打着转滑入敞开的窗户, 阴暗的火苗映红了小屋, 鬼影憧憧。 走进房间的白色的陌生人。 一只狗跑过塌弃的大门。 耳中倾听着夜间奏鸣曲的幽鸣, 少女熄灭了一盏灯。 译者:pyrrhon

明朗的春天

一 当新绿的小溪注入黄昏, 回荡着,芦苇和野地中的春光年华; 蓝色的空气甜蜜而神奇 因夜深时绽放的花。 贴着寂静的朦胧灌木跑过了风, 探寻孤独者繁星密布的小路。 幼苗在上帝的怀抱里绽放光明, 森林及其动物灵敏而宁静。 那里有桦树,黑色的刺丛 恬然立于痛苦和狂喜中,消融。 淡绿绽放,暗绿腐烂, 青蛙爬过新栽的小葱。 二 真诚地,我爱你,健康的浣衣女郎。 天空的奔流尚且承受轻柔的负担。 小鱼儿一闪而过,苍白无光; 银质的风吹到桤木那边, 沿着朦胧灌木轻重飘忽; 小鸟儿的哼唱如同疯狂。 新播的谷粒轻柔而入迷地膨胀 蜜蜂犹以严肃的勤奋采集蜜糖。 来吧爱情,抚慰疲倦的劳作者; 他的小屋承迎一丝温柔的光明。 森林漫延着越过黑暗,黯然而苦涩 而花蕾不时开朗地呢喃低语。 三 一切变动者显得何其病态! 一丝热气围着小村盘旋; 温和的鬼魂在枝头问候, 开启宽广而战栗的心怀。 喷射的岩浆在缓缓的流淌中凝固 未出生者关注自身的宁静。 恋人向着他们的星星绽开 而他们的气息甜蜜地流经夜晚。 活着,善与真都是这般痛苦; 一块古老的石头抚慰着你: 真的!我将永远陪伴着你们。 啊嘴唇!颤抖着穿过银草地的嘴唇! 译者:pyrrhon

喃喃到午后

秋风中瘦弱而羞涩的太阳 树林中掉下了水果。 就在蓝色的房间里 静静度过一个悠长的午后。 金属垂死的呻吟; 一只白色的动物倒毙于斯。 褐皮肤的女孩们沙哑的歌声 在飘散的落叶中随风而逝。 额头梦想上帝的色彩, 轻触疯狂温暖的翅膀。 小山旁逐渐扩散的阴影 黑漆一片被腐烂所包围。 有着宁静和美酒的黄昏; 悲伤的吉他声还在流动。 面对柔和的小灯, 你仿佛投宿于梦中。 译者:pyrrhon

还是特拉克尔~~~~~
 赵丽华诗歌 《想着我的爱人》           我在路上走着          想着我的爱人          我坐下来吃饭          想着我的爱人          我睡觉,想着我的爱人          我想我的爱人是世界上最好的爱人          他肯定是最好的爱人          一来他本身就是最好的          二来他对我是最好的          我这么想着想着          就睡着了   赏析(东篱):   这首爱情诗,不像其它爱情诗那样刻意选择一些优美的意象,或歌颂爱情的圣洁美好伟大,或抒写相思难见辗转缠绵之苦,它直接、简单、日常而轻松地呈现了一个人想一个人的彼在状态及内心活动——走路想,吃饭想,睡觉想,因为“他”是对“我”最好的爱人——多么实在、朴素而又确为真理的俗世俗人之爱呀!不矫情,不做作,坦然而豁达,一切看似平常,结尾却陡显智慧——“我这么想着想着/就睡着了”,多么出人意料!想着想着,居然睡着了?“她”怎么会这样?“她”为什么会这样?“她”难道就不能再说出点儿更能让人激动而刻骨铭心的话吗?“她”能,“她”肯定能,但“她”不能说出,“她”绝对不能说出,或者说“她”根本就不想再说了,如果“她”一不小心轻易地说出了,那恐怕就不是赵丽华了,这首诗也就难保不水得不成样子了。   赵丽华曾在一篇文章中说:“我一向以为,真理都是平易的、简单的。真正的艺术也是如此……”在另一篇文章里,她也强调道:“一直以来,我感觉我们的诗都太滞重了。我们让诗承载了太多的东西。历史的,现实的,命运的,道德的,民族传统的,个人信仰的,国家兴亡匹夫有责的,等等等等。我很想在我的诗中卸下这些负累,让诗轻松一些。我们为什么不可以轻松一些呢?我们为什么不可以幽默一些呢?我们为什么不可以日常一些呢?我们为什么不可以把沉重的生活轻松化,把复杂的世界简单化一些呢?”   诚如上所言,赵丽华的诗是平易的、简单的、自然的、质朴的、日常的、轻松的、感性的,给读者的是“比比皆是的清澈”(安琪语),但透过这层语言的外衣,我们依然能够强烈地感受到她对世间存在的非凡洞察和深度表达。 《风沙吹过》          风沙吹过草原         风沙吹过草原的时候几乎没有阻挡         所有的草都太低了         它们一一伏下身子         用草根抓住沙地         风沙吹进城市         风沙终于吹进城市         在城市的街道上         它们飞奔         步伐比行人还快         它们遇到混凝土建筑         遇到玻璃幕墙         它们一路地往上吹         带着情绪往上吹         在最高的楼层         呜咽的最厉害         风沙吹过我居住的城市         向南一路吹去         风沙还将吹过我         吹过我时         就渐渐弱了下来      赏析(东篱):读完这首诗,我们不禁会为赵丽华的细腻、敏锐和高超的语言表现力所惊诧和折服。诸如“所有的草都太低了/它们一一伏下身子/用草根抓住沙地……它们一路地往上吹/带着情绪往上吹/在最高的楼层/呜咽的最厉害”等句子,何其质感、形象、准确而有力啊!它像一把明亮而锐利的尖刀,一层层剥开了随着在事物身上的遮蔽物,去伪存真,化浊为清,让我们一下子就极为清晰地洞见了事物的本相。但赵丽华的高明还不仅仅于此,全诗的结句(“风沙还将吹过我/吹过我时/就渐渐弱了下来”)更见她的思想智慧和诗写的功力——作为社会的“人”在自然的“风”面前的自信与坚定所带来的大气和深邃更让读者喟叹再三。  
赵丽华的博客里有很多,大家若喜欢,可以到那里去看!
嗯...嗯...配合争鸣 ....
 http://blog.sina.com.cn/u/1191116857黑牙的博客,诗很好。另外赵丽华、芒克等等在新浪都有blog,欢迎任何人在此贴出任何好作品!但是,惊喜无数,栏目却只有一个,所以以后我也会经常弄几个地址什么的,大家麻烦了!我谨代表巾城和蓝色天空老师问好所有在这里留下脚印的朋友们!
 【等你, 在雨中】 ————余光中  等你, 在雨中, 在造虹的雨中  蝉声沉落, 蛙声升起 一池的红莲如红焰, 在雨中 你来不来都一样, 竟感觉  每朵莲都像你 尤其隔着黄昏, 隔着这样的细雨 永恒, 刹那, 刹那, 永恒 等你, 在时间之? 在时间之内,  等你, 在刹那, 在永恒 如果你的手在我的手里, 此刻  如果你的清芬 在我的鼻孔, 我会说, 小情人 诺, 这只手应该采莲, 在吴宫  这只手应该 摇一柄桂浆, 在木兰舟中 一颗星悬在科学馆的飞檐  耳坠子一般的悬着 瑞士表说都七点了 忽然你走来 步雨後的红莲, 翩翩, 你走来      像一首小令 从一则爱情的典故里你走来 从姜白石的词里, 有韵地, 你走来