热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 童心有爱

豪豪是我本学期接手的二十个学生之一。这个班级虽然学生不多,却着实让人头疼。班级是刚刚搬迁的新校区,位于城郊结合部,一些家境优越、成绩比较好的孩子,宁可多交上几千元把孩子留在学校本部,而不愿意到新的教学环境去。到新校区的大多是家庭经济一般,孩子成绩平平甚至很差的,家长也难得有闲暇辅导自己的孩子,因此教学这样的学生,要想有好成绩需要付出更多的努力。豪豪在这样的班级里更是一个特殊的学生。  说豪豪特殊一是因为他的家庭特殊,豪豪父母几年前离异,孩子跟着年迈的爷爷奶奶生活;二是他的智商特殊,一年级念了两年,到现在还是用左手写字歪歪扭扭,语文只能做简单的写汉字,数学英语几乎一窍不通;再就是他的身份特殊,他大伯是学校的领导,给他上课老师们对孩子大多是包容的态度。因为听说他有癫痫,生怕一旦管理严格孩子再犯病,那样就得不偿失了,加上爷爷奶奶的百般娇惯,滋长了他的任性。于是在班级里不听讲不写作业倒也罢了,还影响别人,自由散漫上课随便走动欺负别人,只要有学生来告状,十有八九是因他而起,教室里任何时候他的课桌下总是一大堆乱七八糟的东西,整天脸上身上脏兮兮的,让人看了实在是头大。考虑到班级里还有好几个学习上困难很大的学生,不能分出更多的精力去关注他,也就顺其自然了。 这个孩子说起来已经9岁了,心理却非常的脆弱,像个三四岁的小娃娃,碰不着有点不顺心就哭,铅笔没了哭,没人跟他玩哭,上课没叫他发言哭,有时候影响课堂教学,实在让人烦心。然而他无意之间的一次哭,却让我非常震撼,不由得重新审视起他来。那天下课后,我照例在电脑上播放课堂教学相关的课件让学生欣赏,下载了一首动画歌曲《一个真实的故事》配合学生对课文《美丽的丹顶鹤》的理解,学生看完了也就嘻嘻哈哈出去玩了,但是豪豪一个人却站在电视前呆呆地看着,拉过他的脸转过来,他的眼里早已经噙满了泪。我问:“豪豪你怎么了?是不是有学生欺负你?”豪豪哭着说“没了,姐姐没了。”我这才知道原来他为的是那救丹顶鹤的姐姐滑入了沼泽地再也不能上来而流泪,没想到这个孩子看似木讷稚拙却蕴含一颗纯真朴实善良的爱心。   元旦节到了,邻班的老师收到班级学生的好多张贺卡,而我们班级却意外地没有,于是在班会上我就提到了这个事情,告诉他们老师并不是要求学生送多么精美的卡片,但是一个人要有一颗感恩的心,每个人都要知道感谢给予自己生命的父母,教育辅导自己的老师,还有许多帮助过自己的人,希望同学们以后遇到节日可以自己制作贺卡送给需要感激的人。中午放学后,小豪豪拉着我的手把一个纸团塞到我的手里,我打开了里三层外三层的包着的纸,最里面一张纸上歪歪扭扭写着一行字:祝老师节日快乐!我问:“豪豪,你为什么送这个给我?”豪豪天真地说:“老师,您给我们上课非常辛苦,我送给您一张卡片。老师节日快乐。”握着这张已经皱皱巴巴的纸片,看到他那略带羞涩的笑脸,我突然觉得他从来没有过这样的可爱,原来这个孩子的心如此的细腻,也许他的智商是有缺陷的,但是他的心地是如此纯真,没有丝毫的杂质!想到自己平日里对他的态度,突然涌起一阵歉疚,我把豪豪紧紧地搂在了怀里。  不要以为孩子只要吃好穿好他们就能够幸福快乐了。其实每个孩子心灵深处渴望得到爱的期盼却是一样的,失去父母关爱的豪豪更是这样。豪豪在家爷爷奶奶对这个孙子是百依百顺,父母都不在身边更加怜爱他。然而这些却不能代替那父母的舐犊之情,孩子对母爱的奢望更是让我感动。那天上课别的孩子都在做作业,豪豪却把本子撕成了一道道趴在桌上写呀画的,我走过去刚想批评他,但是近前看到的竟然是孩子的本子上写满了歪歪扭扭的爸爸妈妈,一张纸上画了两颗星,一颗里面写了爸爸,一颗里面写了妈妈,下面还写着一段话:爸爸妈妈我想你们,你们好么?你们带我去上海玩好吗 ,我一定听你们的话。我鼻子一酸眼泪差点掉了下来。我知道,这个孩子分明是在想念自己的爸爸妈妈了,他不知道如何表达自己思念的情感,只好借助于随意的涂鸦,这个可怜又可爱的孩子,你的爸爸妈妈是应该来看你了。  豪豪因为智商的缺陷,因为家庭的不完整,难以得到真正的温暖与关怀,而这样的孩子心灵深处最质朴的爱心和对爱的渴望却是这样的让人感动。作为老师,对于这样特殊的孩子,如何给他们以更多真诚的关爱,如何让这样的孩子同样享受到童年的快乐,让我思索……
   字里行间,充满了对生活的爱、对他人的爱。楼主心善,女人最美丽的一面即是贤良,贤良是属于阴柔的美,合乎女人的天性,合乎真善美的本性。
  称职的好老师!
   有爱心的人才能写出充满爱心的文章~ 问好大梦姐姐!`
   以心换心,将心比心,即便孩子都知道感恩。 月对豪豪的影响将是一辈子,我深信。
  师者,传道、授益,解惑也,是你在铸造孩子的心灵!!