热搜: 活动 交友 discuz

给一位高考生的知心话

给一位高考生的知心话

今天,遇到一位刚高考完毕的青年。那孩子挺谦虚,说是对社会知之不多,略知我的虚名,希望得到我人生经验的指教。就学识,我不敢为师,毕竟作为年长者,我不适于缄口不言。于是,我不知深浅的与他交谈了陋见。
        我希望他成为有知识的人,更是一个有常识的人。知识固然十分重要,而我碰到不少知识分子缺乏应有的内慧,市侩,酸腐,待人故弄玄虚。离开了对传统礼数的遵循和社会常识的学养,腹有经纶,却没有放射出气质的华贵。
         我希望他成为有学历的人,更是一个有担当的人。读书,修身齐家报国必须兼顾。若只为狭隘的小我,胸会越来越浅,路会越来越窄。我绝决的反感诋毁家乡和国家的青年,我也看不起与父老乡亲有隔膜的行者。怀着感恩心前行,才会吸纳日月的光辉而使自己温暖宜群。
        我希望他成为有颜值的人,更是一个有内涵的人。人立身处世,始于颜值,敬于才华,合于性格,久于善良,终于人品。若乐于被虚荣操纵,为面子伪装,不会有潇洒的心境和坦荡的情怀。每个人家境不同,机遇不等,不必为物质攀比,为财富所累,怀珠藏玉的人即使形如乞丐,又岂能掩帝王之气?
        我希望他有大师的追求,更要做一个有工匠精神的凡人。我看腻了太多的小知识分子过于自信,眼高手低,以为自己是经天纬地之才,惯于牢骚满腹地指点江山,却不屑于躬身学技获得养家糊口的本领,在流年中成为高不成低不就的精神流浪者。
        我对我唯一的儿子是如此要求的,因此对那个与我交流的孩子自然不怀恶意。写出来,欢迎拍砖。
拍砖没什么人敢吧,您铁齿铜牙的。我拿个烟袋,接把扇子给您。“工匠精神”,去年10月7号我在微信发了一点看法,官方还没谈到这个“提升空间还很大。。文化,精神,灵魂,从60,70第一代农民工开始,到现在80,90第二代农民工成为中流砥柱,紧接着第三代00后的接棒,工匠精神的发展会被主流,更会被尊重。[强]大国崛起需要“臭皮匠”。前几天在老家农忙,大字不识的父亲说了“很苦的日子被他(1959年)和爷爷吃去了”,确实现在一个做工匠的师傅一天工资两三百,三四百的也有。教育不是我这个年龄谈的,我相信的两点是学识和意志。其余的是行走(社交)和自由(思想),我不要走安排好的路,也没人给我安排。只要一个人怀有良知,我相信和你们嘴里说的人生会殊途同归。]
深林古木 发表于 2017-6-10 19:38
拍砖没什么人敢吧,您铁齿铜牙的。我拿个烟袋,接把扇子给您。“工匠精神”,去年10月7号我在微信发了一点 ...

你说得很好。有一技,踏实干,不愁没有一碗饭,眼高手低靠边站,永远不能成好汉。
话太知心,收藏借用。感谢!