热搜: 活动 交友 discuz

【原创】润物无声

润物无声
顾少俊
几年前的一天,我打算采访一个参加过南京保卫战的老兵。一个朋友知道后,一定要一起去。这个朋友在南京小有名气,他和媒体关系很好,南京的报纸上经常报道他给贫困学生送钱,给孤寡老人送温暖的文章。
那天,他带秘书开车送我去采访。老兵快100岁了,无儿无女,住在郊区一家简陋的养老院里。
采访结束,我朋友迫不急待地从袋里掏出5张100元的票子,手一捏,5张票子像扇子一样张开,秘书训练有素,端起早已准备好的照相机,上前一步,眯起一只眼睛,准备拍照。
朋友把钱递到老兵面前,只要老兵伸手来接,镁光一闪,将来报纸上的照片就有了。当然,老兵最好再流点眼泪,说上几句感谢的话,效果会更好。秘书上前一步,再次对准镜头……但想不到的事情发生了,老兵看也不看对方送过来的钱,推开伸到面前的相机,表情严肃:“我没有收过别人的钱,你们走吧!”语气不容商量。
事后,我问朋友:“你想过老人可能不要你的钱吗?”“没有,我捐钱从未遇到不要的。这老头古怪。”“老人不古怪,这老人身上所拥有的,确确是我们现代人缺少的,所以你不理解他。你能不能把钱给院长?让院长平时改善一下老人的伙食。”朋友摇摇头:“那样做,谁知道是我做的好事?”
我叹了口气,“善欲人见,不是真善。”给老人钱,还要拍照,就想不到这样做会伤害老人的自尊。我朋友做慈善多年,付出不少,我不怀疑他的好心,但他一直未能真正领悟到,慈善的原则是维护受助者的尊严。
“不食嗟来之食”的典故,在中国家喻户晓。救助者出于一片好心想帮一个濒临饿死的人,而此人宁可饿死,也不肯吃救助者居高临下施舍的食物。救助者没有达到救人的目的,这其中的教训,我们不应该吸取吗?
这些年,我一直从事慈善活动,虽然受了许多误解,但一直坚持。有人不理解,问我:“从哪里来的动力?”我讲了中学时代的两件事。
有一次放假,我没有回家的路费,向一个姓王的同学借1元钱。那同学家是中堡镇的,不和我一个班,但相处很好,见我向他借钱,看了我一眼,愣了一下,随即说:“好的”。从身上掏出1元钱给我。
回校后,我把钱还他后,很快把这件事忘了。毕业前,我班上一个姓沈的同学告诉我:“那天,他身上只有1元钱。钱借你后,他自己步行回家的。”我吃了一惊,县城离他家有几十里,他为了不让我失望,作出那么大的牺牲。
这件事给我的震动太大了,以致于后来我再有困难也不愿向别人开口借钱。
我以前早上有喝水的习惯,要不然嗓子难受。有一段时间,学校热水紧张,只保证每个女生每天一瓶热水。
早上,女生们从宿舍把用空的热水瓶放到教室后面,放学后到食堂打水。
有一天早自习,我邻桌的女生问我:“想喝水吗?我热水瓶里还有水没用完。”“真的?”我拿杯子过去,果然倒出一杯热水。
以后每天早上,我都能从她的热水瓶里倒出一杯水。我也曾问过她:“其它瓶都是空的,你瓶里怎么一直有热水?”她莞尔一笑:“我用不了。”
毕业以后,我才悟出,那个女同学为人内敛,对同学的关爱藏在心里。她是有意省下一杯水给我的。当年,我无意中接受了一个女同学的帮助竟浑然不觉,以后漫长的岁月,留给我的是深深的震撼。
我那个姓王的同学大学毕业后分到东台农场工作,90年代,农场缺民工,曾到兴化找我帮忙。我倾尽关系,帮他找民工,解他燃眉之急。后来,农场实行机械化操作,我们之间的联系少了,但那份情我一直铭记。我那女同学中途转学,后来就一直没有联系。
这两个同学之所以给我留下了难忘的印象,是因为他们让我见识了为人处世的大境界。他们把自己最需要的东西悄无声息地让给别人。帮助困难的人不难,难的是把同样需要的东西让给别人,而且做的无声无息,不伤对方自尊。这背后是多么大的爱心和仁厚啊!这样的经历让我明白了怎样做人,怎样做慈善。
苏东坡有一首五言诗:钩帘归乳燕,穴纸出痴蝇。爱鼠常留饭,怜蛾不点灯。意思是:为了让乳燕能顺利归来,钩着窗帘不敢放下。打开窗户,让冲撞窗户的苍蝇出去。担心老鼠找不到食物,经常给它们留点饭。为了不让无知的飞蛾扑火,夜里不点灯。
苏东坡替归巢的小燕子高兴,为被困的痴蝇作急,给老鼠留饭,不让飞蛾扑火。他做的这一切都必须在无声中进行,稍有声张,适得其反。
苏东坡对乳燕、苍蝇、老鼠、飞蛾的态度值得我们学习。他让受助者不知道自己在接受帮助。将来,一旦受助者们悟出救助者的良苦用心后,他们的内心会怀有真诚的感恩,这份感恩之心将转变成爱心传递下去,我们的世界将会更和谐更美好。
我见过虔诚的佛教徒放生。他们在一个不为人知的地方,把买来的鱼、虾等轻轻地放入水中,然后悄悄离开,认真的态度像刚做母亲的少妇把熟睡的婴儿从怀里轻轻放到摇篮里一样。
慈善要充分尊重体谅对方,慈善的背后应该是一颗细致、纯洁的心灵。任何带功利的算计都是对慈善的亵渎。

评分

一个以“秀”为美的大环境下,纯洁格外珍贵……
润物无声,非常棒的一篇文章
你好,请加我微信jls703
加js703,显示该用户不存在。我的微信:18914433350
慈善要充分尊重体谅对方,慈善的背后应该是一颗细致、纯洁的心灵。任何带功利的算计都是对慈善的亵渎。

非常赞同这个观点
有个问题想问下子本家:是你本人这几年一直在做慈善的事吗(这些年,我一直从事慈善活动)?还是在单位上做一份慈善的工作?这两者是不一样的,个见。