热搜: 活动 交友 discuz

[原创] [原创]船

船 文/画村

芳菲春外,草色如茵,杨柳纤若青丝,三月的原野,遍地黄花,是一曲春音,袅袅婷婷的舞蹈在田埂、树梢、茅屋之上。     

如天使一般,白衣胜雪。     

我坐上船。     

通往森林的河流风平浪静,两岸树木桑桑,奇花溢彩,石壁之上,猿猴穿梭于树木之间,嘶鸣打闹。     

船,在河中轻轻的摇荡。我一席白袍,长发落腰,手按横笛,响起刀剑之声。船上静静的躺着些许花草,微风吹来,慢慢的妩媚,像丁香,悄悄的起身。     

午时,船靠岸。跳下船,徒步行走于满是樱花绽放的河岸。怒放的樱花像熟透的女子,半包着衣衫,欲滴欲落,娇艳不可方物,馥郁的香气沾在鼻尖,唇角,用舌头一舔,突然之间,我仿佛走入了青草遍地的乡村田野,那种青草苦涩而有清凉的味道占据了我的心。我索性就拨开花丛,盘腿坐于香气和花色之中。     

一切静然。悟道与自我之间,我开始洗涤满身的污垢和尘埃。     

忽然,飘来一丝声音,缠绵悱恻,如烟如雾,朦胧而含蓄,喑喑的哭泣中有低低的浅笑,幽幽的叹息中有点点的期盼。这声音,似曾听过,好像是《红满枝》,又像是《古怨》。这时听来,只觉这座山,一下就空洞宁静下来,内心涌起了一股清泉,在缓缓的流动。     

这声音来自何方?是女子步非烟么?是她在演绎那段隔墙听音的千古爱情绝唱,是在呼唤赵传么,还是赵传的墓前长歌当哭?     

我起身走出花丛,朝声音飘来的地方轻轻的走去。     

一条山涧横躺在花丛之中,岸边零乱的拥挤着水草和小花,有的对着流水悄悄的梳妆,有的画着眉毛,有的在清洗自己的双足。清澈的流水缓缓的追逐着,嬉戏着。有一座石桥,从花丛中飞到对面,像一把剑,横亘在山涧之上。过石桥,花丛越来越密,蜜蜂不时在耳边嗡嗡呓语,飞来飞去,展示着优美的身姿。     

一声幽幽的叹息从花丛中隐隐传来,如夜闻悲鸟之鸣,凄绝悯然。我举目一望,缤纷的樱花丛后,一座红色的竹楼悠然的婷婷玉立,如仙宇一般漂浮与花丛之中。只见竹楼的走廊上,有一女子,白色长裙,青丝如水,纤手若雪,横按玉箫,半倚于栏杆之上,凝望着楼外的汤汤流水,娇媚动人,幻若仙子。     

我一时呆住了。茫然的站立在楼前,不敢仰视,甚至连呼吸也变得微弱起来,怕惊扰了这天上人间的一刻。     

既然来了,都是有缘人,何不上来小坐一会?我耳边想起了一阵声音。我环顾四周,除了她之外,没有别的人影。     

冒犯天使了。我心有愧疚而又含激动之情。     

上了楼,才感觉自己真正置身于花海之中,心有些激荡起来。而我面前的这位天使,依旧恬静婉约,虽然眉宇间含有一丝幽怨,却更增添了她的妩媚和可人。     

你不该来这里,她幽幽的叹了口气,你打破了我的宁静,让我想起了那些往事     

我瞪大眼睛,不知所措,一时忘了说话。     

她侧目扫了我一眼,轻轻的说到,我要废了你的船     

船?为什么?     

她转身立于我的面前,静静的看着我,眼噙泪水,芳唇微微颤动。     

因为我恨。     

我们坐于竹楼的听月阁,她的背后是一些起伏的山,一条蜿蜒的小溪,一些娇羞的花瓣和一片含情的竹林。     

她名叫上橒。生于晋朝谯国的一个村庄里,父亲是隐逸之人,自幼染指琴棋书画诗词歌赋,在父亲的调教之下,样样都钻研的非常精通,尤其爱好古筝。     

上橒芳华二八的时候,已经出落得如出水芙蓉一般清新脱俗,远近闻名,由于羡慕竹林七贤的生活,便只身离家来到了竹林寺,拜在嵇康的门下,潜心练习上乘音律。嵇康向来豪迈潇洒,有竹林风侠的盛誉,收了上橒之后,便悉心教导她各种文法和音律,传授各家学派。日子一天天过去,上橒在嵇康的教导之下,各个方面已上升到了更高的境界,音律和文学造诣已经可以和竹林七贤媲美了。虽然嵇康以睡出了名,但平日里,他还是陪伴上橒在竹林之中,伴流水,数落花,鸣和音律,作诗词,描山水,其乐融融。上橒对嵇康已慢慢投去了少女芳心。而嵇康,却不解风情。     

后来嵇康娶了曹操曾孙女长乐亭主为妻,在朝廷任了中散大夫,离开了上橒,离开了与落花流水相依为命的竹林寺。上橒一气之下,便在梨花堂出家做了比丘尼,从此断琴锁筝,终日以青灯为伴,以作诗词消遣时光,飘摇度日。     

后来嵇康得罪钟会,被司马昭宣昭临刑,临刑前夕,写下了一首让人闻之痛惜的四言诗,寄给上橒:     

婉彼鸳鸯。戢翼而游。俯唼绿藻。托身洪流。朝翔素濑。夕栖灵洲。摇荡清波。与之沉浮。     

上橒接信之后,听闻嵇康在刑场上神色自若,弹奏了《广陵散》。上橒悲从中来,抚琴悲绝,于是离开梨花堂,来到这与世隔绝的樱花潭,建竹楼而居,终日对着嵇康的《琴赋》绕音林中,悲切幽怨。     

我正襟危坐,漠然于竹榻之间,望着眼前的这位女子,不知什么语言能化解那种淡淡的哀怨。     

可是,她恨历史与要废了我的船之间有什么联系呢?     

我迷惑的望着她,努力的想从她清澈的眸子里寻找出一种答案。     

她没有告诉我,只是说了一句:夕宿兰渚,邕邕和鸣。     

然后便拂衣而去,如风,不沾尘埃。     

我拾起竹榻上的一卷《琴赋》,面对樱花,闭目长叹。     

樱花依旧含情于枝头,流水依然调戏于花草之间,我立于竹楼走廊之上,远山,蓊郁成一位处子,上橒归去的地方,风轻轻的漂浮。     

船就让她去废掉吧,栖身于此,摈弃一切的俗念,于流水落花中,浅唱低吟,就当一回神仙罢了。就算我是一颗小草,也会芳菲满径的。     

我已经厌倦了,高楼里的酒杯,马路边的油味,街头警察和小偷的纠缠,红灯下等待的诱惑和无奈。其实真的很久了。虽然我一直没有明确的说出来。     

我已经开始明白了,上橒为什么要废掉我的船。     

我拈来一瓣樱花,清澈粉红的花瓣上,微笑静静的凝固了整个春天。     

在上橒飘去的地方,我的声音一直在回荡。      

注:本文嵇康部分的历史是本人虚构的,并无此故事。      

小说,如散文,意境又分明如诗。 佩服楼主对于文字与意境的驾驭能力! 加精!
船的载负已然太多。于是,废了也罢......
 一曲《广陵散》,成就了千古传奇! “摇荡清波。与之沉浮。”嵇康临死才这样说,所以只能是心愿了。 而上樗,好像也不如伯牙嘛,呵呵,她不是留住了你吗?哈哈。 因为你是虚构所以我也就照着虚构的说了。
我的电脑有问题了。等好了再修改字体,对不住了。

另人神往的文字 千古传奇的故事 飘逸的文采 飞扬的思绪 问好并学习
 时空中穿行,人类的情感不会变。

踩着先生的笔痕 漫步来到了世外仙景 如梦。。如幻。。。 一曲广陵散环绕于山水石径之间 为竹楼蒙上了神秘面纱 面对天使 灵魂出窍 穿梭于时空 感受一段千古爱情绝唱 老渔夫醉了! 谁来撑船?