热搜: 活动 交友 discuz

【醉里飞花令.写信】爷爷的心事

“不苟言笑!”一直以来,只要提到故去的爷爷,我的心中就会出现这个成语。所以,当前些天父亲和我谈论起他16岁当兵那年爷爷的反应,我顿时大跌眼镜。
    父亲说:“我走后,你爷爷哭得躺在地上打滚。”
    “啊?你说的是爷爷?是奶奶吧?”我瞪大了一双眼睛,以为自己听错了,或者是父亲说错了。“是爷爷!”父亲的肯定回答彻底颠覆了爷爷在我心目中的固有形象,这还是我认识的爷爷吗?
    打从我记事起,爷爷的脸就一直都是绷着的。小时候的我喜欢唱歌,爱蹦蹦跳跳,爷爷总是告诫我说,闺女丫头,站要有站相,坐要有坐相。不要一天到晚咿咿呀呀的,没个正经。所以,在学校里总是活蹦乱跳,叽叽喳喳的我,一到家就像换了个人似的,大气都不敢出一口,连走路都是蹑手蹑脚的。
    曾听父亲说,爷爷在单位里虽然只是个会计,却颇受人尊敬,不怒而威,同事们在他面前竟都噤若寒蝉。爷爷的徒弟赵阿姨曾经说过一件趣事,说是有一次办公室的人们正兴高采烈地聚在一起谈天说地,忽然有人小声说了一句“周会计来了”,大伙儿一呼啦全都散开,跑回到了自己的坐位上,就连爷爷的顶头上司、当时正笑嘻嘻地坐在办公桌上面的组长,也吓得赶紧从桌子上溜了下来,回归座椅,做出一副正襟危坐的样子来。
    在家里,父亲和姑姑们看到爷爷也都像老鼠见了猫似的,一个个东躲西藏,尽量不出现在爷爷的视线范围之内。爷爷的威严可见一斑。
    “可能他认为我偷偷去当兵,是因为他平时对我管教得太严的缘故吧!”爸爸叹了口气,眼中竟有些许柔和。“你看到的?”没有,是我走了之后的事。””那你怎么知道的?”“我回国后听家里亲戚说的。”这件事,一直深藏在父亲的记忆里。
印象中的爷爷忽然变得可爱起来。原来,爷爷也有他的心事。
    1956年冬,十六岁的父亲背着家人去报名参军,随即离开家乡,跟着部队开拔到朝鲜。刚刚来到朝鲜时,父亲非常想家,看到其他战友都写信回家,他也找了纸和笔来打算写一封信。可是笔在手上握了很久,却不知道如何落笔。父亲念书只念到了小学四年级,后因家里穷,不得已休学,然后又学了三年的裁缝,肚里的墨水早已还给了老师。
    父亲懊恼地坐在那,对着信纸瞪圆了一双眼睛,可眼睛瞪得再大,信纸上也不会自己冒出字来。有心想找人请教请教,可他又拉不下这张脸来。算了,还是自己慢慢地抠吧!父亲静下心来冥思苦想,在纸上写了擦,擦了又写,半个多小时之后终于勉强凑了几句,完成了他平生的第一封信。
    爷爷很快就回信了,洋洋洒洒三大页。他在信中对父亲说,独自在外不比在家,要学会照顾自己,还告诫在部队里要好好地干,千万不要给家人丢脸。除此之外,爷爷还把父亲写给他的信又附寄了回来,只不过信中却多了一些圈圈点点,原来爷爷把父亲的信逐字逐句进行了修改。看了那些圈点,父亲的心里一阵别扭,他急忙拿出笔来,认认真真地将错字誊抄了一遍,随着写信次数的增多,父亲的错字率也大大下降了。
    “知道吗,爷爷曾写信对我说,就寄些空信封回去也行。”“为什么?信件会丢失?还是寄信不方便?”“哪儿呀,我三个月后就从新兵连来到了骑兵连做了一名通讯兵,收发信件的任务就在我的手上。““那为啥?”“老写信,没有话说了呗。”父亲笑了笑,“其实也是时间长了不再那么想家了,手也懒了。”“那你后来就寄空信封回去的?”“那哪能呢?!”
    爷爷的一句话,让父亲知道了爷爷的心事。虽然已经停战,但在家人的心目中,朝鲜毕竟还是战场,只有收到父亲的信件他们才能安心。于是父亲再也不敢偷懒,老老实实地按时写信回家。可毕竟水平有限,为了提高自己的写信能力,父亲经常会把爷爷的信件翻出来阅读、揣摩,慢慢地写起信来也越来越顺手,这竟为他以后的写作打下了一定的基础。
    小学没毕业的父亲,后来竟然出了几本书,这大概也是当年的爷爷始料未及的事吧。
小学没毕业的父亲,后来竟然出了几本书,这大概也是当年的爷爷始料未及的事吧。

确实是我没想到的呢。厉害
做父母的都是一样啊,无论过去,无论现在
林慧妮 发表于 2017-11-28 18:09
做父母的都是一样啊,无论过去,无论现在

是的呢,若爷爷泉下有知,估计不会总是板着面孔了吧!