热搜: 活动 交友 discuz

百无一用是书生

百无一用是书生

浩宇胸怀大志,意气风发地接手家族企业分公司,他一本正经对我说:“沈唯,你孤芳自赏地写东西,能有多少稿费呢?百无一用是书生!”

我告诉他,喜欢写点文章,只是为了提高自身的素质,不是为了金钱。

“你是个没钱途的公务员。”

“只会打游戏,就能管理好公司了?”

浩宇欲言又止,怕我看出端倪匆匆离开了。百无一用是书生!我耳边一直萦绕着这句话。上学时候,我总是在图书馆度过;工作后,书架上层层叠叠的是业务书籍。有人说,工作不就是一个饭碗,没必要这个样子吧?

我不由想到,读书的真正目的是什么?

读书,不是读死书、做书呆子,要从有益的书籍中吸取养料。周总理在《我的修养要则》中说:加紧学习,抓住中心,宁精勿杂,宁专勿多。生活是瞬息万变的,人的精力有限,所以读书要精,要专,不能成为一个书橱。我读书不再流于形式,书籍和文字,已经成为我的良伴、知己。

《围炉夜话》一书有云:人得一知己,须对知己而无惭;士既多读书,必求读书而有用。如果得到知己,一定要对他而不愧心;学者既然多读诗书,应该学以致用,理论和实践相结合。否则,会变得迂腐至极。

我的手机上多了一条短信,是浩宇的:书到用时方恨少,钱到月底不够花!

顶,好文!

喜爱文字的人,内心是丰富的,
书到用时方恨少,钱到月底不够花!

嘿,有意思
微人微事 发表于 2018-1-20 11:07
顶,好文!

Thank you!
书也有好多种类, 除了文学, 还有技术类书籍。
的确百无一用是书生,但不能因此而不读书。人一生都要读书,读好书。
碧云天下 发表于 2018-1-22 03:08
喜爱文字的人,内心是丰富的,

谢谢留言!
顾林 发表于 2018-1-22 13:24
书到用时方恨少,钱到月底不够花!

嘿,有意思

这句话说的很现实。
分析家 发表于 2018-1-23 14:20
书也有好多种类, 除了文学, 还有技术类书籍。

技术类书籍,更需要有耐心阅读。