热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 大雪辞(外一首)

这一场花事
如此盛大 又如此静寂
我必须学会克制
学会欣赏
假如柴门敞开
我就做个夜归的人
用咳嗽
大声的表白一次

还不够,就取一段铺张的白
听,草木的声音
听屋里的人
煮酒,唱梅花开

《落雪》
你是大地的袈裟
我是僧人

你是山河的外衣
我是病人

你是散落的情书
我是意中人

而你是一场雪,落下了
我是路过的人
我在想,如果我写能不能再突破一下,大地的袈裟与山河的外衣相近的具象;二一个,山河的外衣,如何与“病人”这个词,构成清晰反射联系,也许作者构思时雪到白,“白外套”到医生到病人,但这么一来更得要解决开头的问题,具象相近的“袈裟”,红或黑色,非白;也许我会试着说“你是山河的外衣,我是故人”,我又好像寻觅到了,
谢谢,首先她是好诗!所以我愿意,自我发问。上面的言语不构成对错,不构成一点点否定,而是读诗和赞美,当我愿意读一首诗时。
而如果你是一场雪,落下了
我是那夜归的人
毛秋水 发表于 2018-1-21 23:01
谢谢,首先她是好诗!所以我愿意,自我发问。上面的言语不构成对错,不构成一点点否定,而是读诗和赞美,当 ...

向毛先生学习,对一首诗作多方面的剖析!
赏读,喜欢!

原色土 发表于 2018-1-22 00:41
向毛先生学习,对一首诗作多方面的剖析!

问好原版!一切的探索,最终都更显现了诗的优点,有时一首诗好只需一个词,一句。
从表象到内涵,不经意的深刻。

由此,精华吧!
通常说诗歌中用是,就少了弹性,少了圆润。诗人一荷老师一口气八个是反而觉得耳目一新,顺理成章。当然这离不开高超的文字驾驭力,语言组织能力……学习学习
毛秋水 发表于 2018-1-21 22:57
我在想,如果我写能不能再突破一下,大地的袈裟与山河的外衣相近的具象;二一个,山河的外衣,如何与“病人 ...

谢谢毛老师。用故人,更具意象,有“雪似故人人似雪”的古意,致谢