热搜: 活动 交友 discuz

盐城,是不是“江南”?

江苏省的盐城市是不是古往今来,名声大噪的“江南”?我的回答,“肯定不是”。据我近期史料的学习,研究,追问后,这个“谜团”在我心中也开始逐渐明朗了起来。今天我这个地道的盐城农民来给江湖一个交代!
        1987年农历1月,我出生在盐城市阜宁县的一个农村家庭,后于2004年盛夏踏出故土,历经三十余载工农兵生活。经常在外乡互动中“遇到”这样的评价:“你们江苏是鱼米之乡,古今才子佳人层出不穷。说着说着,就把“江南”和“江苏”统称了。”盐城是“鱼米之乡”,我是欣然接受。回想起各地朋友把盐城和“江南”划等号时,我产生过问号“”。时至今日,这个问号充斥着我的大脑,必须解决“它”。作为一个盐城本土人,我对历史开始“格物致知”!
       据史料记载:
               三国时期苏北归魏(盐城也是),而苏南属吴;
               唐朝,苏北属河南道,淮南道,苏南属江南道;
              宋代,苏北属淮南东路;苏南与浙北属两浙西路;
              元朝,苏北属河南江北行道,苏南属江浙行省;
              清朝,苏北属江宁布政使管辖,苏南属江苏布政使管辖。
         直到建国后1953年,才把苏南和苏北两个行政公署以及南京直辖市三部分,合并成为江苏省。
         我有两个发现:
                 发现1,“盐城大多数人口是历朝江南移民后裔,因而民俗文化属于传统的江南文化范畴。盐城也是淮剧主要的发源地。”(百度百科.盐城市全球名片的相关介绍)。
        发现疑点。“盐城大多数人口是历朝江南移民后裔,”这半句我基本认同。(因为我家族谱记载,我的祖上是苏州沧门薛姓后人,因“洪武赶散”来到盐城。)“因而民俗文化属于传统的江南范畴。”“听到”这半句,我直接反对。我前面一段承认盐城历史有江南移民进入组成,那谁又保证“东南西北”方位没有其他地区的人进入这个盐碱地“开荒创业,生根发芽”?我曾在盐城市射阳县黄沙港镇与一位渔民聊家常,他告诉我的回答却是,“我的祖辈来自东北”。我到底听“历史”的还是听“官方”的,还是听盐城人民群众的,谁来给我答案?这么草率,牵强的把“盐城”归纳”进“传统的江南文化范畴”,没有确凿的根据,数据,自然也不能让我信服,反而产生自卑。到底是谁在对历史撒谎;到底是谁在混肴视听;1953年后盐城的地方名片资料是谁写的?
      发现2,“盐城,明初属京师(直隶),后属南京(南直隶),隶于淮安府。清初属于江南省,后于康熙六年江南省东西分省划归江苏省,仍隶于淮安府。”——“江南”是什么概念?到底是以长江为基础,还是以上述“江南省”为参考?盐城不是江南,在清初短暂的属过“江南省”的管辖。“因而盐城的民俗文化属于传统的江南文化范畴”,这个观点不成立,只能说受过江南传统文化不小的影响。
         最后,我引用的史料是从三国开始,盐城是魏国曹操的势力范围,当年文人出现的代表是东汉末年文学家,“建安七子”之一的陈琳。试想,“盐城的史料专员,你非把盐城的民俗文化归纳给江南文化范畴,是你的无知,偷懒,还是居心叵测?”江南人民同意了吗?苏北人民同意了吗?统治魏国(盐城)的最高领导曹操会承认自己脚下的土地是孙权的吗?“苏北”“苏南”文化“和而不同”,不是单单凭你几个人就能随意篡改历史的?陈琳身上折射出的是纯文人的“求是精神”,而不是占居江南文化不小比重的“孙子兵法”。两种风格,两种概念,两种文化。互相学习,苏南苏北都是江苏。地域上坚信中华人民共和国先辈们的英明落子,文化上还是自由恋爱吧!

盐城地理上处于长江以北,风景有其独特韵味,有面积巨大的滩涂、湿地等,有别于“小桥流水人家”典型的江南。虽然,江南的核心城市,不在江北,但有其文化的辐射影响。盐城处于南北文化,交融过渡地带,这和以南方文化为主的苏南,有一些区别。
就北方人来说,盐城人是南方人。就区域文化来说,盐城处于南北文化的缓冲区。