热搜: 活动 交友 discuz

[醉里飞花令 醒悟】禅音

禅音
曹柒零
我不漂亮,我有自知之明。
黑皮肤,小眼睛,大嘴。我苍老的爹给了我与他一模一样的外貌,却又弄丢了我偏远地区的娘。
我把自己扔在梦幻样的剧本里,见到前座清秀的面庞,痞痞地甩着刘海,上课总能弄点花样吸引老师,却又泥鳅样避免老师的怒气,我知道自己可能会栽在他手里。
他写出的所谓的说明书竟然让老师欣赏不已,还让我们传阅学习,具有这样神奇的身手,他简直是王子了。为了引起重视,我疯狂地读,不停地写。当然写出来的东西只有自己爱看,孤芳自赏又怎样,不爱自己的人会有人爱么?
我沉浸在美丽的故事里,我几乎被自己创造的王子感动。谁知天有不测风云。那次大课间,位桌肚里的小说,我的手稿,都被老师搜去了。我胆胆怯怯忐忑不安,我能想象威严的班主任雷霆之怒及辣手摧花的手段,估计不死也得脱层皮,我将以何面目呆在教室?
可是,灾难却迟迟不来。老师越是不吱声,我越能感觉山雨欲来风满楼。天哪,难道你要凌迟我么?
生活有时候就是爱开玩笑。两天后,我即将遗忘这件大事,归于平静。一贯温和的语文老师竟然来揭我的伤疤,说班主任让他处理,他给我两条路,要么和家长联系,要么答应他的条件。
真是的,本姑娘又不是被吓大的,你倒说说看。当然此话只能放肚子里,该有的尊敬还是要有的,不是说不作不会死么。能大事化小,小事化了最好了。
他竟然夸我,说我写的不错!哼,要是你也能以一天一本的速度看完,那些情节都刻在脑海里,然后换个人名,换个身份,换个场所,你也能写出来的。
但是,我最讨厌但是了,老师说话就喜欢但是。他说我整天处于幻想中不好,要回到现实,先读好书,练好本领。说那么多道理干嘛呢?道理谁不懂,懂是一回事,做是另外一回事。像我这样,又考不上好学校,将来外去打工一样挣钱过日子。
他让我读名著,说他自己有一套书,愿意呢就给我读,不愿意呢就用第二种方法。
看着他微微翘起的嘴角,猛地浮现敲木鱼的僧人形象。我被他的魔法罩住,我倒要瞧瞧那些经文的面目。
你每天读一个章回,并写出梗概,第二天语文课读给同学们听。如果能坚持一星期,你的这些手稿就全交给你自己,否则,我替你保管一学期。
我就知道,好事绝对多磨。也罢,一星期就一星期,咱谁怕谁啊。
好似孙悟空上了一次天回到花果山一样,我还能蹦哒,还能做自己的王,只不过被戴上几天的紧箍咒而已。
我雄赳赳气昂昂地翻开自己选来的第一本小说《西游记》。可是,可是我傻眼了!天哪,老师太能挖坑了,他给了我一本原版的!看两行就头晕眼花了,我可怜的小心脏啊!
汹涌的波涛一浪高过一浪,不知呛了多少口水,我捡了一条命游到岸边。我发现一个活命的秘诀,囫囵吞枣阅读法。
你这腾云驾雾的本领还不错。听了我两天的梗概朗读,老师笑眯眯地说。我给你个法宝,保证你能一路斩妖除魔,想要的话就给你,不想要也不勉强。
好吧,我当然愿意了。《古汉语词典》!我又上当了,不过还能接受。几十块钱呢,不要白不要。
同学们都用羡慕的眼光看我。他们哪里知道风光背后的心酸泪,为了达到目的,总需放手一搏的,不是说阳光总在风雨后么,咱拼了。
当我如愿以偿地取回手稿,当老师把书上密密麻麻的注音解释展示给同学们看,并狠狠地夸了我一番后,我拿到了班上最多的读书币,又获得了老师亲笔签名的厚厚的笔记本。
你真是一个内秀的学生。短短一个星期,老师看到了你的努力,看到了你的进步。愿你与经典结缘,不负青春年华。爱读书的你最美!
仿佛在刹那间,一条绚烂的光带照亮了崇山峻岭。静谧的深山里,一阵禅音使我心神澄澈。
老师,如果真的有月下老人,我与书的姻缘就是您牵的线。我定好好经营这份情感生活,不负您的厚爱,不负我美丽的人生。

评分

仿佛在刹那间,一条绚烂的光带照亮了崇山峻岭。静谧的深山里,一阵禅音使我心神澄澈。这是很闪光的句子。
风先生 发表于 2018-7-1 23:16
仿佛在刹那间,一条绚烂的光带照亮了崇山峻岭。静谧的深山里,一阵禅音使我心神澄澈。这 ...

谢谢风先生
学生时代,你碰到了一个好老师
曹老师如此读书佩服.
林慧妮 发表于 2018-7-2 16:59
学生时代,你碰到了一个好老师

遇到好老师也是份幸运呢
王勤 发表于 2018-7-2 17:33
曹老师如此读书佩服.

以这届毕业的某学生口吻写的
喜欢你的文字,很喜欢。
让人心神澄澈的禅音。
构思如此巧妙,让我惊羡。