热搜: 活动 交友 discuz

木雕(小小说)

木雕(小小说)
江苏省响水中学高三(12)班  孙韵博
指导老师苏北响马

文大爷是远近闻名的木雕大师,自从他的木雕在国际比赛中获得第一名后,很多人都竞相购买他的作品。但是文大爷常闭门作业,只在每月十五这一天,才打开他的店铺,出售他们师徒的作品。     
      小王是当地政府办的秘书,为人机灵,写了五年的稿子,却一直未挪过窝,这次政府办调走了一位副主任,他便动起脑筋来。
      七月十五这一天,小王来到文大爷店铺想买一件有品位的木雕。天气非常炎热,店铺的伙计正在电风扇下看电视。小王来了,他只瞄了一眼,又全神贯注地投入到电视中去。小王看了看柜台的木雕作品,觉得都是适合大众口味的泛泛之作,没有多少艺术性。小王猜测这些应该是文大爷徒弟们的作品。
      问文大爷在哪,伙计歪了一下嘴示意在后面的院子里。
      小王来到后院中。文大爷正坐在后院的柳树下忙着,光着后背,一条毛巾搭在肩膀上。只见刻刀翻飞,木屑飞舞。刻好的两个乌木貔貅摆着台子上,虎视眈眈,嚄唶昂藏,正等着抛光。抛光后就会呈现出木头的天然颜色和纹路。上好的木雕作品是不上油漆的。
      小王看到这些作品,心花怒放。于是快步上前问道:“文老先生,您的木雕好漂亮啊,果真是百闻不如一见。不过我想请您给我刻一个一尺高的观音,价钱您定!”
      文大爷温和地说:“貔貅不是很好吗,为什么要观音呢?”
      小王骄傲地说:“我是县政府办的副主任,我的顶头上司信观音,我想买一件送给他。”文大爷皱皱眉头说:“可是我不会雕刻观音!”说话间,刻刀走偏,把手里的貔貅的左眼珠刻掉一半。
      小王见文大爷拒绝,一着急,声音便提高几分:“文大爷,您技艺超群却又不施展出来,那一身手艺岂不付诸东流了?”
      文老大爷笑了笑,不紧不慢地说:“小伙子,我是凭手艺吃饭的,我做的东西早就被人订了。人哪,就得凭本事吃饭,没本事,凭歪门邪道,总是不靠谱的。”小王张了张嘴,愣是没说话,垂头丧气地回去了。
      八月十五,中秋节。
      文大爷正准备收工,一位女子走进来,女子衣着普通,但却浓妆淡抹。
      女子见到文大爷,连忙问道:“文大爷,今日有幸见到您,上个月准备来,却有事耽搁了。是这样的,家父特喜爱观音,却从未见过大师的作品,现在他癌症晚期,您能否卖给我一个您亲自雕刻的作品,以满足家父最后的心愿?我给父亲看病花了好多钱,您能不能便宜一点?”
      正值中秋节,文大爷便想起了自己已故的父亲。父亲将手艺传给他不久,也是患癌病走的。女子的话引发了他对父亲的思念。
      出于感动,文大爷从里屋拿出一件“南海观音”木雕赠给女子,说:“这是我前年刻的作品,既然你父亲如此喜爱观音,那这个就送给你父亲吧,但愿观音菩萨能保佑他。是送给父亲的,我分文不取。哦,对了,捎上这个貔貅吧,这是我上个月刻的。”
      女子压低声音答谢,便快步离开了。
      几天后,县长亲自来拜访文大爷,随后拿出那个貔貅问道:“这个貔貅刻得真好,不知市值多少?”
      文大爷惊讶地答道:“这个是我上个月雕的,但是被人搅了意境,只是个残件而已,值不了几个钱。”
      和小王一起进县委办的小李被提拔为副主任。
      小王心情很郁闷,他抚摸着那尊南海观音道:“幸亏没送,否则亏大了!”  
      阴暗的角落里,还摆着蓬乱的假发和女人的衣服。
这位孙同学的文风和先生的文风如出一辙,撞衫了。
高三的孩子好功底啊!
提读!