热搜: 活动 交友 discuz

串场明月

串场明月
孙成栋

自古月是故乡明。与亲人一起过中秋是每个人心头最质朴的祈愿。然而,我却对人生中第一次在外过的那个中秋念念不忘,纵然过去了二十多个春秋,仍仿佛历历在目。
        那还是上世纪九十年代初,二十岁的我从一所医药院校毕业后,被分配到串场河畔的一个小镇工作。因为单位宿舍紧张,我于是准备到二里地之外的居民区租房居住。那个星期天一大早,我就在朦胧的薄雾中沿着串场河一路溜达,寻觅着合适的住房。
        小镇虽然不大,却是一座有着上千年历史的昔日盐场所在地,有着丰厚的人文底蕴。那里的民居很有特色,一律依水而建,白墙黛瓦,曲院飞檐,屋顶雕着做工精致的顶饰,上面的龙凤、喜鹊、红梅等图案栩栩如生,有着古色古香的独特韵味……一整天,我都徜徉于、流连于那一片片水乡风情浓郁的居民点,几乎忘了找房的初衷。
        黄昏时分,终于确定了一户人家。房东是一对四十多岁的中年夫妇。大伯稳重朴实、沉默寡言,一看上去就觉得是位厚道人。大婶却能说会道,而且声音洪亮、中气十足,爽朗的笑声令人感受到一股毫不掩饰的坦诚。大婶热情地向我介绍家里的情况,又和大伯一起手脚麻利地为我收拾房间。约莫一袋烟的工夫,阁楼上的一间空房已被拾掇得清清爽爽。
       在租房里住下后将近两个月,就到了一年一度的中秋。凝望着墙角挂历上鲜艳的“中秋”两字,我的心头涌起澎湃不息的思乡之情。但那时中秋还没有小长假,并且那年中秋也不逢星期天,而那个年代乡镇之间又不通公交。因此,晚上回到数十里外的老家过中秋,翌晨再赶到单位上班是不现实的。想到这里,我不禁有些伤感,这可是自己第一次独自在外过中秋,那苦涩的滋味久久挥之不去。
        那天傍晚下班一回到住处,我就满怀失落地一头栽到床上,用被子蒙住头,强迫自己什么也不想。可大脑却似乎不听使唤,脑海里不时浮现出以往在家过中秋时的温馨画面,而耳边也不住地萦回着家人的欢声笑语,鼻翼间又渐渐氤氲起月饼、菱角、米酒的清香……不知不觉中,心湖上的几朵浪花已经溅湿了双眸。
       正当我的思绪柳絮一样漫天飞舞的时候,门外传来大婶的呼唤声。开门一看,原来是大伯、大婶邀请我到他们家过中秋。我说什么也不肯,心中思忖着:虽然大婶一家人平时对我都不错,可是在中秋这样的美好时刻,我一个外人怎么能搅扰了人家的阖家团圆呢。大婶仿佛看穿了我的心思,一把抓住我的手,一边连拽带拉地将我往她家拖,一边诚恳地说:你有机会住在这里也是一种缘分,一大家子从来没有将你当外人看,再说了,出门在外,谁没有个需要人照应的时候……一席话,说得我心里热乎乎的,实在不忍拂了大婶的好意。
        到了大婶家的院子里,一张木质方桌上已经摆满了丰盛的中秋食品。皎洁的月光下,焦黄松脆的月饼、小巧玲珑的菱角、丰实饱满的花生、甘醇莹澈的米酒、肥嫩鲜美的鸡鸭鱼肉……一齐映入眼帘,洋溢着醉人的香味。吃团圆饭时,大伯、大婶不时为爷爷、奶奶和我夹菜,还端起酒杯祝福大家的日子越过越红火。从与大伯、大婶的交谈中,我得知他们的两个孩子和我是同龄人,都在外地工作,这次也没能回来过中秋。大伯、大婶动情地说,每位父母都希望自己的孩子在外有人关心,但愿今晚他们的孩子也能吃上团圆饭。那一刻,从大伯、大婶热切的眼神里,我读到了大海一样深沉的慈爱。
        团圆饭结束时,已是灯火阑珊时分。登上阁楼的斗室,凭窗远眺,一轮圆月已经栖息在紫楝的枝桠间,如梦如幻的月光静静地洒在串场河上,一阵微风拂过,河面上漾起层层叠叠的涟漪,一如我此刻的心情。想起大伯、大婶平常将我当作亲人一样,处处关心呵护着我:每天烧开水时,总要替我带上两瓶;包水饺、下混沌,总不忘给我送上一碗;我衣服上的纽扣掉了,在第一时间为我缝上;担心我的房间里蚊子多,天一黑就点上一盘蚊香送来……这点点滴滴如放电影一般掠过眼前,令我恍若一直偎依在父母的怀抱里。
       夜已深,可我仍无睡意。聆听着串场河淙淙流淌的水声,遥望着天边那轮纤尘不染的明月,我想,古道热肠的大伯、大婶的心,不也如这水波一样清澈、月光一样澄明吗……

一轮明月明,遥远记忆新,古道热肠人,慈爱永在心。
美好的中秋夜,温磬的回忆!
谢谢两位文友关注并置评!将最美好的中秋祝福送给你们!
好,朴实无华最真情
谢谢秋水鼓励!
越是真诚的善举,越是让人难忘。
串场明月七分白,还有三分映淮盐。
串场明月情,一身一世记心怀。
感恩的人总是好运相伴!