热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 清秋梦寒

[原创] 换一个角度 开一片天地

清秋梦寒,你好! 文笔流畅,平凡中显大道。更信服的是你老公,显得很老道。我们常说的孝顺,说起来很容易,要做到(甭说做做好了),其实很不容易。平时,如果做到早晚向老人请安,能算孝顺吗?我认为:非也!平时,能处处为老人着想,能算孝顺吗?我还是认为:非也!我想,如果能让自己忘了她们是长辈,也做到不让他们为我们操心,彼此相处在一起,没有任何的刻意表现什么,去掉一切的“礼”,相互和谐相处,我觉得这才是孝顺,您以为呢? 不同的观点在于——“用一颗感恩的心,爱自己,爱亲人,爱朋友,爱这个缤纷烂漫的世界。”我认为人这样活着就太累了,成天的千恩万谢,感谢他感谢你的,还活不活了? 一切顺其自然,我总觉得,凡是有心而为的事,都是在刻意表现自己,您觉得有那必要吗?
QUOTE:
以下是引用上善若水在2007-9-6 14:45:46的发言:  清秋梦寒,你好! 文笔流畅,平凡中显大道。更信服的是你老公,显得很老道。我们常说的孝顺,说起来很容易,要做到(甭说做做好了),其实很不容易。平时,如果做到早晚向老人请安,能算孝顺吗?我认为:非也!平时,能处处为老人着想,能算孝顺吗?我还是认为:非也!我想,如果能让自己忘了她们是长辈,也让他们忘了为我们操心,彼此相处在一起,没有任何的刻意表现什么,去掉一切的“礼”,相互和谐相处,我觉得这才是孝顺,您以为呢? 不同的观点在于——“用一颗感恩的心,爱自己,爱亲人,爱朋友,爱这个缤纷烂漫的世界。”我认为人这样活着就太累了,成天的千恩万谢,感谢他感谢你的,还活不活了? 一切顺其自然,我总觉得,凡是有心而为的事,都是在刻意表现自己,您觉得有那不要吗?
  首先谢谢你的回帖,也感谢你发表不同的见解。只是我想我所说的感恩的心只是渗透于日常生活中,并不如你所说“千恩万谢”,如果你这样理解是否有点牵强呢?过度的“礼”不足取,但是如果能去掉一切 “礼”,以自己方式随心所欲地生活亦能如此和谐美满么?那么“和谐社会”就不需要打造,“感恩教育”更是多此一举了!社会早就天下大同,歌舞升平了。我们只是珍惜自己的拥有,遇到一些让自己不愉快的事情尽量换位思考。人生路上不如意事情十有八九,开心快乐 也是一天,烦恼痛苦也是一天,为什么不能让自己拥有一份愉悦的心境呢。如果总是对一件事情耿耿于怀,总是有解不开的疙瘩,埋怨上苍的不公,那样 对自己对他人有好处么?“退一步海阔天空”我相信这样一句话。每个人所处的生活背景和曾经的道路不一样,所以遇到一些事情处理的过程和方法更可能是大相径庭,如果不是让自己心境 开阔一些,能够平心看待那些苦难和不公,也许会在痛苦中煎熬被吞噬,其实我们包容别人更是在善待自己。说不上是刻意表现自己,有这样的想法只是在手写我心,心诉我情。许是你少年不识愁滋味,生活有许多无奈的。你觉得呢?
 清秋梦寒:你好!  从行文中可以看出,你不仅是个知书识礼的儿媳妇,也是一个贤惠的、通达人情的好儿媳嘛!虽然空调“只要压缩机启动,便有很大噪音,尤其是到了寂静的夜晚那声音格外刺耳,搅得你不能入睡”而心存芥蒂,但是并没有多说什么嘛!  至于我上面的帖子说:去掉一切的“礼”,相互和谐相处。顺其自然,无需努力而为,这是我个人认为只有这样,人才或得更轻松,更愉悦,更潇洒、更自在,你说这有多好呀!人为什么要时刻告戒自己,为谁为某某而活呀!  现在各学校都在进行“感恩教育”,我听了就觉得好笑!特别是在大、中学里搞什么“感恩征文”,更是让我匪夷所思,这已经说明也等于承认,多年来的素质教育已经破产了!大概至今从事教育的专家,到现在还没弄清楚到底什么是“素质”教育。  前天,在跟几位老师在一起用餐的时候,我特意向他们讨教过这问题,唉,莫之否。呵呵,又“一行白鹭上青天”了。  好了,从此换一个方式,雨天草帽归我,晴天雨伞还是归我。晴天我说我这伞不仅能抗紫外线,还能充分吸收阳光中的维生素D;雨天嘛!那草帽总比一张报纸强得多吧?一到那时候,哪有人顾脚而不顾头的?
 清秋梦寒:刚才回贴的时候,没看到你的回复,你说的没错:“人生路上不如意事情十有八九”,可我们为什么不去想那一、二呢?“常想一二”也就海阔天空了。可能你不知道我的寿数,老夫早就“却到天凉好个秋”啦!  至于“去掉一切的‘礼’”,你可能觉得荒唐又滑稽,是不?其实惟知“礼”方可去之,就如读高中的学生,哪还需要回头温习小学课本吗?“礼——义——仁——德——道”嘛!也就是人们挂在嘴边上的“道德仁义礼”哟!“夫礼者,忠信之簿,而乱之首”也!  其实我们彼此的观点没有不同之处,若有不同,那就存小异求大同吧!我们不都是希望能有一个和谐美好的家庭?天天开心,快乐生活嘛!说的都是关于“修身、齐家”的事。要说有所不同,也许只是不在同一个起点上,但终极目标至少还是一致的吧?