热搜: 活动 交友 discuz

(散)挑灯相邀 梦圆醉里

挑灯相邀梦圆醉里

文/天涯倦客

我从羽翼未丰的《春秋》中走来,吟唱着“所谓伊人,在水一方”,一路认识了深沉毒辣的郑庄公、勇于改过的秦穆公、迂腐愚蠢的宋襄公和雍容大度的子产(《左传》),和邹忌成了隔世之交,被义无反顾的荆轲感动得涕泪纵横(《战国策》)。亦愿闻孔子讲学、老庄论道。《史记》每天在案头注视我,似乎总听见盖世英雄项羽悲歌一曲,惊天地、泣鬼神。“对酒当歌,人生几何”,老祖宗的吟唱让我“但为君故,沉吟至今”。欣赏了建安七子的风骨,不由得躲进渊明田园里躬耕一隅,感受一下“道狭草木长,夕露沾我衣”的悠然情怀。累了就去那苍茫的原野见识“风吹草低见牛羊”的壮美。

穿越历史的隧道,拔开层层的天幕,我遇到了心仪的王勃,方知“古今存知已,阴阳若比邻。无为在歧路,儿女共沾巾”。是你在长叹“关山难越,谁悲失路之人?萍水相逢,尽是他乡之客”吗?我愿助你渡水,“钟期既遇,奏流水以何惭”!你短暂的生命足以烛照万世,你不朽的英姿将铭刻古今。自古英雄多含怨,耳边又传来了骆宾王“无人信高洁,谁为表予心”的无奈之叹!还有那“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”的千古绝唱。那乘坐兰舟而来的柳七郎,执手相看的泪痕仍旧未干,东坡“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”的刻骨思念仍令我心痛如锥……

于万卷经典中,我不再哀叹“前不见古人,后不见来者”,我相信于唐风宋韵的灿烂辉煌中走过来的国人,其身上的文化潜质都是不可低估的。我忽然向往能像弃疾一样醉里挑灯,弃疾挑灯看剑,表明其“了却君王天下事”的耿耿忠心。而我们挑灯,只是为了在这个物欲横流,文化越来越快餐式的世俗洪流中,挑一盏清明的灯,挑一盏独醒的灯,呼唤被物欲和市侩挤过的雄气与霸气,呼唤被美人帅哥蔑视的正义和良知,呼唤被流行音乐充斥的视野和灵魂。

于是挑灯,于是相邀,于是便有了如许志同道合、亲如兄妹的友朋同操琴共练曲,拓一方净土,建起心中的桃源。在这心中的桃源里,我们品味了飘逸一生的旷世孤独和柔情、欣赏了临风听蝉如水流泻的婉约清新,感受了天狮的书生意气、帘香的曲径通幽,和山那边是海一起遥望和畅想,与清高共同倾听土地、麦子和镰刀的声音。我们和落入凡间的叶子一同起舞,在芭蕉叶下促膝谈心,梅花仙子的傲骨和风姿令我们赞赏,润物无声的浸尘丝雨让我们击节。虽然都是身着布衣的倦客,我们却可以在灯火阑珊的夜晚,共听《流水》之音,让依依的月韵照着我们归来。在冷雨敲窗的夜晚,我们依然会坚持一个人的醉,挑灯、看剑、将握惯钢笔的大手伸过茫茫时空——搅动中华五千年雄风之源……

我快意,我欣慰——挑灯相邀,梦圆醉里!

挑灯相邀,梦圆醉里! 
QUOTE:
以下是引用芭蕉叶下在2007-8-31 22:30:59的发言:  挑灯相邀,梦圆醉里! 
 谢芭蕉同慨!:)
QUOTE:
以下是引用清高在2007-9-1 8:57:16的发言:   读完此文,我仿佛看见年轻而又美丽的倦客正手捧诗书从远古向我们走来…… 从小营养欠佳的她,中国悠久的文化积淀成了滋养她的补品,不懈的追求是她前行的动力。 倦客始终像一个旅人行走在路上,她在追赶别人的同时也在追赶着自己。 倦客的文字总是那么扬扬洒洒、总是那么收放自如。深刻的生命体验和人生追求是她作品一贯的内在特色,语言虽是口语,却富有神韵。从她的作品中,我们不难看出,为了文学、为了友谊、为了这一方精神家园,她总是不知疲倦、她总是豪情满怀。  此文我打10分。
 先生过誉!只是借此文一叙开办醉里挑灯之初衷和心愿,语言拙劣,远不能表达心声!算作征文凑数吧,呵呵。
  谁说女儿不丈夫!但羡倦客志凌云!
  论坛中翩翩走来了真实可爱的青春飞扬的你!恬静中蕴涵干练 ,温柔中不失刚强 , 低眉浅笑之间勾勒出女儿家的青春妩媚 ,更具不让须眉的铮铮傲骨。文学天地纵横驰骋 , 天马行空;浩瀚商海搏击风浪,艰苦创业。欢乐你不笑,艰辛你不哭,无论是风和日丽还 是狂风暴雨都能有一颗淡然平和气闲若定的平常心,心中永远有着一块属于自己的芳草地 。  有人说的比唱的好听,有人是语言的巨人,行动的矮子,可就是你——这样一个柔弱的小女子,竟然能做到了言必信,行必果!用一片赤诚几多心血撑起了醉里一片天,其中甘苦几人知。  为了这样的一份执着,为了追求一个多彩的梦幻,为了相逢在那十月的金秋,愿和你携手努力,风雨同行! 不给你打分,因为这是你精心营造的温馨家园,真爱无价,真情永恒!
QUOTE:
以下是引用清秋梦寒在2007-9-1 17:01:06的发言: 谁说女儿不丈夫!但羡倦客凌云志!
 非常感谢老大一直以来的支持和帮助!过奖了。
   读书破万卷, 挑灯立醉里, 壮志凌云天, 伟业普华章!
QUOTE:
以下是引用清秋梦寒在2007-9-1 17:19:26的发言: 有人说的比唱的好听,有人是语言的巨人,行动的矮子,可就是你——这样一个柔弱的小女子,竟然能做到了言必信,行必果!用一片赤诚几多心血撑起了醉里一片天,其中甘苦几人知。  为了这样的一份执着,为了追求一个多彩的梦幻,为了相逢在那十月的金秋,愿和你携手努力,风雨同行! 不给你打分,因为这是你精心营造的温馨家园,真爱无价,真情永恒!
  同样一直非常赞赏和感动于你的真和诚!喜欢一路上有你,风雨同行!