热搜: 活动 交友 discuz

[飞花令 夏天] 夏日感怀

夏日感怀

夏天,燥热,多雨,蚊虫肆虐,我不太喜欢。特别是我小时候有个玩伴,还不懂做任何危害他人的恶事,却被雷击死亡,我更希望夏天越短越好。可是不喜欢又有什么办法?季节轮回,夏依然如故。
        在无奈的成长中,我渐渐接受了世界多极的现实。孤阳不生,孤阴不长,所谓理想的情态往往都是一厢情愿。魔从心造,妖由人兴,很多事物换个视角,换种心态,或许便会跳岀自我设置的樊笼,享受天高地阔的境界。
        夏天,有蚊虫窃血,有风频雨骤,但谁也无法否认它是一年中生机最健旺的季节。春天的鹅黄浅绿生涩稚嫩,秋天有些老至将至的寂寥,冬天萧煞得连几片绿叶都令人追捧为风景,而夏如修炼成熟的男人,热情而厚重,不矫不矜,大度地发散着特有的魅力而不遮掩分明的个性。
        夏天,走过田垄,不辞汗滴禾下土的庄户人,都说不冷不热,五谷不结;走过城市,女人们的装扮得千娇百媚,老少爷们也有了展示雄性肌腱的理由,于是显得岁月静好,阴阳和谐。
        夏天,天公地母用灼热的情怀作铺天盖地的温床,热辣辣地孵化草木籽实著果,灌浆,成熟,无论山顶挺拔的乔木,还是沟沟坎坎间的无名小草,一律给予同样温度的关爱。因于夏付予的积温,便有了秋天丰硕的果实。
        夏的执著,不为人的心绪而飘忽。高温难耐的日子,人们翘盼一场载着凉意的雨,夏一任驾着太阳的火轮驶过世界,似乎无视无数人心。当人们有些怅然,不再苦苦追寻,如注的雨,会从天而降,让人惬意万分。就在人们以为雨一直会下,企图消融所有的暑气,它又会戛然而止,骄阳再度垄断世界。
        夏,其实炙热而不失平和。清晨,温凉的风轻轻拂动,户外的人流绝对比春晓更稠密。夏日的正午,在地下蛰伏一千多个日夜的蝉,终于飞上枝头,用平生短暂的亮丽歌喉,讴歌生命的蜕变和壮丽的爱情。夜晚,稻花香中有蛙鸣此起彼复,葡萄架下有小虫浅唱低吟,点点流萤划过蓝绸缎般的天幕令人遐思万缕。圆润的露珠在每一片伸展的叶子上滚动,动物们在剥离燥热喧嚣的旷野上肆无忌惮宣泄爱情……
        夏,用光和热拉伸着白昼,同时也告诉我们所有的热情不可能放纵无度。夏,在灿烂过后平和地将日子继续的使命交给秋季,不因有人贪恋而加长,不因有人厌恶而缩短。
        人生如季节,盛年如夏天。品读时光,感悟人生,我所能做的只有面对现实,珍惜生命,不亵渎春夏秋冬每一个或晴或雨的日子,既随遇而安,又风雨兼程,不负太阳抛洒给我的每一寸光辉,捧献卑微的籽实无愧地感恩苍天厚土仁心。
  人生如季节,盛年如夏天。我更希望早一日看到大哥昭雪的春天。
每个季节都有自己的情怀,都有自己的魅力,呵呵
夏春华 发表于 2019-7-3 16:29
人生如季节,盛年如夏天。我更希望早一日看到大哥昭雪的春天。

谢谢兄弟,相信苍天有眼!
林慧妮 发表于 2019-7-3 17:16
每个季节都有自己的情怀,都有自己的魅力,呵呵

寻找心灵安适点,于纷扰中找宁静。
又闻蝉鸣。朗朗乾坤,打黑扫恶正当时!
碧云天下 发表于 2019-7-3 19:32
又闻蝉鸣。朗朗乾坤,打黑扫恶正当时!

但愿风雷激荡乾坤朗!
美文赏析!

风中玫瑰 发表于 2019-7-5 18:11
美文赏析!

谢谢关注!
上个月,5月4日《罗辑思维》公众号每天60秒中,罗振宇说到“慢性病心理模型”,对我这个暴躁的B型血之人有所启发——“学习慢性病人喽:反正这事挺难,一边解决这个事,一边该吃吃该睡睡,该怎么生活怎么生活,两边不耽误。   就像当下的新冠疫情,很多人一下子变得很艰难。那咋办呢?  病毒和宏观环境不是我们能改变的事,就把它当成是一个慢性病吧,咱们一边关注它,一边手头的事该怎么干还怎么干啊。”我不把这理解成“顺势而为”的智慧,我把这个放在“重要的事”(如读书)的区间,而非“紧急的事”(如班上开会不准迟到)区间,当然如果可能,最好在“重要而紧急”的区间。蚊虫可恶,每天凌晨3点,我都爬起来恶揍它们,白天一看手面手腕全是清一色的红点刺青,我只能以“蚊喜吸高智商人的血”自我安慰。