热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 酒力的尴尬

没有明文的约定,却是大家公论的定律,酒力就等于社会活动力。
父母没有给我遗传饮酒的基因,以至于我在交际场上总是不能高昂
起头颅。
不能喝酒却不能不出门,出门便常常遭遇尴尬。商务应酬,小聚
频繁,推杯问盏本是寻常事,有好胜者喜欢拿捏别人的短处,软言硬
语挟持弱者做“人质”,我也曾逞强拉开架势,施用筛,簸,浪,荡,

泼,转的小技巧,企图小胜一两回,毕竟底气不足,作弊功底也远不
到家,三五叫阵,硬是毕露一副窝囊样。记得刚涉足商场,一个预定
50万元的项目结算在最终价款核定上与甲方小有落差。甲方一位主管
知道我不擅饮酒的底细,工作餐上叫来一筒啤酒,半开玩笑的说:“友
情合作一场,兄弟们开怀尽饮,你若诚意与我们交杯,以杯论价,每
杯加一千元如何?”是友情?!是考核?!更是效益杠杆!我忽生英雄
为事业而死的悲壮豪气,举杯应约,狂饮九杯,直至头晕似飞天,腹
胀如倒海。果然,情到真处无戏言,甲方慨然进九为十,一万元入我
帐中。
商人为利而谋。对喝酒能创造的效益有了真切的感受,我自然不
能甘于因自身的无能而累及单位员工,暗中求教于一位千克不醉的交
际场高手讨取绝招,秘诀竟是如此简单:“酒水酒水,酒就是水嘛,
哪个不会喝?”如此通俗,久经琢磨却总感到真谛难悟。觉得还是不
可奢望速成,退而求其次,扎扎实实苦练基本功。几番回家虚拟场面,
自斟自饮,终究胆怯,欲饮还难。不得已知难而退。酒无长进,酒文
化自然也如艰深学问不可企及。酒席上 各类人才崭露头角,以酒遮
脸,借题发挥,演绎着各自的阅历,我始终只能是谦恭的听客。特别
是与上司共餐,餐友们非常懂得借这个难得的机会纷纷表达无限的忠
诚和恳望栽培的衷愿,而我缺少酒量壮行,往往是心有诚意而终没有
表述的由头,不如嗜酒人那般慷慨激昂,情深意长。
大概任何事情总得讲究天分,不可强求,喝酒也是如此。没有潜
能可供挖掘的先天不足,注定我走不通交际场上以酒为桥与人一见如
故的捷径。孤寂与落寞中,我无数次在记忆的屏幕上回放餐馆酒楼食
客们情感实录的旧碟片,竟也慢慢的咀嚼出一些别样滋味来。那些或
大话,或空话,或假话,或闲话,或套话,或恭维话,虔诚话之类的
酒辞令,那些或起身,或弯腰,或拱手,或以盏轻叩桌面的酒礼仪,
莫不是通过各种面孔,各种语言,各种神态,九九归一的表达着饮酒
者与人交际的真诚与谦卑。于是,我久久郁闷的心底忽然洞开一扇天
窗:我不再为酒尴尬而自惭形秽,直面人生,虽然比别人多经些时日,
我却在这个缤纷的世界 上走出了一条路,并且拥有了一大批挚友。

[此贴子已经被天涯倦客于2006-10-15 21:27:38编辑过]
  现在能喝多少,何时见面来两杯,:)
   也许现在的商场,官场,交际场都离不开酒,但是,我认为不管做什么都要把握好个度便可。 一直喜欢酒那水样的柔情和火样的性格,喜欢独自拥有它时的那份静谧和幽远。 [em04][em04][em04]
   我有了朋友,故事与你相似,以杯为计,一杯却是一万元,火辣辣的白酒啊,喝了十杯,十万元收回,下来就进了医院!~~
    曾经有位好友因喝酒损坏了身体,我劝她不能喝就别撑强,她说:"喝酒是为了工作",啊?..  曾经佩服酒精沙场上老手们的游刃有余,曾经独自偷偷练过,但最终放弃。 感叹!中国的酒文化太深奥了!同意版主说法:喝酒先天不足啊。   
   过度饮酒绝非好事,简直让人深恶痛绝,所以赏识沧海的襟怀坦荡和不胜酒力。

美味不可多得,好酒不可多饮![em08][em08][em08]
  喝酒要微醺,自己要把握好,只是面对好酒好友,很难控制。