热搜: 活动 交友 discuz

[原创] [原创] 燕子

水调歌头     

春天来了,四周的田野里除了尖尖小荷,便是诱人心脾的淡黄的油菜花了。每每这时,燕子便也成了农家的常客了。在家乡,燕子是给人以吉祥、喜庆之感,无论它们在何家的房梁上如何的“糟踏”,你总会以非常理解的态度观察它的“工程”质量、进度以及外型的构造,盼望着它们的子女“从卧室里”伸出嫩黄的小嘴,等待父母给它们喂食的情景。     

燕子是我的同村同学,她的家离我的家只不过一条小河,尽管如此,玩皮的我却没有同她有过深的交往,或许,是当时的氛围的因素,她的父亲被评为“富农”,在我们幼小的心灵中,“富”家总有一点不舒服的感觉,似平“无产”总比有产好!那怕是开档裤里冒仔油(棉花露馅),也不觉得是一件难为情的事。     

春天是生产队大搞绿肥的好时机,上学的我们,总要以学校的名义,由老师带领我们到田野里去割青草,一般每人半天都得为生产队割上三、四十斤青草,而每次燕子总是割草斤数最多的一个,她割草非常麻利,每次下田总是背着一只用芦苇编织的船形篮子和一把小铲锹,到了田里,右手握着小铲锹,顺着田埂的势态不停地铲动,左手顺着右手的节奏,一边抓着草,一边抖动着,把粘在草上面的泥土抖落得干干净净,一会儿工夫,便是满满的一篮草,往背上一背,弓着腰,用小铲锹带把的柄,套住篮子的绳索,稳稳地走在田野里,生产队的社员们总是喜欢这样的孩子,可刚刚夸赞,一听说是富农家的孩子,便又顿住了口,把词又咽回了肚中,那时的我,很是笨拙,割不了多少,总是在油菜田边同伙伴们偷吃了一顿嫩蚕豆,摘满了一袋“荞荞豆”后,才向燕子求援,要她为我多铲一点草,交上任务。燕子好看的脸上,没有笑意,总是默默地帮我。     

燕子人长得很好看,头发天生的有点卷,长了,披在肩上特别的引人,但有时也会招来“女特务”的美称。到了中学离开了家,燕子似乎变了许多,文娱演出少不了她,运动会上她也成了明星,八十年代的燕子同我一样高中毕业,回到了村里,外面的世界日新月异,分田到户了,或许是太近的缘故,我们的接触少了许多,心中总有一种莫名的感觉。还是在春天,到了户田野的庄稼,似乎长势总比以前快多了,青青的麦苗,鹅黄的油菜花,散发出迷人的清香,燕子和我走在这清闲的而我们郁闷的田野,用低缓的声调告诉我一个消息,她马上要出去了,到很远的地方,是个城市,她姐姐为她找了工作。     

我们心有点异样,说不清,我没有姐姐,更没有亲朋在城市,不可能上城找工作,我们手有点颤抖,苦涩、酸楚,说不出的感觉,但口中还是坚强的,上城好哇,工作更好,总比呆在农村劳动一辈子强。     

燕子走了,蓝蓝的天空,金黄的大地,清澈的河水,衬着她的身影,我这才发现,燕子太美了,或许是美的缘故,当你真的发现时,她已要从你的身边消失。     

多少年过去了,从身边走出的学生也像燕窝的燕子一样,一群又一群,学生们长大了,我也到了不惑了。又是春暖花开时节,漫步在这充满青春气息的田野中,仰望着空中自由飞翔的燕子,真的要叫出来了,燕子,你现在好吗!     

谢谢水调歌头,我很好! 哈哈,因为我也叫燕子,我哪知道你问的是不是我呀?
   是吗,这么巧?凡是燕子,我都喜欢!喜欢燕子的才情!喜欢燕子的善良,勤劳!来宝应玩,好吗? 
   水调歌头行云流水般的曼妙文笔,流畅自如的娓娓道来总把记忆的长河带入那遥远的昨日,重温过去的岁月,一份真情,一缕牵挂,有苦,有乐 ,亦有那涩涩的酸楚…… “燕子”名字看来亲切,与我亦有渊源[em07][em07][em07][em07][em07]
  也许是人到中年的缘故,平时闲暇,总会对过去的一幕幕不经意地思念着,也许这并不是什么好事,但这是活生生的生活,既是生活就该有值得我们思考、留念的地方!于是总是胡乱的划上几笔,也算是对生活的记忆吧!谢谢你,梦寒!
  朦胧的感情,懵懂的心跳,是那青葱岁月最美的回忆。

QUOTE:
以下是引用水调歌头在2007-9-2 10:53:05的发言: 也许是人到中年的缘故,平时闲暇,总会对过去的一幕幕不经意地思念着,也许这并不是什么好事,但这是活生生的生活,既是生活就该有值得我们思考、留念的地方!于是总是胡乱的划上几笔,也算是对生活的记忆吧!谢谢你,梦寒!
 我也经常在过去的岁月中徘徊、流连,一份难忘的记忆,一缕悠悠的情思……
  呵呵,燕子,这醉里燕子也多呢!几使劲的叫叫,看看能不能把你的燕子也叫出来~```````````
   自然界的燕子是那样的敏捷,勤劳,慈爱!又是那样的让人们尊为座上宾啊!生活中的燕子肯定有她独到的魅力!永远地留在记忆里!想起她,会给我的内心带来几许美好,几许青春的畅想!我总会觉得燕子现在肯定很好,很快乐!也许燕子的一时错觉,还能从记忆的深渊中把我找到!或许吧! 风中有朵雨做的云!似云,似雨啊?