热搜: 活动 交友 discuz

春雨飘,清风摇

春雨飘,清风摇

1、

一城春雨,如烟如雾,又如春蚕的丝,飘洒着千丝万缕的情意。湿润的空气,柔柔的凉风,萌生了泥土中,一粒粒沉睡已久的种子。

“小雨纤纤风细细,万家杨柳青烟里。恋树湿花飞不起……”,老柳树又绿了呵,我打着伞,站在树下,忽然意识到,春天再次到来。

春雨依旧,而人生的一些往事,却渐行渐远,寂寞的情怀又有谁知呢?在雨中,我觉得心中有点儿累,没有多余脂肪消瘦的我,疲惫不仅仅,来源于紧凑的工作,而是心底隐秘的痛楚。我真想独自一个人,在这飘雨的季节,静静在角落里,抚摸自己的心绪。

于是,我俯视着,伞下抱着布娃娃的她,嘴角不自在的翘了翘。她似乎看出了我的不自在,黝黑的眼睛,蒙上了一层,感性而脆弱的濡湿,“我叫你哥哥,还是叔叔呢?不知道为什么,我相信你一定,会过来接我的!”

“当然是叫叔叔了!为啥相信我呢?”

女孩的童声颤颤的,别样的情感,在我的胸膛里潮水一般涨落,想逃离却移动不了身体。我伸出手抚摸了一下,她那冰凉的小脸蛋。

“妈妈走了,没人照顾我。是姥姥打电话,告诉我,你的电话的!”她说。小女孩穿着白色上衣,淡蓝色裤子,她应该有五岁了吧?两条辫梢上,抖落了一粒粒,小小的明珠子,那水灵灵的大眼,使我想起了那原来的梦境。

“你妈妈去哪里了?”

“去找幸福了,她想要的幸福,爸爸给不了。”

2、

幸福是什么?爱情和婚姻是什么?当初,我怀着一颗伤感的心,折断思念的翅膀,我的爱遗落在,另一个人的放弃中,从男友沦落为局外人,我只能接受,那木已成舟的隆重婚礼。

新娘的小姑子,郑重其事地为我算了一卦,说我命中有此一劫,还说:“在我看来,爱情经不起考验,再维持就没必要了。她宁愿你痛苦,也不想嫁给你。那么,请你睁大双眼看看,真正爱你的人在哪里?你没听说过吗?画眉麻雀不同嗓,金鸡乌鸦不同窝!”

“我却不这么认为。爱情于我而言,就像一盆凋谢的花,虽然失去水分枯萎了,但我还是喜欢的。毕竟我曾经,很用心地灌溉过它!”

“呵呵!你不是很聪明吗?你应该明白读书,和交女朋友同样重要。你和聪明的女人在一起,会更加睿智,和优秀的女人在一起,你会更加出类拔萃,还是让我来照顾你吧!”

“优秀的女人,你吗?”我愣住了,第一次发现面前这个女人,平时精锐外露,她所谓的“爱”,竟是这样迂回曲折——我几乎要崩溃了!

“所以,她是你哥的妻子!”

“哥哥?你说的,是那个只会玩乐,享受的人吗?”她轻蔑地笑笑,“我把这俩弄一块,般配吧?”

啊!我呆坐着,不知该说什么。

过了一段时间,我离开闹剧的事发地,去异乡工作。

3、

“叔叔,你看,你看,呵呵,雨……下的好开心呢!”小女孩微笑着,陶醉的样子让我不忍打扰。

夜深了,我盖好孩子身上的被褥,走进书房泡了杯清茶,带上耳机,听一首歌曲《虫儿飞》,忽然感觉好美:“天上的星星流泪,地上的玫瑰枯萎,冷风吹,冷风吹,只要有你陪,虫儿飞,花儿睡,一双又一对才美……”

幸福,多么的美好
令人感伤、忧郁的文字。
碧云天下 发表于 2020-4-21 11:19
幸福,多么的美好

问好!谢谢阅读!
春雨是引发幽思的酵母。
顾林 发表于 2020-4-22 09:49
令人感伤、忧郁的文字。

问好!谢谢支持!
西风独自凉 发表于 2020-4-24 09:09
春雨是引发幽思的酵母。

您说的很有新意!