热搜: 活动 交友 discuz

名字,是父母最好的馈赠

名字,是父母最好的馈赠

每个人的名字,都是父母最用心的馈赠,注入了特定的情愫,寄托着他们美好的希望。在我的生命历程中,我的名字一直激励我固本守正,坦荡做人。
        组成我名字的三个字,姓氏无可选择,辈份是祖上胸有文墨的族长们煞费苦心斟酌的结果,所以可容父母为我们标注一生特质的用字其实只有一个。在浩瀚的汉字中,在据说是仓姓始祖仓颉所创造的文字里,我的父亲给我取了一个中字。略知文墨以至后来渐深的了解,我对这个中字所寄寓的内涵是肃然起敬而不敢亵渎的。特别是父亲说仓字大写为倉,是人中一君,君上一人的意思,再与这个中字匹配成我的名字,注定了我必须冥顽地维持自己人格的节操。
        中字在中国古代哲学中代表不偏、中正、好的意思,也表示一种人生处世的态度,比如中庸之道。中字是由一个口字和一个 丨字组成,口是大道的体,丨是大道的用。中字由口和 丨  组成,同时拥有了大道的体和用,所以中是道的大成。中代表中国的人文哲学,是中华的密码,大道之体是仁爱、友善、宽恕、和平,大道的用惟精惟一。或许,父辈对中字并无精深的理解,但至少觉得这个字简约、居正、不偏不倚!
        世间哲学的内容太博大,太精深,依我的悟性和资质所能通晓的太少太少。但我既然有这个名字,就不能不知我是谁,不能面对自己特定的符号表现得过于无知和玩世不恭,不能在我活着的几十年以及我三代以内的后裔没有忘却我的亡灵之前在阳冥两界猥琐和羞愧。当然,我也不可以给怜我惜我的朋友留下差评的证据,提及我的名字而以我为友而耻辱。
        风雨几十年,父亲选定唯一一个与我相伴终生的汉字,是我的天规,是我心中不可须臾倾斜的天平,是我人格的度量衡。或许是每个人的性格冥冥之中有定数,更重要的应该是父母的家教与老师的训导起了作用,我固化了对中字的守持。儿时,我做每件事都企求中正,不甘留下遗憾。比如作为学生的我们,集体到生产队采摘棉花,老师安排人称重促使大家卖力。不少同学都在快速行进中挑大朵的采摘,不屑于费时费力去剥开僵瓣,而我会不断回望,唯恐落下一朵没有捡拾干净。比如到集体的秧田薅水草,论趟次评判完成劳动任务的好坏,有人只掐去草头掩人眼目,我必须一一将草根拔起,并且不断转身检视,如有遗漏必须返回去清除干净。那时,我觉得糊弄别人是自欺其心,始终不舒坦。
        几十年的工作履历中,我被组织上频繁调换岗位,习惯依规依矩办事,维护公平正义,做到无愧于心。否则,我对不起我服务对象的信赖,愧对父老乡亲期待的眼神。在遭遇重重阻力的成长之路上,在公权私用司空见惯的社会氛围下,我秉守了中通外直、不枝不蔓的节操;在不合浊流则遭厄运的晦暗岁月里,在众人皆以为守正为迂腐的侧目腹诽中,我的心空从未缺失过君子坦荡荡的日月星辰之光。我坚信任何外在的粉饰终会被岁月驳蚀,唯人格光辉所散发的温暖与磁性才能群聚知己,因而我一直没有在利益的诱惑和权力的挟持中失守精神的高地。即使有伪君子装扮成高僧大德端坐于庙堂,我忿然于窃血蚊蝇笑苍天,不甘与蝇营狗苟者为伍。中字,是我始终心志不迷的航标。
        感谢陷害我的人,以弄巧成拙的方式,使我不曾张扬的人格熠熠生辉。他们坚信有权必贪的推断,无奈地从我身上失灵。当三年九个月的闭关审查证明我经手数十亿仍是分文未占的坦荡君子,当扭曲司法公正的狐鼠们唯恐被问责而惴惴不安,我尤感我名字中的这个堂堂正正的中字,是令他们胆寒的利器,是我笑傲江湖的护身法宝。
        给我起名的父亲早已走了。我名字是他老人家留给我的仅有遗产。这已足够!我守持这贴标拒绝灵魂掺假掺杂,大道居中行,笑看落花流水,只与正人君子互付丹心……
大道居中行,笑看落花流水,只与正人君子互付丹心……
夏春华 发表于 2020-5-10 09:59
大道居中行,笑看落花流水,只与正人君子互付丹心……

谢谢兄弟关注!
名如其人,文也是。诺贝尔文学奖得主赫尔曼.黑塞曾经说过:“我们得先向杰作表面自己的价值,才会发现杰作的真正价值。”我一边追文,一般摘抄;一边听,一边读;一边回味,一边感叹。