热搜: 活动 交友 discuz

[醉里飞花令.朋友]有友若此 夫复何求?

图片说明:上左一为2006年7月国宪和我在石家庄的合影、
上中为2013年3月国宪来响水看我时的合影、

中左为2014年11月国宪和我在北京与《人民邮电》领导与文友的合影、

上右为国宪和我2017年8月15日下午在邯郸全球通大厦前的合影。

2017年 8月14日18:37,我乘坐的G1957次高铁列车抵达河北邯郸。
      列车尚在缓缓滑行中,我就迫不及待地收拾行李,向车门方向走去。列车刚停稳,我便急速冲下车,直奔出站口。因为我知道,老友张国宪已从石家庄赶过来,正在出站口等我。这是他两年前手术后我们第一次见面,我怎能不急切?
      刚出站,我一眼就在人群中找到了等候接站的国宪老弟,第一感觉是:瘦了,瘦多了!
      挥挥手,三步并作两步往前冲,我们俩同时都在向对方接近,一个熊抱,万般情谊尽在其中。那一刻,我的眼睛湿润了。
      上了车,我们并肩坐定,国宪告诉我:“今天是我手术后两年零两天。”两年前,他查出直肠癌,在北京住院手术。“屋漏偏逢连阴雨”,脑梗也同时来袭,致使他昏迷不醒长达一个月。所幸的是癌症是早期,脑梗也属轻度,他总算从死神手中逃脱。
      国宪生病的消息,最初是北京一位曾任《人民邮电》报记者的朋友转告的。那段时间,我可谓既心急如焚,又爱莫能助。我对北京的朋友说:“我随时待命,国宪那儿如有突发情况,我将立即赴京。”
      不幸中之万幸,捡回一条命的国宪,术后恢复得还不错。他出院没多久,我就又在《人民邮电》报上陆续读到了他采写的文章,并第一时间致电表示慰问与祝贺。在这一点上,我对河北移动公司的高层充满敬意:国宪重病之后,公司仍毫不犹豫地继续聘用退休已一年多的他。我知道,这不仅是因为国宪作为《人民邮电》报资深驻地记者,“奇货可居”,人才难得,更是一种极其人性化的举措。其实,他们是在以这样一种特殊的方式关爱国宪的康复,勉励他战胜病魔。当然,国宪也没有辜负领导的厚爱和期望,一边进行康复治疗,一边坚持不懈地采写稿件并频频发表。尤其是在通讯员队伍建设方面,国宪倾注了大量的精力和心血且卓有成效。通过搜索工具,我对国宪的用稿情况作了一次不完全统计:自2015年8月手术以来,国宪仅在《人民邮电》报上发表的各类稿件就有87篇,今年以来更有49篇之多。其中2016年的《“写手”们去哪儿啦?》一文,在全国通信行业的“写手”中引起强烈反响,并在报上引发了持续几个月的大讨论。我还特别注意到,很多文章的作者署名都不是国宪一人,多为二人甚至三人,足见国宪在对通讯员传帮带的问题上用心良苦。此次我的邯郸之旅, 正是由国宪安排,让我来给邯郸移动的通讯员们做一个写作辅导讲座。当然,这也是我头一次到外省更是第一次给友商讲课。我暗想:河北移动的通讯员们有这样一个“头儿”,有这么一个榜样,真是大幸啊。
      车到宾馆,中断了我的思绪。下车时,我注意到国宪手中提着一个大大的手提袋,我欲替他拿着,他说不,并解释道:“这个不重的,是一个海绵坐垫。我现在不适合坐硬的座椅,外出基本上是随身带着的。”果然,在随后的两天中,他走到哪儿带到哪儿,先垫好坐垫,然后才能坐下来。就是这样,他还不能久坐,过一段时间得活动活动;活动多了也不行,走个100来米就得歇会儿。
      晚餐后,在国宪房间,我们作了次促膝长谈。不,说促膝不够准确,他的身体状况不容许久坐,是他躺着,我坐着。其间,他还把从家里带来的熬好的中药加热服用。这次出来,他是带着两天药量的。
      1954年出生的国宪,小我3岁。我俩都是《人民邮电》报1979年复刊后最早的一批通讯员。那时,他在河北衡水地区邮电局,我在江苏响水县邮电局。作为基层优秀通讯员的我们有幸应邀参加了1985年5月在北京举行的《人民邮电》报创刊35周年庆祝活动。就是那次会议缔结了我俩一生的缘分和友谊。
      之后,国宪和我先后在多个会议上相遇、交流,友谊日深。1998年邮电分营后,我分在了电信,国宪分到了移动,这使我们见面的机会大为减少,但因“家报”这根纽带的维系,能在报纸上经常看到对方的名字,也算是一种别样的“见面”吧。2006年7月,我所在单位组织部分员工疗养,我一看行程中有石家庄住宿一晚的安排,立马打电话告诉了国宪。到达那天,国宪竟然给了我一个大大的惊喜:他特意把原《人民邮电》报编辑、老朋友周建设从北京给“调”了过来参加聚会!三位老友相聚,端的是“一醉方休”。至今想来,仍温暖在心。
      而更令我感动的是,我在2012年年底因眼底出血做了手术,国宪闻讯后一直十分关切并多次来电问候。2013年3月5日,他特地约上周建设,驱车千里,昼夜兼程来看我。我曾以《千里奔波来探视 缘起“家报”深深情》为题,记述了这段故事,发表在《人民邮电》报“读者之家”专版上。
      2014年10月31日,国宪和我共同出席北京老友周建设先生女儿的婚礼。当晚,我们俩一起逛了天安门广场,然后联床夜话。此次北京之行,先是我写了《夜逛天安门广场》一文,后是国宪写了《最要紧的是激情》与我呼应,受到编辑和读者的好评。这些年,国宪先是调河北省邮电管理局宣传处,并任《人民邮电》报驻地记者,邮电分营,他到移动后,先后任市场部副总、地级分公司副总、综合部副总,最后在存续事务管理部主任岗位上退休。可以说,他的职务一路升迁,对山高水远、在江苏一个县局工作了一生且没有什么出息的我,却始终不离不弃。仅此一点,就足以令我感动。职场打拼几十年,“一阔脸就变”甚至落井下石的“朋友”我见得多了,像国宪这样重情重义的朋友,一生能遇见几个?不仅如此,今年年初国宪还抱病撰写了《标哥的坚持与情怀》一文,对我大加褒扬,让我既惭愧又感动,我随即以《家和万事兴》为题撰文,谈及我与国宪及报人的交往和友谊……  
    相见时难别亦难。8月16日9时,分别的时刻又到了,我俩再次熊抱,依依惜别。当我乘坐的车子渐行渐远,回头望去,国宪还站在宾馆门前向我挥手致意,我的眼睛再次模糊了……
      几年来,我与国宪时常在微信上互致问候,特别是我去年生了一场大病,国宪更是问候不断,时常关心着我的康复。令人欣慰的是,我们俩个老弟兄康复状态都很好,且都还笔耕不辍,时常能在报纸版面上“见面”,偶尔还会“同框”一把,让我们很是开心。我时常暗自感叹:刘标我何德何能,此生能结交到这样的挚友?有友若此,夫复何求?知足矣!

挚友,足以!!

谢谢。
人生难得挚友一二,珍之惜之!
酒逢知己千杯少啊。
admin 发表于 2020-6-3 17:34
酒逢知己千杯少啊。

我酒量小,不认同。